Я и море

Эта притча написана мной в далеком 2014 году. Тогда я стояла на пороге больших перемен в своей жизни. Чтобы двигаться дальше к Жизни своей мечты мне нужно было отпустить часть своего прошлого и настоящего: оставить стабильную наемную работу для того, чтобы в освободившееся время заниматься развитием своего проекта.
«Нельзя ехать вперед всегда смотря в зеркало заднего вида»
Это было очень непросто. Момент, описанный в статье, стал решающим. Возможно, кому то из вас моя статья поможет сделать ваш собственный решающий шаг в Жизнь вашей мечты.
 Как велик Океан, велик Океан…» (из песни)
Пришла сегодня на море. Неспокойно синее море. Волны набегают одна за другой на узкую полоску берега. А цвета у моря разные, как на картинах Айвазовского: от глубокого темно синего до светлых оттенков зеленого. И стояла я на дамбе, разделяющей бухту и открытое море. И дул ветер такой силы, что почти сдувал меня с этой дамбы. А я радовалась этим волнам и этому ветру. И думала о том, что вот такое неспокойное, бушующее море я люблю ничуть не меньше, чем спокойное, теплое и ласковое. А море бушевало, и волны разбивались на тысячи брызг о дамбу. А я стояла и смотрела, завороженная этим захватывающим действом. Во мне вдруг проснулся мой свободолюбивый, мятежный дух. Встал рядом со мной во весь рост, вдохновляемый этим разгулом стихий. И начал со мной непростой разговор:
«Ты ведь как это море: такая же глубокая и бескрайняя, или как корабль в этом море – можешь плыть на всех парусах в открытом море туда, куда хочешь, а стоишь на якоре у самого берега. И сколько это будет продолжаться? Доколе, я спрашиваю, ты собираешься так жить, жить не в полную силу, делать то, что не нравится, жить там, где не нравится, и не делать то, что хочешь делать?» 

Я начала по своему обыкновению оправдываться:
«Но я ведь двигаюсь, я молодец: я вот неполную неделю работаю в аудите, я нашла мое любимое дело, я поняла, где мне хотелось бы жить, какого человека я хочу видеть рядом с собой, как я хочу жить, что делать. Я даже сайт под проект сама сделала!» 
«Ага, молодец, — полным сарказмом голосом сказал мне мой дух, «ты все это поняла, а жить-то ты когда так будешь? Не надоело все откладывать на потом: «Вот еще немного потерплю и тогда… Ведь все более-менее нормально, даже местами хорошо, вполне терпимо, глупо все оставлять и менять на неопределенность. Я лучше когда-нибудь потом, сейчас еще не время,» — так ведь думаешь? А сайт ты сделала уже полгода назад, написала пару десятков статей и забросила до лучших времен.»
Я молчала, возразить мне было нечего. Действительно,  мне давно надоело.  И работа эта даже три дня в неделю отнимала столько энергии и эмоциональных сил, что на мой проект практически не оставалось времени и энергии, и жизнь в мегаполисе – это тоже совсем не мое. Я не живу там, скорее терплю и существую. Я надолго замолчала и просто стояла и смотрела на это бушующее море и ощущала силу ветра, почти сбивающую меня с ног.
В голове крутилось:
«Я как море, такая же глубокая и бескрайняя. Я как море… Я — море…»
Я перевела взгляд со свободно бушующего моря на море, которое было за дамбой. Оно было гораздо спокойней, не билось и не бушевало, но оно не влекло и не манило так, как это бушующее море, потому что не жило в полную силу, не чувствовало ветра, было отделено от целого дамбой. Да, там за дамбой было спокойно и безопасно.  Но не свободно и очень ограниченно. Смотреть на это было скучно и не интересно. И вдруг круг замкнулся и разрозненные до этого пазлы внутри меня сложились в единую картинку.  Я поняла, что время пришло, что не хочу больше ничего откладывать. Что готова осуществить то, что давно хотела, но сама не давала себе воли. Что отпущу все, что служит мне якорем и не дает выйти в открытое море: и наемную работу, и жизнь в Москве. И пойду туда, куда зовет меня мое сердце.
«В мае», — сказала я.
«Что в мае?» — спросил мой дух, оглянувшись на меня.
«В мае я уйду с работы, и буду заниматься только любимым делом. И перееду в место, которое мне будет нравиться и где мне будет хорошо. Обещаю».
Он с интересом посмотрел на меня, заглянул в глаза.
«Что-то новое появилось в тебе».
«Просто пазл сложился, появилась решимость и намерение. Я как море и как корабль в этом море. Глупо стоять так долго на якоре в бухте, когда передо мной бескрайнее море. Я давно уже могу выйти в открытое море, туда за дамбу, у меня уже давно есть и силы, и все нужные для этого ресурсы. Не хватало только решимости и твердого намерения»
«Что ж, я рад. Не боишься?»
«Боюсь», — улыбнулась я.
«Не бойся – ты часть целого. А целое всегда позаботится о своей части». 
«Я знаю, все равно немного страшно».
«Ну так всегда бывает, когда собираешься делать что-то новое, ты же знаешь»
«Знаю, но без поддержки, одной, все равно страшно»
«Без поддержки она, — сердито проворчал мой дух, -«а я у тебя на что, а весь мир? Ты что не чувствуешь нашу поддержку? А здесь мы как оказались, как ты думаешь, чтоб твой пазл, наконец, сложился?»
Я улыбнулась: «Да, это правда, мир всегда меня поддерживает, заботится обо мне.» 
«Ты – часть целого, не забывай об этом. Тебя всегда поддерживают и о тебе заботятся»
«Ну что, пойдем уже, прохладно мне стало, ветер сильный. Да и проверку надо все-таки доделать», — сказала я.
«Да, пожалуй, теперь можно возвращаться» — сказал мой дух и вернулся на свое место внутрь меня, уютно устроившись где-то неподалеку от сердца.
И я пошла обратно, и впереди еще было два месяца работы на нелюбимой работе и жизни там, где мне не нравится жить. Но внутри жила решимость все изменить и я знала, что смогу это сделать. И важно это не только для меня, но и для Сущего. Не поэтому ли меня так настойчиво и бережно выводили на мой путь, и продолжают по нему вести, заботясь и поддерживая.
«Ты из тех, кто меняет мир»,-  вспомнила я странные слова, сказанные мне пять лет назад на Эльбрусе, и воспринятые мной тогда с большим удивлением и недоверием. Я о них благополучно забыла на несколько лет, и вспомнила только сейчас.
«Что ж, время пришло», — подумала я и улыбнулась.
Внутри свободно плескалось море.
26.02.14 г.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите Вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей.
Если то, о чем рассказывается в статье, Вас тронуло, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Мне очень важна Ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.