О книге Джессики Уотсон «Сила мечты»

«Вам не нужна падающая звезда, вы всего можете добиться сами.»
«Обычные люди способны на необычные поступки. Мне хотелось стать одной из них»
Джессика Уотсон

 

На обложке книги фотография улыбающейся девушки, почти девочки, чуть ниже фото маленькой розовой яхты на океанских волнах. Девушка – 16-летняя Джессика Уотсон, яхта – «Розовая леди». На этой десятиметровой розовой яхте эта улыбающаяся девушка совершила одиночное кругосветное плавание, длившееся 210 дней.
Мечта о кругосветном одиночном путешествии зародилась у Джессики в 12 лет. Как так получилось, что 12-летняя девочка начала мечтать не о новом айфоне и нарядах, не о «принце на белом коне», а о самостоятельном путешествии вокруг земного шара?
Все просто: Джессика выросла в необычной семье, у необычных родителей, хотя сама Джессика пишет, что ее родители вполне обычные люди:
«Мои родители были обыкновенными, очень нормальными людьми, но их решение не иметь дома телевизор многие считали странностью. Однако мама с папой не собирались изменять свой образ жизни только потому, что так жить не принято.

Перед тем как начать работать с недвижимостью, он какое-то время имел собственный бизнес по прокату телевизоров, и явно не случайно у нас дома, пока я росла, телевизора никогда не было. Папа видел, в какую зависимость от телевидения попадают люди, какой ограниченной становится становится их жизнь – всегда в четырех стенах, без движения, – и решил, что сам ни за что таким не будет.»
Родители Джессики всегда мечтали о путешествиях. И такой случай представился: им предложили продать дом, и
«хотя это предложение и не было принято, оно заставило маму и папу задуматься о том, чем можно было бы заняться, если не быть привязанными к одному месту. Как и любому человеку, поначалу им трудно было даже представить, что однажды можно бросить налаженную жизнь, особенно имея на руках четверых детей, но все же они начали мечтать. Одна из тем, обсуждаемых ими в то время, – путешествие по Австралии.»
«Папа всегда говорил, что если и соберется путешествовать, то только с семьей. Он не хотел ждать, пока дети вырастут и уедут из дома, а он превратится в седого бродягу.»
 И однажды они решились: продали дом, купили фургон, и вместе со своими 4-мя детьми отправились путешествовать по Австралии. Через какое-то время автобус сменился яхтой.
Эта новая жизнь предоставляла нам, детям, невероятную свободу. Мы высаживались на острова, у которых кроме нас никто больше не стоял на якоре. Мы плавали, ныряли с трубкой и маской, собирали ракушки и исследовали пляжи, острова, судоходные пути. А потом были прогулки к маякам и вдоль по проливам, поиски водопадов. Всегда было нечто особенное в тех местах, которые принадлежали только нам.
Принципы воспитания родителей сформировали Джессику как зрелую и ответственную личность, несмотря на столь юный возраст. Ее воспитывали быть самостоятельной, взвешивать свои решения и отвечать за свои поступки:
Несмотря на то, что мы не пили, особо не тусовались и не принимали наркотиков, многие родители из яхт-клуба критиковали маму и папу за то, что они дают нам столько свободы. Наши родители всегда знали, куда мы идем, и никогда никуда не отпустили бы нас без набитой всем необходимым аптечки первой помощи и настойчивых требований соблюдать все предосторожности.
Мои родители сделали осознанный выбор – предоставили нам возможность исследовать окружающий мир. Они верили, что мы будем все делать правильно. Что бы там ни было, в их представлении это был верный и единственно возможный способ растить детей, и меня возмущает, когда их кто-то осуждает.
Часто во время наших путешествий мы оказывались вне зоны доступа мобильной связи и быстро поняли, что выбираться из любых затруднительных ситуаций, в которых мы можем оказаться, – наша собственная забота.
Так что именно родители привили Джессике любовь к путешествиям, и своим примером показали, что даже самая смелая мечта может стать реальностью.
Да и сама мечта о кругосветном путешествии на яхте родилась у Джессики, когда мама читала детям книжку о юном мореплавателе, совершившем такое плавание.
Семя попало в благодатную почву и появилась мечта, которая и стала той осью, вокруг которой начала формироваться вся жизнь Джессики.
В раннем детстве Джессика боялась воды, но чтобы осуществить свою мечту ей пришлось пойти навстречу своему страху:
«Смотреть, как остальные дети вытаскивают свои лодки на берег в конце дня – улыбающиеся, полные впечатлений, – было тяжело, и я понимала, что потакаю страху, который мешает мне принять участие в общем веселье. В дни, когда дул сильный ветер и поверхность воды покрывалась белыми барашками, мне не хватало сил справляться с лодкой, и я всегда оказывалась где-то в хвосте флотилии, сражаясь с посудиной. Но оказалось, что в спокойные дни, когда сила и умение действовать быстро не имели значения, тщательно спланировав свои действия, соблюдая правильную тактику и набравшись терпения, я могла попасть в середину группы и соревноваться с другими за то, чтобы занять более высокое место. Моя уверенность росла одновременно с мастерством, и я начала получать все больше и больше удовольствия от плавания.»
«Мама говорит, она поняла, что что-то со мной происходит: я начала вешать над своей койкой изображения огромных волн и штормов в Южном океане. Я начала визуализировать, как сражаюсь с буйными морями и яростными ветрами еще до того, как узнала, что такое визуализация. Я никогда не чувствовала себя ребенком, которому не дают слова, которого видят, но не слышат. Нет, скорее, я ощущала себя человеком, мнение которого ценят. Мои родители всегда поощряли мою склонность мечтать, и с их помощью я была намерена сделать все, чтобы мои мечты сбылись. Благодаря таким мореплавателям, как Джесси Мартин, Кей Котти, Дэвид Дикс и Таня Аэби, я поняла, что обычные люди способны совершать необычные поступки. Мне хотелось стать одной из них.»
«Меня часто спрашивают, как я уговорила маму и папу позволить мне отправиться в кругосветное плавание. Дело в том, что я заложила основу для этого и завоевала их доверие во время небольших путешествий. Правильно говорят, что любое большое дело начинается с нескольких маленьких шагов. Ник, Эмили, Анна и я всегда тщательно составляли план путешествия и показывали его родителям, а если это не срабатывало, оставался старый, добрый способ – настойчиво ныть, пока не отпустят. Те же принципы подействовали и при решении вопроса о моем кругосветном путешествии… Конечно, нытья было чуть меньше, а планирования в миллион раз больше, но – вы меня поняли.»
На подготовку к исполнению заветной мечты ушло пять лет. За это время Джессика прошла обучение яхтенному делу и всем навыкам, необходимым для одиночного плавания (а деньги на это заработала, моя по вечерам посуду в ресторане), убедила родителей в том, что она справится с таким путешествием, нашла спонсоров, и привлекла внимание множества неравнодушных людей, которые всячески помогали и поддерживали ее в реализации мечты.
Не случайно оригинальное название книги: «True Spirit”, что значит «Истинный дух», или «Сила духа». Именно сила духа Джессики и стала самой важной составляющей для реализации этой грандиозной мечты, без которой она так и осталась бы нереализованной детской фантазией.
Генеральным спонсором путешествия выступила косметическая компания Ella Bache, в честь которой и была названа яхта «Ella’s Pink Lady», закупить запас провизии помогла компания Panasonic.

 

Наставником Джессики стал Брюс Армс – опытный путешественник-яхтсмен:
Брюс – методичный человек, он все обдумывает и во все тщательно вникает, чтобы быть полностью уверенным. Он стал для меня идеальным наставником, потому что в самом начале я иногда подходила к вещам слишком поверхностно и не удосуживалась отыскать правильный путь. Родители называют эту черту моего характера «быть слегка блондинкой». Брюс знал, что некоторые осуждают меня и моих родителей за то, что я хочу совершить, и любой, кто согласится помогать мне, тоже станет мишенью для критики. Но ему было все равно.
Брюс увидел во мне что-то, что было близко ему, он собирался помогать мне всем, что в его силах, и никто не мог бы ему помешать. Если спросить Брюса, что, по его мнению, необходимо моряку-одиночке, он ответит, что человек должен быть психологически сильным, знать морское дело во всех тонкостях и уметь все делать самостоятельно – готовить еду, управлять судном, чинить электрические устройства и двигатель, измерять глубину, управлять парусами, следить за погодой… список можно продолжать до бесконечности.
Но чего в его списке обязательных качеств нет, так это возраста или пола, и с момента нашей встречи я никогда не чувствовала, что меня осуждают или считают неподходящей кандидатурой только потому, что я подросток и девочка.
С особой тщательностью Джессика выбирала яхту для путешествия:
 Мне было важно выбрать яхту, с которой я смогу управляться в одиночку, и я ни в коем случае не могла рисковать, выбирая непроверенную яхту, даже если на ней маршрут можно было бы пройти быстрее. Мама все повторяла, какой маленькой яхта выглядит среди волн. Это была необычная для меня мысль, ведь «Розовая леди» в тот момент составляла весь мой мир.
Конечно, было много критики и негатива в адрес Джессики и ее родителей из-за ее юного возраста, но находились и защитники, которые не шли на поводу у стереотипов, а судили о Джессике по ее поступкам:
 «Я испытывала огромную благодарность к тем, кто, как Джесси Мартин и Дон Макинтайр, вступался за нас. Пресса цитировала слова Дона: «Ее же не сунули в лодку, вытащив из теплой кроватки, где она играла в куклы. Возраст в данном случае роли не играет. Важно то, кто она, что она и что ею движет. Может ли она сделать это? Я думаю – да. Сделает ли? Время покажет».
Сама Джессика отвечала на критику следующее:
«Я ненавидела те ситуации, когда обо мне судили по внешности и решали, на что я способна, на основе стереотипных представлений о «маленьких девочках». Такое отношение кое-кого могло бы заставить совсем бросить мореходство, но меня оно только распаляло. Возможно, отчасти потому, что сама-то я знала, на что способна, и, хоть и была мала, я не собиралась позволять другим людям поколебать мою уверенность в своих силах. Борьба с дислексией сделала меня сильней, поэтому всевозможные неприятные моменты – от невнимания какого-нибудь моряка, который отмахнулся от моего предложения помочь привязать лодку, до утверждений разных людей, что я не способна проплыть вокруг света – никогда не заставляли меня сомневаться в себе, – ну, или очень редко.
В первую очередь меня захватил вопрос, способна ли я осуществить его или нет. Меня привлекали даже не мечты о приключениях или заряд адреналина, не крушения и 12-метровые волны. Все мои мысли были заняты только составлением плана, я продумывала в деталях, как максимально снизить риск. Я понимала, что еще очень мала и не обладаю физической силой взрослого мужчины, а значит, мне нужно придумать, как действовать в соответствии со своими возможностями. Ходить под парусом мне хотелось больше, чем заниматься чем-либо еще. И я обожаю рисковать, принимая собственные решения и преодолевая проблемы, которые подбрасывает судьба.»
«Я не могу тратить время и силы на то, чтобы защищать себя. Да и зачем? Мне нужно было быть в полной готовности и сохранять прежнюю решимость, вот и все. И пусть мои поступки говорят сами за себя»
Наконец, все было готово, и Джессика отправилась в пробное плавание, в котором на следующий же день после отплытия из Сиднея столкнулась с 63-тонным грузовым судном Silver Yang. Многих бы такое событие остановило и заставило опустить руки, но не Джессику:
Я знала, что этим единственным ужасным инцидентом я предоставила новый материал каждому, кто критиковал меня и моих родителей за то, что я пыталась совершить. По их мнению, я наглядно продемонстрировала, почему мне ни в коем случае не следовало разрешать плыть одной. Однако в тот же самый момент я доказала и самой себе, что способна осуществить свою мечту. Все сомнения насчет того, справлюсь ли я, улетучились. Я осознала свою внутреннюю силу. Я поняла, что, если хочешь жить по-настоящему, нужно действовать, неотступно следуя самым смелым мечтам. 
Яхту отремонтировали и 18 октября 2009 года маленькая розовая яхта с юным капитаном на борту покинула Сиднейский порт. Приключение началось.
Девушке предстояло преодолеть 23 000 морских миль: из Сиднея дойти до Новой Зеландии, пройти Фиджи, Кирибати, обогнуть мыс Горн и побережье Южной Африки, после чего вернуться в Австралию.

Через 18 дней после отплытия яхта миновала королевство Тонга (Полинезия), а через месяц – пересекла экватор. Отпраздновав в одиночестве Рождество и Новый год, Джессика подошла к мысу Горн и обогнула его 13 января 2010 года.

Несколько раз Джессика попадала в шторм. Недалеко от Фолклендских островов (Южная Америка) во время бури ее накрыла 16-метровая волна, при этом скорость ветра достигала до 130 км/час (70 узлов). В результате яхта оказалась серьезно повреждена, но Джессика самостоятельно устранила неполадки и продолжила путешествие.

За три дня до своего 17-летия, 15 мая 2010 года, розовая яхта Ella`s Pink Lady вновь вошла в порт Сиднея. На берегу ее встречала семья, жители города и премьер-министр Австралии Кевин Радд.

В целом, за 210 дней Джессика пересекла три океана: Тихий, Индийский и Атлантический.
В 2010 году Джессика стала самым молодым в истории человечества мореплавателем, совершившим кругосветное безостановочное одиночное путешествие на яхте.
Но,
Целью моего путешествия никогда не был рекорд. У меня была глубоко личная цель, а еще я хотела доказать всем, у кого есть мечта, что исполнить ее – возможно. 
Реализовав путем упорного труда свою мечту, Джессика Уотсон стала национальным героем Австралии. В 2011 году она была признана «Молодой австралийкой года», а в 2012 получила медаль Ордена Австралии. Сейчас она путешественница и яхтсменка, участвующая в разных регатах.
Через год на основе записей своего блога, который она вела во время кругосветки, Джессика написала книгу о своем путешествии. Что тоже было совсем не просто, учитывая то, что у Джессики дислексия — нарушение способности к овладению навыком чтения и письма.
В результате об истории реализации мечты юной Джессики Уотсон узнали тысячи людей по всему миру и восприняли ее успешный опыт как сигнал к решительным действиям в достижении собственной мечты. До сих пор Джессика получает огромное количество писем со словами благодарности от тех, кто благодаря ее вдохновляющей истории отбросил страх и смог поверить в то, что в жизни нет ничего невозможного.

Инстаграмм Джессики: https://www.instagram.com/jessicawatson_93/
Если у вас есть Большая мечта, и вы никак не можете собраться с духом, чтобы начать воплощать свою мечту в реальность — прочтите эту книгу и окунитесь в мир этой смелой, целеустремленной, сильной духом девушки, которая исполнила свою мечту,  чтобы вдохновить вас исполнить вашу. Джессика на своем примере докажет вам, что нет ничего невозможного, главное верить в себя и в свою мечту, не пасовать перед трудностями и действовать, и тогда все обязательно получится!
И еще подумайте вот о чем: если эта 16-летняя девушка смогла реализовать свою мечту о кругосветном путешествии, преодолев все препятствия на пути к ней, то что может помешать вам: взрослому состоявшемуся человеку, реализовать вашу Большую мечту?
Отзывы на книгу из Интернета:
После прочтения книги сразу хочется куда-то бежать и что-то делать. По поводу «куда-то» и «что-то» — в моем случае именно так. Невозможно сказать более конкретно, поскольку я человек достаточно приземлённый и далеко не мечтатель:) Нет, в детстве я наверняка мечтала, но детские годы давно прошли, и наступили годы зрелого прагматизма:) Так что, книга вполне себе соответствует названию и вдохновляет мечтать.
Но что мне понравилось больше всего, Джессика совершила своё плавание вовсе не ради рекордов. Во-первых, у неё были глубоко личные мотивы. А во-вторых, эта юная австралийка мечтала показать миру – всё возможно, если мечтать. И, знаете, я ей поверила! Она словно вдохнула в меня силы для осуществления своих желаний! Ведь если эта маленькая хрупкая девочка сумела убедить взрослых скептиков купить ей яхту и отпустить в океан, чтобы проплыть вокруг света, мне-то чего бояться? Надо работать и мечтать, мечтать и работать. И всё получится.
Книга «Сила мечты» есть в Библиотеке Творца.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
 С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.