Полли Грин. Чтобы быть счастливой, достаточно быть той, кто ты есть

Солнце обязательно каждый день восходит 
так распоряжается кто то свыше. 
И в конечном итоге каждый приходит
прямо в точку, которую ищет.
В самом сложном и последнем бою 
нас учили стискивать зубы и драться.
Я найдя себя стоя на самом краю 
поняла, что пора сдаваться .
Я услышала и приняла: здесь и сейчас
мне не нужно бежать,  я — райский остров. 
Я — есть целый мир, а не просто часть.
Оказалось, всё очень просто.
Никакой суеты , все шторма улягутся сами 
доверяй своим силам , не нужно нигде искать,
к островам всегда плывут океаны, 
важно с благодарностью принимать.
Автор «девушка, которая пишет стихи» (так она сама себя называет) Яна, Источник стихотворения
Наткнулась в интернете на интересную и созвучную мне в некоторых аспектах статью Полли Грин, в прошлом спортсменки – победительницы международных соревнований в гонках на байдарках, а сейчас психолога и режиссера документальных фильмов. В своей статье Полли говорит о том, что для того, чтобы быть счастливым и удовлетворенным своей жизнью человеком не надо никуда бежать, не надо ни с кем соревноваться: достаточно быть тем, кто ты есть.

Почти всю свою сознательную жизнь я участвовала в соревнованиях в экстремальном виде спорта – гонках на байдарках.
Моя жизнь была наполнена  адреналином и конкуренцией. Но однажды мне приснился сон, который изменил всю мою жизнь.
Я участвовала в забеге и была впереди всех: я выигрывала. Но в какой-то момент я добралась до точки на маршруте, на которой не было никаких указателей: на обозримом участке дороги пропали все метки, указывавшие направление дальнейшего движения. Я решила узнать у организаторов забега, куда двигаться дальше. «Мы не знаем», — ответили они. Даже организаторы гонки не смогли мне указать направление моего дальнейшего движения. Они не могли мне его указать, потому что не было для меня никакого заранее заданного курса. И тогда я подумала: «Зачем бежать, если даже организаторы гонки не знают дороги?» и прекратила участие в гонке.
Чувства, которые последовали за этим, были сначала замешательством, а затем глубоким чувством облегчения.
Я подумала: “Не надо так стараться. Мне не нужно ничего выигрывать. Нет никакой конкуренции. Мне достаточно быть тем, кто я есть.”
С этой мыслью я проснулась.
Ощущения от этого сна не отпускали меня  несколько недель, я чувствовала, что в нем есть важное послание для меня:
«Просто прекрати гонку. С тебя хватит. Больше никаких соревнований.
Что, если у тебя уже есть все, о чем ты просишь? Что, если это именно то, что тебе нужно и все достижения, к которым ты стремилась, были просто иллюзией?»
Через какое-то время меня пригласили понырять с аквалангом.
Я прошла курс сертификации подводного плавания пятнадцать лет назад но тогда мне показалось,  что это слишком скучно. В дайвинге нет адреналина и конкуренции, и я не стала им серьезно заниматься.
Но сон все изменил. Получив это недавнее приглашение, я принял его как знак и сказал «Да».
Для меня быть новичком в чем-то унизительно. Не понимать, что ты делаешь. Не быть профессионалом. Чувствовать себя неловко с оборудованием.
Но это дает мне возможность сказать: «Я не знаю. Я начинающий специалист. Пожалуйста, покажите. Пожалуйста, помогите мне.”
Я снова слушала, как инструктор рассказывает детали, которые я уже изучала пятнадцать лет назад, и чувствовала себя очень уязвимой.
Большую часть своей жизни я была на вершине в своем виде спорта в качестве международного спортсмена на байдарках и была ориентиром для других.
А теперь я была абсолютным новичком.
И это было здорово!
Пришло осознание, что я абсолютный новичок не только в дайвинге, но и в жизни.
Этот мой новый образ жизни потребовал остановки, аутентичности и обучения уязвимости.
Каково это чувствовать себя такой?
На самом деле, это освобождение!
После двух настоящих погружений в океан меня зацепило.
Смысл погружения с аквалангом в том, чтобы двигаться медленно, видеть как можно больше, оставаться спокойным, дышать и расслабляться. Здесь нет победителей и побежденных. Значение имеет только то, что ты видишь и чувствуешь здесь и сейчас.
Нахождение под водой похоже на медитацию: никаких разговоров или проявлений эго. Ты просто смотришь вокруг, наслаждаясь буйством красок, плавая с удивительными рыбами, и испытывая совершенно незнакомые ощущения от погружения в новый для тебя мир.
 Через две недели меня снова пригласили. Мы совершили четыре удивительных погружения на первоклассном месте для дайвинга на Бали. Это были совершенно невероятные ощущения.
И я спросила себя: «Как я здесь оказалась? Как я смогла изменить свою жизнь и она стала именно такой: неспешной, счастливой, гармоничной?»
И вот каким оказался ответ:
«Я добралась сюда, отпустив все остальное. Практикуя совершенно новый способ взаимодействия с миром и с самой собой. Поставив под сомнение все то, что я когда-либо считала достойным и правильным для себя.»
Три года назад я решила переехать из Новой Зеландии и продала или отдала почти все свои вещи, даже свои байдарки.
Я решила сказать «Да » неизвестному, что привело меня в совершенно новую жизнь на Бали.
В моей теперешней жизни нет  экстрима, нет адреналина, нет конкуренции; моя новая жизнь говорил » Да » всему, что я никогда не думала, что важно для меня.
Идя медленно, практикуя осознанность через йогу, медитацию и танец, учась говорить по-индонезийски, занимаясь подводным плаванием, я создала для себя такую жизнь, которая мне лучше всего подходит. И моя новая жизнь выглядит так, как я не могла прежде даже и представить.
Я нахожу радость в мелочах, учусь, как жить здесь и сейчас, и понимаю, что все, что я думала, было для меня важно какое-то время назад, на самом деле мне совершенно  не нужно.
В моей жизни больше нет ни соревнований, ни спешки.
Западное общество транслирует нам, что только когда мы достигнем своих целей, мы будем счастливыми, цельными и успешными.
Когда мы закончим школу или колледж, когда создадим семью, когда у нас будут дети, когда мы получим работу мечты, тогда наша жизнь действительно будет счастливой и успешной.
Мы постоянно гоняемся за морковкой на палочке, которая всегда вне досягаемости.
Когда мы достигаем рубежа, который, как мы думали, был нашим золотым ключом к счастью, чувство удовлетворения быстро проходит, а на его место вновь приходит беспокойство и неудовлетворенность.
Поэтому мы думаем: «Хорошо, я сделал это, и это не принесло мне счастья, о котором я мечтал, так что, возможно, это была просто ступенька к счастью и успеху. Может быть, когда я достигну своей следующей цели, это сделает меня счастливым. Это будет настоящая победа.”
Это неуловимое состояние удовлетворенности всегда за следующим углом. Мы мчимся к чему-то, что никогда не даст нам то, на что мы надеемся и что ищем.
Единственный способ по-настоящему выиграть эту гонку жизни: понять, что нет никакой гонки.
Остановить гонку. Пойти внутрь. Обрести счастье внутри себя.
Истинное удовлетворение можно найти только внутри.
Когда мы можем быть наедине с собой, быть в мире и чувствовать более глубокую связь, — это именно то, что мы ищем и что невозможно найти в постоянной гонке по жизни за очередной целью.
Бег к следующему достижению никогда не поможет достичь гармонии и счастья.
Это только отдалит нас от того, что мы надеемся почувствовать.
Так что будет, когда мы остановимся?
Придется погружаться вглубь себя, что может для многих оказаться пугающей перспективой
В процессе постоянного движения быть проще Это занимает все время жизни и притупляет негативные чувства.
От достижения очередной цели приходит поверхностное чувство удовлетворения: появляется чувство, что вы многого достигли.
Адреналин может быть лекарством, обеспечивающим временный прилив сил и энергии.
Но вы когда  нибудь задумывались над вопросами:
Почему мы должны чего-то добиваться, чтобы быть достойными?
Что если вместо того, чтобы чувствовать постоянное давление и беспокойство, вы могли бы просто присутствовать в настоящем моменте и с душой делать то, что вы делаете?
Наши мысли редко сосредоточены на том, где мы находимся.
Они в прошлом, желая, чтобы мы могли его изменить, или в будущем, создавая ложные результаты, которые , возможно, никогда не будут реализованы.
Обе эти модели мышления на самом деле являются формой безумия, а не основаны на реальности.
Прошлое ушло в прошлое. Мы ничего не можем сделать, чтобы изменить его.
Будущее никогда не наступит. Реальность — это всегда тот момент, в котором мы находимся прямо сейчас.
Мы можем по-настоящему жить, только остановив гонку разума к воображаемому будущему-живя в присутствии. Проснувшись от сна, что есть что-то там, что принесет удовлетворение, поворачиваясь внутрь, и брать на себя ответственность за нашу жизнь.
Прекратите бежать и  найдите то, что вы искали: оно было прямо рядом с вами все это время.
Начните с малого. Начните с создания небольших пробелов в расписании. Перед тем, как выйти из машины или выйти из дома, сознательно сделайте паузу. Попробуйте вписать меньше дел в свое расписание на день. Иногда меньше значит больше! От этого уменьшится стресс и улучшится качество вашей жизни.
Делайте по одной вещи за раз.
Когда вы едите, присутствуйте в моменте с едой. Наслаждайтесь им, смакуйте его.
Выключить телевизор.
Увидьте все хорошее, что есть в вашей жизни и будьте благодарны за него.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чего у вас нет, сосредоточьтесь на многих вещах, которые у вас есть.
Финишная черта жизни наступит однажды для всех нас. Нужно научиться жить так, чтобы оказаться у этой черты с улыбкой, с добрым сердцем, с чувством довольства, пронизывающим всё наше существо.
И это будет победой. Чтобы она нам досталась, не требуется ничего извне. Зато не обойтись без работы над собой — изнутри. Стоит только в один момент остановиться и заново расставить приоритеты. Создать пространство для жизни своего внутреннего «я». Начать ценить себя как то, что нам дано, что мы имеем здесь и сейчас. Научиться прислушиваться к себе.
Осознать, что тебя, такой как ты есть, может быть достаточно для того, чтобы ощутить долгожданное удовлетворение жизнью.
Источник: https://tinybuddha.com/blog/life-isnt-a-race-why-well-never-find-happiness-in-the-future/
P.S. Я не совсем согласна с автором этой статьи и не считаю, что цели не важны. Мой опыт показывает, что если ты находишься не в том месте, в котором хочешь находиться, и пускаешь все на самотек (ничего не делаешь, а просто «плывешь по течению»), то со временем ситуация становится только хуже. А верно выбранные цели меняют жизнь к лучшему. Да и что это, как не цели в жизни самой Полли Грин: переезд из Новой Зеландии на Бали, обучение и обретение необходимого опыта в дайвинге, собственноручно снятый документальный фильм? Все это невозможно сделать, не поставив перед собой осознанные долгосрочные цели и не пошевелив и пальцем для их достижения. Поэтому очень важно понимать себя и ставить правильные для себя цели. Но, как верно подмечено в статье, чтобы жить счастливой, гармоничной жизнью, во главе угла должны находиться не внешние цели, а внутренняя гармония. Тогда все будет хорошо и достижение целей будет способствовать еще большему счастью, повышению качества жизни, раскрытию личностного потенциала  и достижению баланса во всех сферах жизни :-).
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
 С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.