О фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Когда открывается дверь в жизнь твоей мечты, используй свой шанс — шагай в открытую дверь

«Путь Уолтера – это торжество возможностей, которые скрыты в каждом из нас»
Бен Стиллер
«Это — одна из тех историй, которые рождают у нас чувство, что где-то там нас ждет огромный мир, и, если есть в жизни что-то, что очень хочется сделать, неважно, встретиться с родными или отправиться в кругосветное путешествие, стоит попробовать это сделать».
Кристен Уиг, актриса сыгравшая Шерил, возлюбленную Уолтера
Когда смотреть: когда мечтаешь о яркой и интересной жизни, а кажется, что  живешь в серой и скучной реальности.
Если вы мечтатель, который не решается воплотить свои мечты в жизнь.
В оригинале фильм называется «Тайная жизнь Уолтера Митти» («TheSecretLifeofWalterMitty»). Фильм в 2013 году снял режиссер Бен Стиллер, который играет и главного героя Уолтера Митти.
За идею взят рассказ Джеймса Турбера про то, как человек уходит от скучной реальности в свой вымышленный мир. В 40-е годы по этому рассказу была снята замечательная кинокомедия, поставлено множество пьес, а в обиход вошла фраза «он как Уолтер Митти», означающая что человек больше сил и времени тратит на пустые мечтания, чем на реальную жизнь. В сценарии фильма сюжет истории перенесён в XXI век, в современную действительность.

Это история об обычном человеке, работнике фотолаборатории в редакции журнала со звучным названием «Life».

Девиз журнала:
«Видеть мир вокруг,
Познавать его возможности,
 смотреть сквозь стены,
находить друг друга,
чувствовать,
становиться ближе, — в этом и есть назначение жизни.»
Но Уолтер предпочитает не рисковать, и не искать приключений. Он живет так, как привык жить, и живет так уже 16 лет. Его жизнь настолько непримечательна и бедна какими-то интересными событиями, что он даже не знает, что написать о себе и своей жизни на сайте знакомств. Но в юности он мечтал совсем о другой жизни. Вот что он сам рассказывает о себе:
«Подростком я носил ирокез и мечтал объехать всю Европу автостопом. Но в 17 лет умер отец, и пришлось идти работать, чтобы прокормить семью: маму и сестру. Я состриг свой ирокез и устроился на работу.»
Мечты о путешествиях и полной захватывающих приключений жизни пришлось задвинуть в дальний угол души.
Но они никуда не уходят, наши мечты, — ведь это наш путь, который мы должны пройти, в этом и есть смысл нашей жизни. И у Уолтера  мечты стали проявляться в виде фантазий, в которых он был таким, каким хотел быть, и жил совсем другой – яркой и интересной, полной приключений, жизнью.

И однажды жизнь дает ему шанс и приоткрывает дверь в жизнь его мечты, хотя и выглядит это все как проблема: в фотолаборатории, где работает Уолтер пропадает кадр для обложки журнала. Он срывается с насиженного годами места, и летит решать поставленную жизнью задачу сначала в Гренландию, затем в Исландию, а потом в Афганистан. И эти несколько недель яркой, насыщенной жизни на фоне прежнего монотонного существования в офисе оказываются более значимыми, чем прожитые до этого 16 лет в рутине и обыденности.
Оказывается, что настоящий мир может быть интереснее, красочнее и увлекательнее, чем мир фантазий.

 

Весь этот прекрасный и разнообразный мир существует, пока мы находимся в том месте, который сами для себя выбрали. Вы можете возмутиться и сказать, что не выбирали. Но это неправда – вы выбрали, сами выбрали то место, в котором сейчас находитесь. И, если будете честны сами перед собой, сможете проследить всю цепочку своих выборов, как вы там оказались, говоря «да» или молча соглашаясь или просто плывя по течению, и не используя право выбора. И вы же можете все изменить в любой момент. Как и любой из нас. Яркие и захватывающие моменты в жизни мы можем создавать себе сами.
Митти отправляется на поиски пропавшего кадра, но в итоге находит себя и открывает целый мир, а его фантазии постепенно сходят на нет, ведь в них больше нет необходимости.

Для меня один из самых значимых эпизодов в фильме, когда фотограф говорит Уолтеру, что самые удивительные и прекрасные моменты можно и не фотографировать, а просто сполна насладиться этим моментом красоты, и он останется не на пленке, он останется прямо в сердце:
— А когда будешь щёлкать?
— Можно ведь и не щёлкать. Вдруг что-то спугнешь в этот миг в душе? Иногда лучше не нарушать волшебство. Лучше дать… застыть.
Я это замечала и у себя: иногда, когда сосредотачиваешься на том, чтобы сделать как можно более удачный кадр, начинаешь упускать главное: полностью проживать этот момент ускользающей красоты, например, когда всходит солнце или когда луч солнца как-то по особому освещает дерево… И иногда лучше сделать пару снимков и успокоиться или просто отложить фотоаппарат и сполна насладиться моментом подаренной тебе красоты.
В финале фильма оказывается, что этот неисправимый мечтатель, этот, «совсем обыкновенный» человек, вполне может жить жизнью своей мечты, что он достоин любимой девушки, достоин уважения, достоин того, чтобы его фотография была размещена на последней обложке топового журнала  с названием «Life». И работник сайта знакомств, встретив Уолтера, скажет ему:
«Я думал, что ты – офисная амеба, а ты как Индиана Джонс и лихой барабанщик в одном лице!»
Из интервью с Беном Стиллером о фильме:
«Я хочу сказать этим фильмом, что нужно ловить свой момент, быть открытым миру, а не закрываться от него. Жизнь – она здесь и сейчас. Не нужно от нее прятаться в свои фантазии. Имейте мужество встретиться со своими страхами лицом к лицу. Путешествия дают возможность вырваться из той реальности, к которой привык, и увидеть себя и мир вокруг совсем под другим углом. Это наполняет вдохновением и жизненной энергией.»
«Больше всего в этом сюжете мне нравится то, что его нельзя отнести к какому-то одному жанру, — говорит Бен Стиллер. – В нем есть комедия, в нем есть драма, в нем есть приключения, здесь происходят обычные и невероятные события. Но в центре всего — персонаж, с которым, как мне кажется, может соотнести себя каждый: это — человек, который живет будничной современной жизнью, а в голове у него совсем другой мир. Для меня этот персонаж является воплощением всего того, что мы придумываем о себе и о мире, но никогда никому не говорим».
«Я просто почувствовал какое-то внутреннее соединение с этой историей, с идеей, с материалом. Меня привлекла возможность взглянуть на приключение с необычной стороны.»
 Как насчет битвы Стиллера-актера и Стиллера-режиссера? Кто победил в этой борьбе?
– Ха-ха! Нет, битвы как таковой не было. Когда ты делаешь кино, до того как сказать «Камера, мотор!», проходит очень много времени. Режиссер готовится иногда годами, выверяет каждый кадр, каждый план, каждую строчку, поэтому, когда начинаются съемки, я для актеров почти не оставляю зазора для импровизаций. Это касается и актера Бена Стиллера. Это немного странный процесс – в моей, режиссера, голове сцена уже снята, я вижу себя со стороны, и теперь я, актер, должен просто повторить то, что уже в моей голове. А это непросто, я-режиссер часто недоволен мной-актером.
 Вам пришлось некоторые из трюков в картине проделать самому?
– Да, но никаких невыполнимых задач передо мной и не стояло. Воды я не боюсь, поэтому я смело прыгал и барахтался в море на съемках. Это не страшно, качаешься себе на волнах и ждешь, когда тебя подберет шлюпка. Некоторые трюки со скейтбордом я выполнял сам. Я же вырос в Нью-Йорке, в детстве не расставался с доской. Для меня огромным удовольствием было промчаться с ветерком на скейте по дороге в Исландии. Правда, иногда меня подменял каскадер, но вы увидите, что и я кое на что способен.
Цитаты из фильма:
Подлинная красота всегда таится от глаз.
— Вы что, сознание потеряли?
— Нет, всего лишь контакт с реальностью.
— Надо же! Палец со снимка нашёл!
— Так страна-то — всего пять человек и белый мишка.
— Здесь какая-то рыба. Я видел плавник.
— Наверное, проходит косяк дельфинов. Они добрые, не бойтесь.
— Да, дельфин это, дельфин. Подружитесь с ним. Будет вас от акул защищать.
— Плыви сюда… Эй… привет.
— Ну, ладно, это акула. Убей её, выколи ей глаза. Сражайся!
— Её что-то выгодно отличает от прочих.
— Что же? Курение? Ранний секс?
— Она настоящая — может это?
И для составления полной картины о фильме, немного отзывов из интернета:
«Наблюдая же за поездкой на велосипеде и лонгборде я тихо сходила с ума от жажды путешествий. Потрясающие ландшафты! Невиданная красота! Я говорила себе, что должна увидеть эти самые места своими глазами! И от каждого нового пейзажа я снова и снова произносила это протяжное «ахх».
«Посмотрев этот фильм, я стал задумываться о смысле жизни. Этот фильм буквально говорит тебе: «Хватит сидеть, вставай и делай это, знай, что смысл жизни ни в деньгах, ты должен прожить яркую и счастливую жизнь, ты должен путешествовать, любить, помогать близким и радоваться каждому новому дню».
«Фильм рассказывает о том, что нужно делать все здесь и сейчас. Полностью меняет мировоззрение, после него хочется сделать что-то грандиозное. Фильм рассказывает о том что мы все засиделись в офисах и забыли об окружающем нас мире.»
«Митти…» стоит посмотреть еще за очень живописные места, просто очень. Исландия, Гренландия, Гималаи — практически неизвестные для меня, безумной красоты, пейзажи и действия, например, извержение вулкана…»
«Фильм помогает понять, что нужно перестать летать в облаках, и начинать жить реальной жизнью, здесь и сейчас, не пропуская ни одного момента. И стоит только приложить реальные, а не воображаемые усилия, и жизнь преподнесет миллион приключений и шквал эмоций.»
«Не могу сказать, что от фильма в полном восторге, но…! он заставляет задуматься, так ли мы живем, то ли делаем что хотим? достаточно ли интересна наша жизнь?… каждый для себя выберет и решит, на какие вопросы заставит задуматься данная картина.»
P.S. Сами по себе путешествия не наполняют жизнь смыслом, для счастливой, наполненной жизни этого мало. Но путешествия позволяют увидеть себя и мир с неизвестной ранее стороны, раскрыть новые грани своей личности, познакомиться с разными людьми, обрести новых друзей, расширить свои горизонты. Путешествия делают жизнь ярче и позволяют попробовать эту жизнь на вкус, испытать новые ощущения. Путешествуйте обязательно, если у вас есть такие мечты. Познавайте себя и окружающий мир, и там, и там много интересного и прекрасного.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
 С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.