Книги Стивена Кови

Стивен Кови — один из самых блестящих бизнес-экспертов мира. Автор бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей», которую журнал Chief Executive назвал самой влиятельной деловой книгой последних 100 лет, а журнал TIME включил в список 25 ключевых бизнес-книг. 
В начале карьеры Стивен преподавал в Университете Бригема Инга. Там же защитил докторскую диссертацию по религиоведению. Получил MBA в Гарварде. Стивен посвятил свою жизнь обучению людей эффективному лидерству и целостному развитию человека. 
Из интернета
Стивен Кови был не только выдающимся бизнес-экспертом, но и прекрасным семьянином: мужем и отцом: он всю жизнь прожил в любви и согласии со своей женой, вырастил и воспитал достойными людьми  9 детей, был любящим дедом 52 внуков.
Этот уникальный человек прожил счастливую, полную смысла жизнь, и оставил после себя бесценное наследие для будущих поколений в виде основополагающих принципов успешной, счастливой и наполненной смыслом жизни, о которых он рассказал в своих многочисленных книгах-бестеллерах. Они переведены на 40 языков мира, продано более 20 миллионов экземпляров. Его книги — это настоящая классика личностного развития, которая актуальна сейчас и будет актуальна и для следующих поколений осознанных людей.

«СЕМЬ НАВЫКОВ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНФХ ЛЮДЕЙ»

«Если вы хотите небольших изменений в жизни, работайте над своим отношением. Но если вы хотите больших и глобальных перемен, работайте над своей парадигмой»
Эта книга основополагающая для построения гармоничной жизни через построение гармоничной личности. Пожалуй, более глубоких и всеобъемливающих книг на эту тему я не встречала.
Эта книга именно о том, как создать ЦЕЛЬНУЮ жизнь, в которой все будет основано на основополагающих общечеловеческих принципах.
Жизнь, в которой все начинается с тебя, и если ты хочешь в своей жизни что-то изменить, то займи проактивную позицию и начни с изменений в своей личности.
Жизнь, в которой социальный успех – есть следствие той пользы которую ты привносишь в мир, где бизнес – это реализация твоего творческого потенциала , твой вклад в мир и способ оставить наследие, где отношения в семье – это по-настоящему теплые, близкие, доверительные отношения, которые осознанно выстраиваются всеми членами семьи.
Жизнь, в которой слово «люблю» — это глагол, и человек постоянно совершает поступки ради своей любви, чтобы отношения становились все крепче, счастливее, ближе и доверительнее, а не взбаломошное чувство, которое то есть, то его нету.
Такой жизнью и по таким принципам жил сам Стивен Кови и в своих книгах он рассказывает своим читателям о том, как они могут создать для себя такую Цельную жизнь.
Книга затрагивает все важные сферы жизни: от бизнеса до семейных отношений. Для многих успешных людей она стала настольной книгой по совершенствованию себя и своей жизни.
Книга поможет понять себя и четко сформулировать свою жизненную позицию. Особенно важно то, что Кови делает акцент не на достижении успеха с тем набором качеств, которые в человеке неосознанно сформировались в течение его жизненного пути, а на первоначальном формировании внутреннего стержня и определения личных ценностей и принципов, которыми нельзя поступаться ни в коем случае. И уже, исходя из этих фундаментальных показателей, осознанно выстраивать свою дальнейшую жизнь.
Семь основных принципов Стивена Кови: 
Первые три навыка относятся непосредственно к эффективному развитию личности.
Навык 1: Будьте проактивны
Возьмите ответственность и инициативу в свои руки, потому что ваши решения (и то как они согласуются с вашими жизненными принципами) определяют насколько эффективной и плодотворной будет ваша жизнь. Этот навык также означает понимание того факта, что ваша жизнь находится всецело в ваших руках, и вы контролируете не только свои действия, а также свое отношение и реакции.
Навык 2: Начинайте, представляя в уме конечную цель
Проясните и откройте для себя свои истинные ценности и главные цели в жизни. Начинать, представляя в своем уме конечную цель — это первая часть любого успешного плана. Найдите свою миссию в жизни или любую конечную цель, заявите что она будет исполнена и начинайте действовать — именно так вы добьетесь успеха!
Навык 3: В первую очередь делайте первоочередные дела
Расставляйте приоритеты, планируйте и выполняйте свои еженедельные задачи отдавая предпочтение важным, а не срочным делам. Оцените, согласовываются ли ваши действия с вашими истинными ценностями, и побуждают ли они вас двигаться к своей миссии и целям, которые вы провозгласили в Навыке №2.
Следующие три навыка относятся к взаимозависимости (построению отношений с другими людьми):
Навык 4: Думайте в стиле “Выиграл — Выиграл”
Старайтесь создать искренние и неподдельные отношения с другими людьми, которые, к тому же, принесли бы вам взаимную пользу. Цените и уважайте людей, которые понимают что “выигрыш” всех участвующих сторон в долгосрочной перспективе гораздо лучше, чем “победа” отдельной личности в отдельно взятой ситуации.
Навык 5: Стремитесь сначала понять, а потом быть понятым
Используйте навыки эмпатического слушания, чтобы эффективно взаимодействовать с другими людьми и позволить им быть самими собой. Сначала слушайте, а потом говорите — это позволит вам сначала понять, а уже потом быть понятым. Это создает атмосферу заботы, уважения и позитивного решения проблем.
Навык 6: Создавайте синергию
Сочетание сильных сторон отдельных людей в одной команде единомышленников, приведет к гораздо лучшим результатам, чем если бы все эти люди работали по отдельности. Это называется синергия. Используйте эффект синергии, чтобы сплотить и воодушевить отдельных людей и быстрее прийти к поставленным целям и задачам.
Последний навык относиться к поддержанию и восстановлению своих внутренних ресурсов:
Навык 7: Наточите пилу
Чтобы вести сильную, эффективную и насыщенную жизнь вам нужно научиться восстанавливать физические и энергетические запасы энергии, а также разумно заботиться о своем здоровье: правильно питаться, заниматься подвижными видами спорта, полноценно отдыхать.
Сам автор подчеркивает, что он ничего не изобрел, что принципы, а вслед за ними и навыки естественны и вечны, их действие не зависит от места и времени, он же взял на себя миссию донести их до читателей в таком виде, который будет понятен и применим им
P.S. Эта книга требует внимания и времени! Несмотря на логичность и четкость изложения материала, читать ее может быть сложновато, у автора очень своеобразный стиль изложения. Но прочитать ее стоит, даже приложив усилия. И не просто прочитать, а, взяв ручку и тетрадь, серьезно поработать во время чтения.
О КНИГЕ «ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ — ГЛАВНЫМ ВЕЩАМ»: ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ, УЧИТЬСЯ И ОСТАВИТЬ НАСЛЕДИЕ.
«Для многих из нас существует проблема несоответствия между компасом и часами – между тем, что по-настоящему важно для нас, и тем, как мы распоряжаемся своим временем. Традиционный подход к управлению временем: успевать делать больше за меньшее время, — не в состоянии преодолеть его. Наоборот, многие замечают, что, наращивая скорости, они только увеличивают этот разрыв.»
«Вместо того чтобы поискать глубинные, хронические причины проблем, мы снимаем острую боль, порождаемую ими, используя своего рода аспирин и лейкопластырь и, получив временное облегчение, продолжаем заниматься «полезными» делами, не удосуживаясь остановиться и спросить себя, самое ли важное для нас то, что мы делаем».
Множество людей проживает свою жизнь словно на автомате, буквально утопая в суете ежедневных рутинных действий,  находясь от этого в постоянном стрессе и утратив вкус к жизни. При этом на самые важные сферы жизни, как правило, остается совсем мало времени.
«Есть вещи, без которых самореализация человека невозможна. Если эти базовые потребности не удовлетворены, мы ощущаем пустоту и незавершенность. Мы можем пытаться заполнить эту пустоту наркотиком срочности. Или благодушно довольствоваться частичной реализацией своих помыслов. Суть этих потребностей можно выразить так: «жить, любить, учиться и оставить наследие.
Любая из этих потребностей, будучи неудовлетворенной, становится чёрной дырой, которая поглощает всю вашу энергию и внимание». 
Для того, чтобы быть успешным и счастливым, человек должен понимать, что для него действительно является самым главным и ценным в жизни, и осознанно выделять свое время и внимание именно на эти важные сферы жизни. Книга рассказывает о том, как это лучше всего сделать.
Все дела, которые у нас есть, делятся на четыре категории:
 — срочные и важные
— несрочные, но важные
— срочные, но неважные
— неважные и несрочные
Оказывается, успешные люди 70% своего времени посвящают делам из второго квадрата.
«Главный принцип планирования (фокусирования на приоритетах) — «борьба за второй квадрант». В первую очередь планируются «важные, но не срочные» дела, для которых в ежедневнике занимается лучшее время. А всё остальное вносится в план «по остаточному принципу».»
Стивен Кови предлагает пересмотреть свои приоритеты в расходовании времени в соответствии с этими квадратами, расставить приоритеты, составить новый график, и в соответствии с ним выстраивать свою дальнейшую жизнь.
«Лучший способ предсказать свое будущее — создать его. Вы можете при этом пользоваться той же силой творческого воображения, которая позволяет вам видеть цель до того, как вы её достигаете, или планировать её достижение, чтобы значительно улучшить качество жизни до того, как оно наступит».
А еще книга дает понять, что нет смысла быстрее карабкаться вверх по лестнице успеха, если она приставлена не к той стене, так что всем, кто хочет жить успешной и счастливой жизнью, свои часы следует заменить на компас, потому что то, куда держишь путь важнее, чем то, насколько быстро ты идешь.
Вместо того, что бы взять часы, возьмите компас. Не важно как быстро вы двигаетесь, если это не то направление.
Цитаты из книги:
«Разрешая срочные и важные проблемы, мы ощущаем временный подъем. А потом, когда ничего важного уже нет, нас держит срочность. Мы хватаемся за любые срочные дела, лишь бы оставаться в движении. Люди ждут от нас деловитости, загруженности работой. Это стало символом общественного статуса — если мы в делах, значит, мы важны для общества; если же мы не слишком заняты, мы стесняемся в этом признаться. В делах мы черпаем ощущение безопасности. Это тешит наше самолюбие, оправдывает наше существование, возвышает нас в глазах окружающих. К тому же это хороший повод не заниматься самым главным в жизни».

«Мы попадаемся в сети иллюзий, которые расставляет для нас общество, убеждая в том, что смысл жизни в собственном «я» — в самоуважении, самосовершенствовании — «это то, что я хочу», «позвольте мне самому решать», «я делал это по-своему» и т.п. Но на протяжении тысячелетий литература мудрости вновь и вновь подтверждает истину: высшее удовлетворение человеку дает возможность эффективно помогать другим. Качество жизни — это процесс «изнутри — наружу». Смысл жизни — в пользе, которую вы приносите, когда живете ради чего-то высшего, а не ради себя. И как Мертвое море — стоячее болото, в котором нет жизни, — отличается от Средиземного моря, воды которого орошают буйно цветущую вокруг него жизнь, так различаются результаты иллюзии и реальности».

«Ответственности не избежать. Так или иначе, мы отвечаем за то влияние, которое оказывает на других наша жизнь. От того, как мы распоряжаемся всем, чем обладаем — деньгами, собственностью, талантами, даже временем, — зависит наследие, которое мы оставляем после себя потомкам. И какими бы ни были наши сценарии, мы способны реализовать свои уникальные дарования и выбрать для себя, за что мы хотим нести ответственность. Мы не должны передавать будущим поколениям долги, истощенные природные ресурсы, эгоизм или иллюзии. Мы вполне можем передать им здоровую окружающую среду, ухоженную собственность, чувство ответственности, наследие основанных на принципах ценностей. При этом мы улучшаем качество жизни как сейчас, так и в будущем».

«Порой мудрость сердца превосходит мудрость ума. Мы можем не обладать прямыми знаниями или опытом, делая то, что считаем нужным. Тем не менее мы знаем, что это правильно, знаем, что это сработает. Когда мы учимся слушать свою совесть и жить по совести, многое из того, чему она нас учит, переносится через наш опыт в структуру знаний. Мы учимся находить причину всех вещей в своих мыслях, а не теряться в догадках. Обладать мудростью значит учиться всему, чему можно, но при этом понимать, что мы не можем знать всего. Вот почему для сохранения цельности в момент выбора так важно спрашивать свою совесть.

Избавьтесь от внешних источников чувства безопасности. Пока мы черпаем чувство безопасности в нескончаемом потоке дел, в своей профессии, в признании наших талантов, во всем, кроме нашей искренней приверженности голосу совести и принципам, — мы не даем себе возможности уделять главное внимание главным вещам. Нам кажется, что заниматься этими вопросами важнее, чем делать то, чего мы в глубине души по-настоящему хотим. Только избавившись от этой привязанности к внешнему, мы реально освободимся и сможем заниматься тем, что действительно имеет значение».
Я считаю, что с книгами Стивена Кови должен познакомится каждый человек, который осмысленно строит свою жизнь, они будут полезны и тем, кто только встал на путь саморазвития и осознанного сотворения своей жизни, и тем, кто уже давно идет по этому пути.
P.S. Книга Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей» есть среди книг, входящих в Библиотеку Творца. Скачайте ее и создавайте Жизнь своей мечты.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
 С верой в вас и ваш потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.