«Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе от звонка до звонка, жить где угодно и богатеть» — книга Тимоти Ферриса

 

Посвящается моим родителям, Дональду и Фрэнсис Феррис, которые объяснили маленькому сорванцу, что плясать под собственную дудку – это здорово.
Я люблю вас обоих, вам я обязан всем.
Посвящение Тимоти Ферриса в начале книги
Книга «Как работать по четыре часа в неделю» – новый способ решить извечную проблему: жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить? Мир бесконечных возможностей откроет тот, кто прочитает эту книгу и вдохновится ею!
Недавно наткнулась на книгу Как работать 4 часа в неделю… Хочу сказать, что она меня просто потрясла. Автор разрушает привычные рамки, в которые загнаны мы, наши родители, которые привыкли работать по 8 часов в день, 5 дней в неделю и отдыхать только месяц в году. Разумеется, о какой свободе может идти речь, если ты просто привязан к своей работе. Ты не можешь сменить место жительства, не можешь уехать, когда тебе вздумается.
Во время прочтения книги, ты понимаешь, насколько ценно твое время, и как эффективно можно им распорядится, перестав делать бесполезную работу и не отвлекаясь на разговоры, просмотры почты и т. д.
Главная фишка книги в том, что она показывает, насколько все просто. И что, тот образ жизни, о котором вы мечтали, намного ближе и доступнее, чем вам кажется.
Отзывы на книгу 
В свое время эта книга по-хорошему взорвала мой мозг. Именно в ней я впервые прочитала о том, что свою жизнь можно организовать таким образом, чтобы в ней все было так, как тебе лучше всего подходит. Она показала мне, что необязательно почти всю свою жизнь торчать в офисе с утра до вечера, прерываясь только на выходные и короткие отпуска, что не нужно быть миллионером, чтобы жить так, как хочется.
Через какое-то время после ее прочтения я перешла на трехдневную рабочую неделю, договорившись с работодателем, а чуть позже перестала работать с июня по сентябрь — брала творческий отпуск за свой счет. Да,  на тот момент я стала получать меньше денег, но я получила то, что мне в тот момент было гораздо нужнее: свободу и время на то, чтобы переосмыслить свою жизнь, найти себя и свое любимое дело, выучиться новой профессии, создать свой проект в интернете, и выстроить для себя ту жизнь, о которой я мечтала. И это стало возможным благодаря именно этой книге.

Можно сказать, что эта книга – книга по осознанному жизнетворчеству, в которой автор на основе своего личного опыта показывает как создать для себя желаемый образ жизни.
Да, далеко не все советы, которые в ней даются, применимы в наших реалиях. Но не только  советами ценна эта книга, лично для меня она ценна тем, что расширяет горизонты, показывает возможности, заставляет задуматься над вопросами:
А какой жизнью я хочу жить?
Могу ли я создать для себя желаемый образ жизни?
Что мне для этого нужно сделать?
Автор книги — прирожденный предприниматель, со студенческой скамьи начал заниматься бизнесом и, стартовав с самого нуля, добился больших успехов. Но через какое-то время понял, что у него есть бизнес и куча денег, но совсем нет времени, чтобы жить так, как хочется.
Четыре года назад ко мне пришла простая мысль. В то время я зарабатывал столько денег, что не знал, куда их девать, – около 70 тыс. долларов в месяц – и все-таки был несчастным. У меня не было свободной минуты, я вкалывал до седьмого пота. Основав компанию, я с запозданием понял, что продать ее будет почти невозможно.
Вот тебе раз. Я попал в глупое и безвыходное положение. Надо было это предвидеть, думал я. В кого я такой кретин? Почему у меня ничего не выходит? Не тупи, хватит быть (далее непечатно)! Что со мной не так? На самом деле ничего особенного. Это не я достиг своего потолка: просто рамки моей бизнес-модели в то время были слишком узкими. Виноват не шофер, а тачка.
Тимоти начал оптимизацию своего бизнеса и жизни, и добился в этом потрясающих успехов: теперь его бизнес почти весь на аутсорсинге, он только контролирует процесс,  он много путешествует и занимается тем, что ему интересно: танцами, восточными единоборствами, конным спортом, снимается в китайских сериалах, пишет книги-бестеллеры, преподает в Пристонском университете… В общем, живет насыщенной, яркой и интересной жизнью, жизнью своей мечты.
В своей книге Тимоти рассказывает о принципах и законах успеха, применяя которые, он и создал для себя такую жизнь, приводит примеры из своей жизни и из жизни других людей.
Но главное в этой книге  — это описание  стиля жизни так называемых «новых богатых» людей, живущих жизнью своей мечты, и для этого им не нужен баснословный пассивный доход.
Тимоти Феррис сам один из них, и вот как он в своей книге описывает этот новый образ жизни свободных и успешных людей:
«Это моя первая попытка раскрыть карты. Речь пойдет о представителях незаметной субкультуры – о группе людей, называемых «новыми богатыми».
Деньги устаревают. «Новые богатые» (НБ) – люди, которые перестали откладывать жизнь на потом и выработали для себя новый стиль, пользуясь валютой НБ – временем и мобильностью. Этот стиль мы будем в дальнейшем называть дизайном жизни (ДЖ).
Последние три года я провел, путешествуя вместе с обитателями мира, пока выходящего за пределы вашей фантазии. Я покажу вам, как прогибать мир под себя вместо того, чтобы прогибаться самому и ненавидеть его. Это проще, чем кажется. Мой путь от изможденного работой и не избалованного деньгами офисного клерка до представителя НБ причудливее любого вымысла, однако теперь, когда код расшифрован, повторить его проще простого. Вот рецепт.
Жизнь не должна быть каторгой. Честное слово, это необязательно. Большинство людей, включая до определенного момента и меня, слишком долго убеждали себя в том, что легкой жизни не бывает, смирились с нудным трудом с девяти до пяти в обмен на воскресное безделье (в лучшем случае) и редкие отпуска по принципу «хочешь отдыхать дольше – увольняйся».
Раз уж вы купили эту книгу, вы наверняка не желаете торчать в офисе до 60 лет. О чем бы вы ни мечтали – бросить крысиные гонки, наяву совершить путешествие своей мечты, подолгу странствовать по миру, устанавливать мировые рекорды или просто взять и сменить сидящую в печенках работу – в этой книге вы найдете все необходимое, чтобы добиться целей здесь и сейчас, а не коротать жизнь в ожидании пенсии. Способ ускорить воздаяние за упорный труд существует.
Но какой? Все начинается с осознания простой разницы, которую не замечает большинство. Мне понадобилось ровно 25 лет, чтобы ее уловить.
Люди не хотят быть миллионерами ради спортивного интереса: они мечтают о ярких впечатлениях, которые, как им кажется, доступны только миллионерам. В этот набор нередко входят впечатления от посещения горнолыжных курортов, пребывания в роскошных отелях, экзотических путешествий. Большинство людей хотят беззаботно валяться в гамаке, слушать, как волны бьются о сваи бунгало с соломенной крышей, и растирать по животу кокосовое масло. Блаженство.
Мечта – это не миллион долларов в банке, а вся полнота свободы, которую дают такие деньги. Следовательно, напрашивается вопрос: можно ли вести свойственный миллионерам образ жизни, пользоваться полной свободой и не иметь миллиона долларов?
За последние пять лет я сформулировал собственный ответ на этот вопрос, который вы найдете в этой книге. Я объясню вам, как научился трудиться так, чтобы размер дохода не зависел от количества затраченного на работу времени, и переключился на идеальный для меня образ жизни. Я объездил мир и воспользовался всеми благами, которые может предложить нам планета. Так каким же образом с 14-часового рабочего дня и дохода в 40 тыс. долларов в год я перешел на 4-часовую рабочую неделю и ежемесячный доход в 40 тыс. долларов?»
Обо всем этом Тимоти Феррис и рассказывает в своей книге. Правда, я не согласна с тем, что большинство людей только и хотят, что «растирать по животу кокосовое масло». Многие, и я в их числе, хотят заниматься любимым делом, и вносить свой вклад в мир. «Растирание по животу масла»  быстро надоест и смысла жизни не добавит. В общем, книга подскажет, как высвободить от надоевшей работы время своей жизни, а что с этим временем делать — личный выбор каждого.
Читайте, думайте, создавайте тот образ жизни, который вам подходит , живите яркой, интересной жизнью и будьте счастливыми!
P.S. 1. Книга Тимоти Ферриса есть среди книг, входящих в Библиотеку Творца. Скачайте ее и создавайте Жизнь своей мечты.
P.S.2. На курсе по осознанному жизнетворчеству «Жизнь мечты» мы работаем над созданием идеального стиля жизни с учетом материала этой книги.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы!
До встречи на курсе или в коучинге!
С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.