Выход из «крысиных бегов»: фриланс и дом на дереве

Термин «крысиные бега» ввел Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый папа, бедный папа». Им он обозначил большую часть населения цивилизованных стран, работающих по найму на работе с фиксированным графиком, имеющих только один источник дохода: наемную работу и живущих от зарплаты до зарплаты. Людей, все основное время жизни которых занимает работа только ради денег. Которую они с радостью оставили бы, если бы им не нужны были деньги для того, чтобы обеспечить удовлетворение необходимых потребностей для себя и своей семьи: в еде, одежде, крыше над головой, средствах обучения, передвижения, отдыха и развлечений. Они живут в бесконечном «дне сурка», по устоявшемуся графику: «дом-работа-дом», который прерывается только на выходные и короткие отпуска. Так проходят самые лучшие и активные годы их жизни.
Люди, проживающие такую жизнь, никогда не бывают по настоящему свободными. Многих это не устраивает, но большинство так и не решается на перемены, «Я раб лампы…» считают они. Надо на что-то жить, а значит надо зарабатывать деньги, а значит «здравствуй наемная работа с 9 до 6 и прощай свобода и своя собственная жизнь». Отныне все подчинится рабочему графику, и не рабочий график будет подстраиваться под жизнь человека, а жизнь человека – под рабочий график. Так живет абсолютное большинство людей во всех развитых, цивилизованных странах. Но есть и исключения. Те, кто выбирают свободу и свою собственную жизнь, и находят оптимальное для себя решение и организуют свою жизнь так, как лучше подходит именно им. О таком человеке и будет эта история.

Многие люди говорят, что однажды они бросят работу. Они говорят, что когда-нибудь оставят безумие города позади и отправятся в путь. Но мало кто это делает. Фостер Хантингтон – один из тех, кто решился воплотить свои мечты в жизнь.
Фостер работал в Нью-Йорке. У него было блестящее будущее в модной индустрии. Но потом он понял, что не хочет провести так всю свою жизнь и решился «перерезать пуповину». И сейчас он живет в доме на дереве. Точнее, у него даже два дома: жилой дом  и студия для работы.
Но обо всем по порядку.
Несколько лет назад Хантингтон работал дизайнером мужской одежды в Ralph Lauren (легендарный американский бренд). Он был частью команды, которая занималась концептуальным дизайном, придумывая истории, темы и презентации для каждой коллекции: например, для пилотов Аляски.
Это была его первая работа после колледжа, и сначала он был очень доволен своей работой и считал, что это интересное и творческое дело. Но через полтора года он понял, что его не волнует дизайн одежды.
«Я помню, как смотрел на фотографии пилотов и думал: «Я могу фотографировать. Я не хочу жить в городе. Я хочу заняться чем-нибудь другим.»
Большинство жителей мегаполисов время от времени посещают схожие мысли, но они так и остаются мимолетными мыслями и несбыточными мечтами.
Но Фостер пошел дальше: он начал действовать.

Бывший коллега Хантингтона Аарон Левин, вице-президент по мужскому дизайну Club Monaco, сказал, что у него есть способности превращать  несбыточные мечты в реальность.:
”То, о чем говорят другие люди, Фостер делает».
Дорога и путешествия всегда привлекают романтиков, как и идея бросить офисную жизнь ради самоопределения и поиска своего жизненного Пути.
Фостер справедливо решил, что с каждым годом ему будет все труднее решиться уйти с  наемной работы:
“Я буду зарабатывать больше денег, а это значит, что у меня будет более просторная и удобная квартира и еще больше вещей.”
Тогда он решил, что проработает еще два года, чтобы накопить на фургон для путешествий и на проживание в первое время, и тогда сможет уволиться.
Но тут ускорить исполнение мечты ему помог  его Величество  случай: издатели решили издать книгу на основе его блога, который он создал в 2008 году. Как вы думаете, на какую тему был блог? Ни за что не догадаетесь! В своем блоге Фостер спрашивал у своих читателей, что они возьмут с собой, если их дома загорятся. На мой взгляд, странная тема для блога и книги. Но странная или не странная, не суть. Важно, что ее захотели издать и заплатили аванс в размере пятизначной суммы, и у Фостера появились деньги на воплощение своей мечты.
“У меня никогда не было столько денег. Я подумал, что смогу на эти деньги купить фургон и прожить целый год.”
В июле 2011 года он вылетел в Рино, штат Невада, купил Volkswagen 87 года и отправился в путешествие по стране.
«Я поехал в Калифорнию и просто ездил вверх и вниз по побережью. Это было все, что я хотел, и даже больше. Мне было 23 года.”
Во время своего путешествия он много фотографировал и на основе своих фотографий публиковал фотокниги. Одной из самых популярных книг Фостера стала: «Дом — там где вы припарковались».
Так прошло три года. Но то, что Фостер уволился с наемной работы и уехал из Нью-Йорка не означало, что у него нет амбиций и желания самореализации. Но в пути интернет не всегда стабильный, что является большим недостатком когда он является твоим единственным источником дохода. Поэтому Фостер решил, что пора остепениться и осесть на одном месте. Было принято решение  построить дом. Но не просто дом, а дом из своей детской мечты: Дом на дереве.
” Я мог бы купить дом», — Но это намного лучше. Для меня это реализация детской мечты.”
«Я всегда мечтал о доме на дереве, вот я вырос, и настало время, когда я могу сам построить дом из детства. Я хотел создать место, где было весело и интересно мне и моим друзьям, место из которого не хотелось бы уходить.»
Родители Фостера — профессиональные риэлторы, примерно в тот момент выгодно приобрели участок земли неподалеку от сельского дома, в котором прошло детство Фостера. Дом мечты было решено строить на этом участке, расположенном в живописном месте: в пихтовом лесу, недалеко от ущелья реки Колумбия в штате Вашингтон. Земля находится на вершине старого вулкана, поэтому Фостер называет его Шлаковым конусом. А ночью из домика на дереве можно увидеть сияние огней Портленда.

Строительство домов на деревьях шло целый год, в нем участвовали друзья Фостера под руководством профессиональных плотников. В итоге были построены два дома площадью примерно 60 квадратных метров каждый. Один домик для мастерской, а второй – жилой с кроватями и кухней. Соединяет  дома веревочный мост длиной в 8 метров со смотровой площадкой по центру. А на земле под домами обустроен скейт-пул — бетонная чаша для одного из любимых увлечений Фостера: катания на скейте, и ванная с гидромассажем, вода в которой нагревается с помощью дров, и в теплой воде которой так приятно полежать прохладными осенними вечерами под огромным звездным небом.

Дом-студия построен из красного кедра и располагается на трех деревьях в 20 футах над землей и дом-восьмиугольник, который расположен на одинокой ели на высоте 35 футов. В обоих домиках на дереве есть дровяные печи, что позволяет поддерживать тепло, даже в то время, когда  дуют холодные Тихоокеанские  северо-западные ветры. Электроэнергия поступает от дома родителей Фостера, который расположен недалеко от домов на дереве.
Хантингтон рассматривает студию как свое рабочее пространство, а восьмиугольник-как спальню.

Внутреннее пространство домиков наполнено светом и представляет собой интерьер молодого холостяка: полки, простой стол, компьютер, доска для серфинга. А от вида из окна захватывает дух: в них видны исполинские деревья, долина, и кажется, что ты не на высоте 35 футов над землей, а по меньшей мере на 1000 футов.

Когда на вершине потухшего вулкана дует сильный ветер, вся конструкция — домики, мост и сами деревья — качаются и скрипят.

Чем занимается Фостер вместо офисной работы? Чем наполнены его дни?
Он просто живет. Живет так, как ему хочется, делая то, что он любит. Он ходит в походы по живописным окрестностям, много фотографирует, катается на скейте, ведет блог о путешествиях и о Жизни своей мечты в Доме на дереве. На его аккаунт в Instagram подписано около миллиона человек. Именно воплощение своей детской мечты теперь финансирует Фостеру Жизнь его мечты. Оказывается, это многим интересно!

Фостер фотографировал и делал заметки в процессе стороительства дома, в итоге была создана фотокнига, которую можно сейчас приобрести на сайте Фостера. В этой книге – Дизайн и Философия Дома на дереве. По сути это инструкция по строительству дома на дереве, для тех кто также как Фостер хочет реализовать свою детскую мечту и самостоятельно построить себе такой дом. Книга стоит 35$

Иногда Фостер подрабатывает фрилансом в сфере дизайна, фотографии и рекламы.
К Фостеру в его Дом на дереве часто приезжают друзья. В такие дни в уютном домике, притаившемся среди ветвей,  весело и шумно, готовятся на гриле стейки, гамбургеры, батат и спаржа для гостей, ведутся задушевные разговоры под шум ветра и вековых деревьев.

 

А вечером Фостер любит принимать ванну с видом на долину и ее освещенные огнями домики.
Иногда он вспоминает о том времени, когда жил в Нью-Йорке в квартире в высотке на Верхнем Вест-Сайде, о своей работе в крупной корпорации, о постоянной спешке и невозможности остановиться и почувствовать вкус жизни. И все это кажется каким-то дурным сном.
“Этот мир кажется таким далеким”, — говорит Фостер.

P.S. Эта статья нисколько не пропаганда тут же бросить наемную работу и стать дауншифтером. Это просто пример, как человек может вырваться из привычной колеи и начать жить так, как он хочет. Пример для вдохновения и идей, как можно устроить свою собственную жизнь. Когда-то такие примеры меня очень вдохновляли, что в итоге привело сначала к сокращенному и сезонному рабочему графику : три дня в неделю с октября по май, а потом и к собственному бизнесу. Надеюсь, что и вас эта статья натолкнет на новые возможности в вашей жизни.

Источник

Инстаграмм Фостера Хантингтона: https://www.instagram.com/fosterhunting/

Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
Если вы, как Фостер Хантингтон хотите начать жить Жизнью своей мечты и воплотить свои мечты в реальность, я приглашаю вас:
— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
 С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.