ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ОСОЗНАННОГО ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА

В этой статье я поделюсь с вами основными инструментами для создания Жизни своей мечты, которыми пользуюсь я сама и мои клиенты:
  1. Эссе «Я люблю».
  2. Лайфлист — список желаний, мечтаний и целей на  жизнь.   
  3. Желаемые жизни – пробовать разное, выбрать свое. Вы выделяете определеное количество времени и все это время посвящаете выбранной теме, занятию и т.д.
  4. Проект жизни мечты — создается на основе лайфлиста и служит визуальными и описательными образами  раэных составляющих вашей желаемой жизни.
Далее подробнее разберем каждый из них.

Эссе «Я люблю»

Жизнь мечты – это жизнь, до краев наполненная тем, что вы любите. Поэтому так важно вынести на поверхность из недр своей души все, что вы на самом деле любите, что греет вашу душу, приносит вашему сердцу покой и умиротворение, что заставляет ваши глаза светиться радостью, любовью и интересом к жизни, к людям, к миру вокруг. Это могут быть очень простые вещи, не требующие значительных материальных вложений и не представляющих трудности для их реализации: прогуляться в лесу погожим летним деньком, порыбачить с друзьями, устроить барбекю на дачной веранде в кругу семьи и друзей, собирать яблоки в своем саду, играть со своими детьми, гладить любимую собаку… Или что-то, требующее дополнительных усилий и значительных вложений ресурсов: жизненной энергии, денег, времени. Например, вы, как и я, любите большие, красивые деревянные дома, площадью квадратов 300, с окнами в пол и со всеми современными коммуникациями. Или вы обожаете спортивные машины, а может, внедорожники?..
Вам нужно написать небольшое (или большое, как получится😉) эссе о том, что вы любите. Это перечисление того, что вы любите с добавлением в описание ваших собственных чувств, чтоб читая, вы могли прочувствовать момент, мысленно погрузившись в него.
Помните, есть такой детский рассказ Драгунского «Я люблю». В нем мальчик рассказывал своему учителю по музыке обо всем, что он любит, и это описание раскрывало весь разносторонний, наполненный разноцветными красками, вкусами и ощущениями мир маленького человека. Вам нужно составить подобное описание про себя и свою жизнь.
На основе этого описания составьте более лаконичный список, распределив все что вы любите, по сферам жизни. Это будет основой для вашего лайфлиста и для проекта Жизни вашей мечты.
Для примера и вдохновения статья: Техника для познания себя «Вот что я люблю» (личное)

Лайфлист

Это список целей на жизнь. Он формируется на основе наших желаний и потребностей. Чтобы его написать, я рекомендую вам выделить определенное время, когда вас никто не будет беспокоить и написать список всех своих целей, которые вы хотите осуществить за свою жизнь и долгосрочных и краткосрочных. Пишите все, чего вам действительно хочется иметь, испытать, почувствовать, прожить. Исходите из того, что жизнь – это возможность. Для удобства и наглядности все цели можно распределить по важным для вас сферам жизни. У каждого желания проставьте примерные сроки, когда вам хотелось бы этого достичь.
Если у вас есть семья, вы можете составлять совместный семейный лайфлист, с привлечением супругов и детей, для тех целей, которые касаются всех: новый дом, совместные путешествия и досуг и др. Планирование и реализация совместных желаний очень сближает, у вас будет формироваться совершенно бесценный капитал общего позитивного опыта и ярких впечатлений, вы станете настоящей командой, в которой все понимают и поддерживают друг друга.
Лайфлист помогает прояснить свои настоящие желания, структурировать их и сделать осязаемыми. Эфемерные мечты станут вполне достижимыми целями, а неясное желание «когда-нибудь у меня это будет» превратиться в твердое намерение иметь и конкретный план действий.
И, конечно, лайфлист может меняться и дополняться новыми мечтами-целями, поскольку мы меняемся, соответственно меняются наши желания.
Для примера и вдохновения мои личные лайфлисты:
Лайфлист (часть 1): что уже реализовано на текущий момент
Лайфлист (часть 2): жизненные цели к достижению
И история основоположника лайфлиста Джона Годдарда в статье:
Лайфлист Джона Годдарда: 114 достигнутых жизненных целей из 127

Желаемые жизни

 

Наиболее очевидный способ вместить в жизнь несколько серьезных интересов – сконцентрироваться на них по очереди.
Барбара Шер
Это замечательное упражнение из книги Барбары Шер «Мечтать не вредно»:
Если бы вам предстояло прожить ещё пять жизней, чем бы вы занялись в каждой из них? Я бы попробовала быть пилотом, помощником фермера, физиком, экстрасенсом и монахом. А вы? Водолазом, полицейским, детским писателем, футболистом, исполнительницей танца живота, художником, актрисой, учителем истории, целителем, тренером, ученым, врачом, сотрудником Корпуса мира, психологом, рыбаком, священником, автомехаником, плотником, скульптором, адвокатом, компьютерным хакером, звездой «мыльных опер», певицей кантри, рок-н-ролльным барабанщиком? Запишите все, что придет в голову. Не слишком исхитряйтесь.
Смысл этих жизней – наслаждаться больше, чем вы наслаждаетесь этой. Посмотрите на свой список и выберите одну. Попробуйте пожить ею целую неделю. Захотели быть певицей кантри, так почему бы не взять в руки гитару? А если работать на ферме, то как насчет катания на лошади?
Представьте, что у вас есть пять жизней. Что бы вы делали в каждой из них?
Вы, не пять разных людей, а именно вы живете пять раз подряд, каждый раз тщательно исследуя какой-то свой талант, интерес, образ жизни.
Это упражнение, как и все остальные упражнения из данной книги, вы можете подогнать под себя. Если управитесь за три жизни – берите три. Нужно десять – ни в чем себе не отказывайте. Я выбрала пять исключительно потому, что мне нравится это число.
В одной из моих жизней я была бы совершенно такой же, какая я сейчас. В другой – ботаником XIX века, и все свое время проводила бы, рисуя цветы. В следующей – физиком-теоретиком. В четвертой все-таки стала бы Джуди Гарланд. Только чтобы судьба складывалась не так напряженно и трагично – но звездой музыкальных комедий! В пятой я была бы отшельницей, жила на острове в одиночестве и писала.
Моя подруга, писательница Джулия, сказала, что стала бы.
  1. Писательницей.
  2. Профессиональным музыкантом (это то, «кем она могла бы быть»).
  3. Лингвистом и путешественником.
  4. Натуралистом или морским биологом.
  5. Женой/матерью/фермером.
Джин, сорокасемилетний ипотечный банкир, хотел четыре жизни, чтобы быть.
  1. Главой департамента жилищного обеспечения и городского развития
  2. Рыболовным гидом.
  3. Писателем-романистом (то, «кем он мог бы быть»).
  4. Бейсбольным радиокомментатором.
Харриет бросила колледж двадцать лет назад, чтобы выйти замуж за Джина и завести пятерых детей. Она сказала, что, получив возможность жить пять раз подряд, стала бы.
  1. Матерью пятерых детей.
  2. Филологом, специалистом по английской литературе.
  3. Художницей.
  4. Танцовщицей (то, «кем она могла бы быть»).
  5. Главой какого-нибудь крупного проекта или предприятия.
Аманда, мой редактор, сказала, что ей нужны всего две жизни. В первой она бы много времени проводила на свежем воздухе, ездила верхом, каталась на велосипеде, занималась садоводством и окружила бы себя самыми разными животными. (В детстве она мечтала тренировать скаковых лошадей.) Вторую жизнь она провела бы в Нью-Йорке, ходила бы по музеям, концертам и театрам, устраивала отличные вечеринки, изучала балет и работала бы редактором. «Проблема в том, что, какую бы жизнь я ни проживала, мне будет не хватать другой!» – сказала Аманда.
Вот именно. Если вам надо выбрать всего одну жизнь, пусть даже ту, что вам больше всего нравится, вам все равно будет не хватать остальных. Потому что они ваша неотъемлемая часть. Нам в головы вдолбили: «Определись!» И это очень печально. В мире встречаются люди, рожденные для одной-единственной цели, но это редкое исключение. Большинство гениев многогранны. Даже Эйнштейн любил музыку не меньше, чем физику. Для него просьба выбрать между Бахом и теорией относительности была бы сродни вопросу: «Какую руку предпочтете себе отрезать: правую или левую?» С вами так же. Каждая из ваших жизней содержит что-то, что вы очень, очень любите и в чем нуждаетесь. И вы можете привнести это в свою жизнь.
Итак, вам нужно представить, что бы вы делали, если бы у вас была не одна жизнь, а три-пять, десять. Столько, сколько вам нужно, чтобы воплотить все ваши мечты.
Какие это будут жизни?
Кем вы будете в каждой из них?
Что будете делать?
Как жить?
Как выглядеть?
Каким будет ваше окружение?
Какой у вас будет образ жизни?
С чем ассоциируется у вас каждая желаемая жизнь?
Опишите все свои желаемые жизни как можно более подробно, а затем выпишите основные составляющие каждой из них. Сделали?
А теперь вам нужно поочередно попробовать все ваши желаемые жизни на вкус, понять, что действительно ваше и встроить все, что вам подойдет, в ваше текущую жизнь. Для этого выделите в своей жизни определенный период времени – неделю, месяц, год, и добавьте в вашу жизнь элементы вашей желаемой жизни, ее основные составляющие, которые для вас олицетворяют эту жизнь. А когда этот период закончится, определите, какие составляющие этой желаемой жизни вы хотите видеть в своей текущей жизни и добавьте их в свою жизнь на постоянной основе.
Я так делала с путешествиями, творчеством, любимым делом.  Всему, что мне нравится, нашлось место в моей жизни. И продолжаю делать с теми элементами, которые я хочу встроить в свою жизнь. Очень рекомендую. Замечательно работает.

Проект «Жизнь мечты»

Проект жизни мечты — это аналог дизайн-проекта для строительства дома.
Дизайн-проект, составленный с учетом ваших пожеланий и предпочтений, содержит все необходимое, для того, чтобы по этим эскизам и чертежам можно было построить красивый и комфортный дом для вас и членов вашей семьи. В этом доме все будет так, как вам хочется, ведь это ваш дом.
А по собственноручно созданному вами проекту Жизни вашей мечты вы сможете создать счастливую и удовлетворяющую вас во всех отношениях жизнь. Ведь вы будете его создавать с учетом своих жизненных ценностей, потребностей и желаний, собрав в него все, что вы любите и цените в жизни, все, ради чего, по-вашему мнению, и стоит жить.
Проект Жизнь мечты состоит из следующих элементов:
  1. Визуальные образы: коллажи по всем важным для вас сферам жизни, собранные из фотографий и картинок, которые для вас олицетворяют то или иное желание/мечту/цель.
  2. Описательная часть
  3. Расчет бюджета
  4. Пошаговый план трансформации текущей жизненной ситуации в Жизнь мечты
Если ты можешь что-то представить, значит ты можешь это создать.
Для примера и вдохновения мой личный проект в статье: Проект моей Жизни мечты.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Все эти инструменты осознанного жизнетворчества для создания Жизни своей мечты и многие  другие вы можете проработать вместе со своими единомышленниками и с моей помощью и поддержкой на курсе «Жизнь мечты. Осознанное жизнетворчество». На курсе вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в индивидуальной работе со мной по коучинговой программе «Создание Жизни вашей мечты» по адаптированной лично для вас и вашей жизненной ситуации программе.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
 С верой в вас и ваш потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.
Поделитесь своим мнением:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.