Жизнь как творчество. Дельнара Эль и проект «Артбук-Мания»

Раньше я думала, что это разное — путешествия, рисование, фотография, рукоделие, драйв и радость жизни. Но в итоге пришла к тому, что все это суть одно и есть – творчество. Жизнь как творчество в разных его проявлениях.
О Дельнаре Эль и ее проекте я узнала случайно. Я интересуюсь артбуками и тревелбуками как способом свободного творческого выражения себя на которое не нужно выделять слишком много времени, и в процессе поисков вдохновения и новых техник наткнулась на чудесные фотографии артбуков Дельнары, а потом нашла сайт ее проекта «Артбук-мания». Теперь в моем лайфлисте есть запись «Отправиться в путешествие с Дельнарой».

Дельнара Эль о себе и своем творчестве

«Живет лишь тот, кто творит.»
Ромен Роллан
Мне нравилось рисовать с детства, но я не могу сказать, что я этим «горела». Меня больше интересовали точные науки, в итоге это стало моей профессией, а рисование (вместе с фотографией и рукоделием) — увлечения, которые были всегда рядом, много лет. А потом мне так сильно захотелось заниматься только творчеством, что я сменила приоритеты. Теперь это моя жизнь 🙂
Честно говоря, я не знаю где тот рубеж, после которого можно сказать: «Я художник!», тем более, что это такое обширное понятие. 
Об артбуках

«Мы хотим «оставить след» в истории, значимый если не для других, то хотя бы для нас самих. В мире, где все уже придумано до нас, историю можно творить самой своей жизнью, осмысливая и раскрашивая ее на страницах артбука — книги путешествий сквозь время и пространство, летописи вашей личной и уникальной реальности».
Артбуками я начала заниматься около пяти-шести лет назад. Мне очень нравилась идея визуального дневника и в особенности тревелбука — дневника путешествия. Во время одного из путешествий по Крыму, как раз лет пять назад, я рисовала каждый день в блокноте впечатления о прошедшем дне и вклеивала туда моментальные снимки мест где побывала. И потом оказалось, что эта поездка запомнилась намного лучше, чем все предыдущие.

 

Достаточно было открыть блокнот и тебя просто окатывало эмоциями и переживаниями, звуками, запахами тех мест, в которых ты находился пока рисовал. По-моему, это лучшее, что можно привезти из путешествия. И артбук хранит намного больше воспоминаний, чем любые фотографии. И с тех пор я уже просто не могла остановиться.
Все мы стремимся каким-то образом фиксировать свою реальность, события, впечатления. Фотографии, «чекины и лайки» в социальных сетях, сувениры и магнитики на холодильник — вот привычный набор из путешествий или просто повседневности, которые со временем «тускнеют», теряют свое наполнение и никак не развивают и не раскрывают нас;
— многие из нас хотели бы уметь рисовать, но уверены в том, что не умеют и никогда не научатся; вздыхают в художественных магазинах, мечтают о блокнотах с красивыми рисунками, холстах с картинами или даже персональных выставках…
— в целом иметь больше творчества, больше индивидуальности, волшебства, внутренней свободы, красоты и вдохновения в жизни. Чтоб вот те красивые картинки из интернета, которые мы «лайкаем», переносились в реальность.
Артбуки помогают все это делать.
Идеи — это всегда синтез увиденного, прочувствованного, пережитого, прочитанного…
Самое любимое – это морские сюжеты и путевой дневник, особенно какую-то эмоцию или приключение в дороге. А за последний год появилось столько историй из путешествий, что хочется их теперь отдельно проиллюстрировать. Любимая часть творческого процесса — это переход от наброска к работе цветом и линией. Никогда на самом деле не знаешь куда уведет тебя вдохновение и тут есть какая-то своя особая магия.

Только когда полностью отключаешь контроль и отдаешься процессу — получается самое красивое.
Моя любимая техника — это акварель плюс графика (лайнер или тушь, иногда маркер) и если смотреть все мои артбуки, то она четко прослеживается с самого начала. Мне кажется мой стиль еще формируется, потому что мне интересно пробовать новое, сейчас я углубляюсь в акварель и много работ появилось чисто в этой технике.
Источники вдохновения

У меня очень большая лента, полная художников со всего мира. Любимая серия книг для меня, просто идеальное воплощение тревелбука — это серия книг Graham Byfield совместно с разными авторами, скетчбуки о разных городах и странах. Этой зимой, будучи на севере Таиланда, я попала в библиотеку где были все эти книги вместе, чуть не осталась там жить 🙂
Я много рисую, смотрю работы других художников, читаю книги и все время пытаюсь пробовать что-то новое.
Материалы, которые Дельнара использует для создания артбуков

Чаще всего это лайнеры и акварель, иногда маркеры. За это время уже перепробовала множество материалов. Из блокнотов больше всего люблю те, которые с бумагой ручной работы, но они редко встречаются, потому часто заказываю изготовление блокнотов с любимой бумагой. Люблю также акварельные молескины и индийские блокноты KHADI. В последнее время пользуюсь такими материалами:
  • лайнеры Faber Castel, Micron, Sacura, Copic;
  • акварель Schminke, Sennelier;
  • маркеры Copic.
Рекомендовать что-то сложно, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения, главное тут, пожалуй, все же использовать качественные материалы.
Советы новичкам

Я постоянно сталкиваюсь с одним и тем же вопросом — «а новичкам с вами можно? а если я совсем-совсем не умею рисовать?». Самое интересное, что таких всегда больше половины. Но в путешествии все так раскрываются, что потом никто не верит, что перед поездкой человек никогда не рисовал. Я считаю, что рисовать может каждый и, кстати, это мнение подтверждается и в разных книгах, я уже молчу о практике. Мне нравится в книге «естественный путь к рисованию» первая же фраза в ней «желание рисовать столь же естественно как и желание говорить».
Самое главное правило — это научиться расслабляться и не бояться пробовать новое. А еще очень здорово смотрится экспрессия, но для нее тоже нужно сперва расслабиться и перестать бояться испортить разворот блокнота. Брызги, кляксы, вырезки и наклейки — всегда могут спасти даже самую неудавшуюся зарисовку. Если рисуете в путешествии — обращайте внимание на детали, пишите собственные эмоции и впечатления!

Куда интересней увидеть настоящую эмоцию или переживание человека, пусть даже совершенно неумело нарисованные, чем стотысячную открыточную достопримечательность или пейзаж, доведенный до совершенства. Тем более в наш удивительный век, когда для передачи реальности уже существуют фотоаппараты, а ценность приобретают именно авторский взгляд на вещи, видение художника, рисунки, пропущенные через уникальный опыт и мир каждого человека. Жизнь — вот что самое интересное в зарисовках.
О проекте
«Однажды я обнаружила:
— что всего пару страниц в блокноте с рисунками из путешествия, вклеенными билетиками и засушенными цветами — хранят больше впечатлений, чем гигабайты фотографий;
— что секрет создания атмосферного рисунка или фотографии кроется вовсе не в мастерстве, а в отношении к изображаемым предметам, самой жизни и внутреннем состоянии;
— что чем больше мы «вкладываем» в предметы, тем больше со временем они нам отдают. Своим вниманием мы оживляем предметы, они живут своей жизнью и заряжают даже спустя много времени. Потому купленные магнитики рано или поздно надоедают, а артбуки приобретают ценность реликвий, характеризующих человека глубже, чем любые профайлы из соцсетей. Это все уже было, вспомните семейные альбомы, в которые вручную вклеивалась и вписывалась история. С появлением «цифры» мы утратили нечто ценное, но с помощью артбуков мы можем это вернуть.
Красота в деталях, чудеса рядом, а мир вокруг нас творим мы сами».
Последние пять лет я фрилансер. Во время своей последней работы по специальности в архитектурном бюро я увлеклась всерьёз украшениями ручной работы и когда они стали приносить стабильный доход — ушла с постоянной работы. Это была такая эволюция от полимерной глины до украшений из серебра и натуральных камней. Параллельно я начала много рисовать, выкладывала свои работы в Живом Журнале и как-то совершенно случайно родилась идея проекта Артбук-мания.

Я выкладывала свои рисунки из путешествий и зарисовки в артбуках в блоге, это вызвало живой отклик и мне захотелось поделиться своим опытом создания таких зарисовок. Так что в марте 2013 стартовал проект Артбук-мания в виде рисовального флешмоба.
Это был огромный такой опыт и статистический материал, переработав который, я пришла к выводу, что взрослым людям мешает начать рисовать примерно один и тот же набор стереотипов. Например, что художником нужно родиться или что шедевры должны получаться сразу. У меня был примерно такой же и главное, что я помню все этапы развития, свои страхи и ошибки. И когда я начала об этом рассказывать, оказалось, что это вдохновляет людей и они начинают рисовать. И главный мой вывод — рисовать может каждый! Только нужно помнить, что творчество — это не конечный пункт назначения, это бесконечный процесс, как и развитие.
Параллельно я проводила арт-туры по Крыму и в какой-то момент это все объединилось в одно целое. В арт-турах мы совмещаем активную туристическую часть (притом стараемся делать ее нестандартной) и обучение рисованию. Мы создаем свои дневники путешественников, в которых отображаются настоящие живые впечатления. Кроме того, появился еще онлайн-журнал ArtBookMania, посвященный творчеству во всех его проявлениях и в его постоянном коллективе более 30 человек.
А сейчас проект Артбук-мания расширился до онлайн-курсов, арт-путешествий и журнала, над которым работают более тридцати прекрасных художников. Только с начала этого года мы провели более двух десятков мероприятий в разных странах и городах и их участники продолжают между собой общаться и дружить. Мне кажется, Артбук-мания уже стала сообществом, которое существует само по себе. И это меня бесконечно радует.

Я считаю, что если вкладываешься в дело с душой и полной отдачей, то рано или поздно это принесет плоды.
Я на  100% нахожусь на своём месте и занимаюсь своим делом, хоть на это иногда и уходит очень много физических и психических ресурсов.

Мне очень нравится зажигать людей творчеством и акварелью. Приводить в любимые места в разных городах и странах. И до меня недавно дошло, что тяга к преподаванию была ещё с детства. Бабушка рассказывает как я 3-летняя ходила «учить» лежачую прабабушку в её комнату. Помню, как учила свои игрушки. В младших классах устроила во дворе школу, с настоящими уроками, тетрадками и журналом. Как будто одной, обычной, школы было мало, но в эту ходил весь двор!
Для меня это такой способ глубоко разобраться в деле – придумать, как интересно рассказать о нём другим. Люблю именно «живые» уроки, так как мне важна обратная связь и я могу подстроиться под человека. Например, любимый всеми опыт с лампой и цветными фильтрами появился, когда у меня стояла задача обьяснить теорию цвета 12-летнему мальчику. И потом выяснилось, что все мы внутри мальчики и девочки, которым в игровой форме информация всегда лучше заходит. Так что показываю этот опыт теперь в турах и кайфую от того, как горят глаза у девочек, будто это не физика, а фокусы.
Лет 10-15 назад я мечтала много путешествовать и рисовать. Теперь это реальность и я мечтаю жить в своём доме у моря, с арт-резиденцией для художников, мастерской, галереей и кафе. С разными красивыми вещами, привезёнными из путешествий. А ещё о настоящей семье и близких друзьях.

Источники материала для статьи:
https://interesno.co/interview/20e217296c87
https://www.facebook.com/pg/mariiazinchenkophotography/photos/?tab=album&album_id=770747089702211
http://artbook-mania.com/o-resurse/
https://vk.com/delnara_el
Сайт проекта: «Артбук-мания»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы тоже хотите создать свой бизнес на основе любимого дела, который выведет  вас и вашу жизнь на желаемый уровень творчества, свободы и финансов, я приглашаю вас в индивидуальную работу по коучинговой программе «Бизнес с душой для Жизни мечты»Эта программа поможет вам создать именно ваш бизнес. Бизнес, который будет соответствовать вашим мечтам и ценностям, и сможет обеспечить вам желаемый образ жизни.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
 С верой в вас и ваш потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.
Поделитесь своим мнением:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.