С чего начать изменения в своей жизни: как выйти из зоны комфорта?

Итак, вы поняли, что ваша жизнь вас не устраивает целиком или частично и решились на перемены. Но с чего начать, чтобы не остановиться на полпути? Ведь весьма распространенная проблема – когда человек начинает какие-то перемены в своей жизни, даже самые небольшие, например, заниматься с утра зарядкой или бегать, то его обычно хватает на неделю-две, а потом все возвращается на круги своя: то хочется поспать подольше, то дождь на улице – в дождь бегать неприятно, и через какое-то время желаемые нововведения снова оказываются только пунктами в списке целей на бумаге. А в реальности все остается так, как было. Что уж тут говорить о более глобальных жизненных изменениях – большинством они откладываются «на потом» до бесконечности.

Почему нам так трудно начинать что-то новое?

Наш головной мозг состоит из трех разных видов мозга, у каждого из которых свои функции.

Самый древний рептильный мозг. Его возраст 100 млн. лет,  и он отвечает за наше выживание. Строение этой части мозга почти идентично строению мозга рептилий. Он руководит основными инстинктами — самосохранения и продолжения рода, а также прочими функциями, связанными с выживанием.

Немного моложе лимбический мозг — «Мозг млекопитающего». Его возраст 80 млн. лет и он отвечает за наши эмоции и чувства. Его функции эмоциональные и познавательные.Лимбическая система, придавая эмоциональную окраску полученному нами опыту, способствует обучению: те варианты поведения, что доставили нам удовольствие, запомнятся как нечто хорошее, а те, что привели к расстройству и огорчению — будут постепенно отторгаться.

Самый молодой — неокортекс, его еще называют «Мыслящий мозг». Его возраст 2 млн 200 тыс. лет и он отвечает за нашу мыслительную деятельность. Неокортекс воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств, и отвечает за память, интеллект, речевую деятельность и сознание. Благодаря неокортексу человек может думать, размышлять, принимать логические решения, строить взаимосвязи, интерпретировать окружающую реальность. Именно «новый мозг» позволяет нам иметь разум, свое мнение, определенный уровень интеллекта, способности к творчеству, способность коммуницировать с другими людьми. Еще неокортекс задействован в принятии рациональных решений и в том, насколько активно и плодотворно работает наше воображение, способствующее прогнозированию будущего и его планированию.

Взгляните на рисунок мозга. Как видите, к спинному мозгу, который управляет телом, внутренними органами сразу «прикреплён» рептильный мозг. Затем следует лимбический мозг, а уже потом рациональная часть мозга неокортекс. Так, что телом и человеком в целом вначале управляют древние инстинкты, затем эмоции, и только потом, если до этого доходит, – разум и сознание.

А еще человеческий мозг в пассивном состоянии расходует не более 10 % всей энергии организма, а в активном 24%. То есть если сравнивать мотивы того или иного поведения, то те, что приводят к повышению расхода энергии вызывают колоссальное сопротивление со стороны организма, а те, которые сохраняют энергию, вызывают приятные эмоции. Именно поэтому организм всегда тянет полежать в теплой постели вместо пробежки и мозг найдет множество причин чтобы на эту пробежку не пойти.

Напрягаться мозг не любит, большинство решений принимаются инстинктами. Это энергетически очень дешево, организм это поощряет. Причем поощрение происходит гормонами удовольствия — эндорфинами, т.е. человек фактически начинает чувствовать себя лучше. Этому крайне сложно противодействовать. Мозг не любит и не желает работать активно, поскольку это энергетически затратно, когда человек думает он тратит в 2,5 раза больше энергии, чем когда не думает, лежит на диване и смотрит телевизор.

Поэтому всё, что вызывает расходы энергии организмом отторгается, а всё, что является экономией энергии поддерживается.

Получается, что первоочередная задача нашего мозга сохранить нам жизнь и энергию. И на любые изменения, даже безусловно положительные внутри него словно включается красная лампочка и загорается сигнал: «СТОП. ОПАСНО», даже если никакой опасности и в помине нет. Наш мозг не любит изменений.

Именно отсюда «растут ноги» у самосаботажа, различных внутренних конфликтов, появляются трудности с выходом из «зоны комфорта», боязнь даже желанных перемен, и другие препятствия, связанные с личностным ростом и развитием. Ведь основная задача нашего мозга – сохранить человеку жизнь, а значит, на всякий случай, оградить человека от нового и неизведанного, не дать выйти из устоявшегося образа жизни. Новое и неизведанное для инстинктов являются опасностью. Логика простая: непонятно, не знакомо, не изведано – значит опасно, как неокортекс не убеждал бы их в обратном.

Думаю, теперь вам понятно, почему трудно начать новую жизнь «с понедельника», внедрить новые полезные привычки, сбросить вес, заняться спортом. Рептильный мозг не даёт резко изменить привычный образ жизни. Понятное дело, что планы на будущее, цели, желания и мечты также будут отвергаться рептильным мозгом, а их выполнение и реализация будут всячески саботироваться и откладываться.

Поэтому без долгосрочных целенаправленных действий желаемых изменений не достичь. И, конечно, вы должны понимать, ради чего вы все это делаете, что получите в итоге. Потому что первое время придется преодолевать внутреннее сопротивление и самосаботаж. Хорошая новость: это только на время. Когда мозг поймет, что в вашей жизни появилось что-то новое, а вы все еще живете и здравствуете, это внутренне сопротивление исчезнет. Но до этого вам придется проявлять упорство, постоянство и силу воли.

С чего же лучше начать изменения, если в жизни не устраивает многое?

Есть два пути:

1. Начать избавляться от того, что больше всего напрягает в жизни.

Что вам в вашей жизни больше всего не нравится? От чего вы чувствуете себя несчастным и неудовлетворенным в жизни? Начните с этого. Постарайтесь убрать этот негативный фактор из своей жизни или привести его в комфортное для вас состояние.

Поясню на собственном примере.

Для меня таким негативным фактором в жизни была нелюбимая работа в финансовой сфере. Рутинная работа с бумагами и цифрами, часто сверхурочная, занимала львиную долю моей жизни, и не оставляла ни времени, ни энергии, ни сил на другие важные для меня дела. Что меня категорически не устраивало. Сразу уходить с этой работы я была не готова, поскольку за десять лет работы стала высокооплачиваемым  профессионалом, и такие деньги в другой сфере сразу я бы не заработала, а еще на моей работе сложились очень хорошие отношения с коллективом, начальством, клиентами. В целом, на работе я чувствовала себя очень комфортно, мне всегда шли навстречу. И, поскольку я тогда еще не знала, каким делом хочу заниматься вместо аудита, я решила не спешить «обрубать концы», а сначала понять свое предназначение, найти любимое дело, освоить необходимые навыки и только потом уволиться. Но времени на все это у меня не было – работа занимала его почти полностью.

И тогда я решила перейти на сокращенную рабочую неделю. Поговорила с начальством и мне пошли на встречу: я стала работать три дня в неделю, вместо пяти. У меня появилось 4 дня только для меня и моих любимых дел. В которые я, наконец, смогла заниматься тем, чем хотела: психологией и саморазвитием, творческими занятиями: флористикой, рисованием, декорированием, чтением, прогулками, общением с интересными людьми, путешествиями. Нелюбимая прежде работа, на которой пять дней в неделю я работала через невероятные усилия воли, три дня в неделю не вызывала никаких негативных эмоций и давала вполне приличный стабильный денежный доход. Что меня в тот переходный период в поисках любимого дела вполне устраивало.

Через какое-то время мой поиск путей самопознания и самореализации привел меня к коучингу и инфобизнесу. Оказалось, что именно это мне и нужно. Так я нашла свое призвание и любимое дело. Все происходило для меня довольно экологично. Правда заняло несколько лет. Но я никуда не спешила, и все это время чувствовала себя вполне счастливой, чего не скажешь о времени, когда я работала пять дней в неделю.

А теперь на основе моего примера подумайте, как вы можете исключить или минимизировать негативный фактор в своей жизни.

2. Начать с того, что больше всего привлекает.

Какая ваша мечта влечет вас на текущий момент времени больше всего?

Может вы хотите отправиться в путешествие своей мечты, научиться тому, о чем всегда мечтали (рисовать, петь, танцевать, заняться резьбой по дереву и т. д.), уйти со скучной работы и заняться любимым делом, создать свой бизнес? Вы внутри себя чувствуете влечение к этой мечте, у вас есть энергия на ее воплощение? Если да, то с нее и начните. Может быть у вас сейчас нет всех необходимых ресурсов: не хватает денег, времени, знаний, но если вы хотите этого больше всего на свете – идите за своей мечтой.

Ресурсы найдутся по мере вашего движения к цели, а реализация заветной мечты изменит к лучшему всю вашу жизнь и откроет перед вами новые двери. И на этом пути вы обязательно встретите единомышленников, которые вас поддержат и помогут вам в реализации вашей мечты.

Или, как вариант, если влечет многое, а выбрать трудно, просто поставьте перед собой свою первую цель – ту, что сделает вас счастливее уже сейчас и станет первым кирпичиком в Жизни вашей мечты. Определить эту цель поможет ответ на вопрос:

«Какую из всех необходимых для меня составляющих Жизни моей мечты я смогу получить легче всего, быстрее и с наименьшими вложениями финансов?»

Ваша задача: как можно скорее начать желаемые изменения в своей жизни. А реализация первой цели приведет вас к следующему элементу Жизни вашей мечты… А потом и к следующему… И еще к следующему…

Как осуществлять перемены так, чтобы мозг не сильно паниковал и позволил вам это сделать?

Поставить себе в план сразу большой объем задач и заставлять сверхусилиями воли его выполнять – верный путь к провалу. Рептильный мозг тут же включит защитные рефлексы и самосаботаж вам обеспечен. Что же тогда делать?

Слышали про искусство маленьких шагов? Начните двигаться по чуть-чуть, такими маленькими шажками, чтоб мозг даже не заподозрил никакой опасности за вашими новыми действиями: запланируйте самый минимальный объем работ, который готовы без внутреннего сопротивления выполнить прямо сейчас. Пусть даже это будет всего пять-десять минут. И обязательно прервитесь и вернитесь к новому занятию только на следующий день. Что это даст? Конечно за это время вы не продвинетесь далеко, но перед вами сейчас, на начальном этапе, такой задачи и не стоит. Сейчас вам нужно начать делать регулярно то, что вы хотите видеть в своей жизни, и не остановиться на полпути, а сделать это дело привычным и безопасным для вас, как чистка зубов или поход в магазин за продуктами. Когда новое дело станет привычным и не будет вызывать внутреннего сопротивления время нужно постепенно увеличивать.

Из книги Барбары Шер «Давно пора»:

«Один преподаватель творческого письма из Монтаны как-то сказал нам на семинаре: «Старайтесь писать каждый день. Если не получится – редактируйте себя каждый день. Не получится и это – тогда хотя бы берите свои наброски и каждый день ходите с ними по комнате туда-сюда.» Вот мудрый совет от человека, в силу профессии знающего все про творческий кризис. Вероятно, у вас не всегда получается сделать то, что надо, — но вы должны сделать все, что можно.»

 

Личный опыт:

Я так начинала бегать. Бегать я не люблю, но иметь подвижное тело, которое может легко пробежать километр-два в любом возрасте мне хочется, поэтому я начала бегать по чуть-чуть – пробегала 1 минуту, потом останавливалась, шла немного пешком, потом снова бежала 1 минуту. Всего я так бегала в первые разы по 10 минут. За эти 10 минут я успевала 2 раза обежать парк за домом. Что было для меня совсем не напряжно и доставляло удовольствие.  В первые разы я часто останавливалась, но уже через неделю я спокойно пробегала один круг без остановок, и увеличила время бега до 20 минут, а потом и до получаса. Для поддержания формы мне этого достаточно.

Вам нужно внутри себя понять, что желаемые вами перемены – это не опасно и даже хорошо. Это приходит с опытом. Например, мне сейчас гораздо легче начинать что-то новое, непривычное для меня, потому что я занимаюсь этим уже много лет и знаю, что то, что я делаю хорошо для меня и делает меня счастливее, а мою жизнь лучше. А первые перемены было делать очень сложно. Внутри был такой мандраж, и я испытывала такие внутренние перегрузки, как самолет при взлете. И очень важно это сопротивление преодолеть. А то так и не взлетишь, останешься там, где есть.

Итак, вы можете начать желаемые перемены в своей жизни с минимизации негативного фактора в вашей жизни, или с самого привлекательного для вас на текущий момент желания, или двигаться в двух этих направлениях сразу. Главное двигайтесь, и не забывайте, что:

«Путь в тысячу миль начинается с первого шага»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна. 

P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:

— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.

— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.

Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!

С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.