Кто вы: Сканер или Дайвер?

Прежде чем начать создавать Жизнь своей мечты нужно сделать еще одну важную вещь: понять кто вы — сканер или дайвер. Не удивляйтесь таким странным понятиям, дальше вы поймете смысл такой терминологии.
Это очень важно сделать, так как от ваших склонностей зависит очень многое: оптимальный для вас образ жизни, наиболее подходящая профессия, выбор людей для своего ближнего круга.
Понятия «Сканер» и «Дайвер» в том контексте, в котором мы будем их рассматривать в данной статье, ввела Барбара Шер – лайф-коуч и известный спикер, написавшая несколько книг-бестеллеров о том, как изменить свою жизнь к лучшему и осуществить свои мечты.

Дайверы

 
Дайверам нравится исследовать конкретную тему детально. Образно говоря:
«Они предпочитают погружаться в неизведанные глубины и не успокоятся, пока не потрогают все камушки и не увидят всех рыбок.»
Дайверы часто делают успешную карьеру, так как им нравится повышать свое мастерство и достигать значимых результатов в своем деле.
Вы — дайвер, если:
вы погружаетесь в интересную вам тему и изучаете ее досконально;
— вас не устраивает просто хорошее выполнение своей работы, вы всегда стремитесь делать свою работу на отлично и становитесь настоящим Мастером своего дела;
— вы всю жизнь можете заниматься одним и тем же интересным для вас делом, и это вас совсем не пугает и вы не чувствуете себя ограниченным и лишенным других интересных занятий;
— вы не любите делать несколько дел одновременно;
— вы не стремитесь освоить новые навыки, не относящиеся к вашей основной деятельности, просто из интереса. Для вас это напрасная трата времени. Вы лучше повысите свое мастерство и получите новые знания по той деятельности, которой уже занимаетесь.
Сложности у дайвера возникают тогда, когда он занимается профессиональной деятельностью не по зову сердца, а потому что так получилось, или из-за финансовой стабильности, или из-за престижной должности и других подобных обстоятельств. Тогда дайвер чувствует себя несчастным и становится похожим на сканера: скользит по поверхности, не погружаясь в глубину, бросает начатое на пол пути. Но все это только из-за того, что он выбрал не то дело.
Как реализовать свой потенциал, если вы дайвер?
Самое главное для  дайверов – выбрать верное направление для приложения своих усилий, дело – максимально соответствующее их склонностям, позволяющее максимально реализовать заложенный в них потенциал. Погрузиться в это дело с головой, изучить его досконально и постоянно совершенствовать свое Мастерство.  Дайвер счастлив, когда может совершенствоваться в любимом деле.
Как найти свое Предназначение и выбрать наиболее подходящую вам профессию читайте в статье: «Важные вопросы бытия (часть 3): Зачем я? Предназначение».

Сканеры

 
Сканеры — это личности, которые не останавливаются на чем-то одном, они влюблены в жизнь и постоянно «сканируют» все вокруг себя в поисках интересных им вещей. И круг их интересов весьма обширен и может простираться в совершенно различных направлениях.
Девиз сканера:
«В жизни столько всего интересного, и я все это хочу попробовать!» 
Сканеру приходится в жизни непросто. Из-за обилия интересов окружение сканера считает его поверхностным, и не принимает его увлечения всерьез. А еще он чувствует себя несчастным, потому что чаще всего работает на неинтересной для него работе только для того, чтобы заработать денег на оплату текущих счетов, а при типичном рабочем графике ему сложно найти свободное время для всех своих увлечений. 
И если человек со склонностями сканера не имеет представления о своей природе, он сравнивает себя с успешными дайверами, видит их достижения, и начинает чувствовать себя «не таким, как нужно»: не достаточно усидчивым, не слишком целеустремленным, не особо успешным, короче, полным неудачником.
Но на самом деле сканерство – это дар. И если учитывать свои личностные особенности при создании жизни, то сканер может быть не менее реализован и успешен, чем дайвер, причем сразу в нескольких сферах деятельности.
Если сканеры не считают, что должны ограничить себя одной-единственной областью, девяносто процентов их проблем исчезает!  Барбара Шер
Вы — сканер, если:
— вас многое в жизни интересует. Порой вам кажется, что слишком многое;
— в каждой интересной вам деятельности вы достигаете определенного уровня, который вы определяете интуитивно. С каким-то делом вы просто знакомитесь на поверхностном уровне, осваивая минимум навыков, просто чтобы иметь об этом представление, в каком-то достигаете определенного мастерства, а в некоторые погружаетесь надолго, становясь в этом деле настоящим дайвером, но при этом не теряете интерес еще к множеству разных вещей и никогда не согласитесь ограничится только этим делом;
— мысль о том, что надо выбрать какое-то одно дело на всю жизнь и отказаться от всех других своих интересов приводит вас в ужас и появляется чувство, что вас привели в кондитерский магазин в котором множество самых разных сладостей, и сказали выбрать из них какой-то один, который вы теперь будете есть всю оставшуюся жизнь;
— вы можете делать несколько дел одновременно или в небольшой промежуток времени: с утра писать книгу, днем – составлять бизнес-план, вечером – лепить из глины, — это не вызывает у вас никаких противоречий, ведь в каждом из этих видов деятельности проявляется определенная часть вашей личности;
— вы постоянно учитесь каким-то новым навыкам, не имеющим отношения к вашей профессиональной реализации, просто из интереса. Для вас это просто жизненно необходимо, иначе вам становится скучно жить и вы чувствуете, что погружаетесь в рутину.
Как реализовать свой потенциал, если вы сканер?
Не обязательно выбирать, вы можете получить все, что хотите, но не сразу, а постепенно.
Главная проблема сканеров: они не знают, как организовать свою жизнь, чтобы вместить в нее все свои увлечения. Поэтому у них часто возникает чувство бессилия от того, что «нельзя объять необъятное» и, чтобы не ограничивать себя в выборе и ничего не упустить, многие сканеры не делают вообще ничего.
Ральф никогда не предпринимал ничего, чтобы воплотить в жизнь хоть одну мечту. Ни единого шага для достижения какой- либо цели — для него это означало отказ от всех остальных. Как он сам говорит: «Если выберу архитектуру, то художником-графиком быть уже не смогу. Остановлюсь на одном или другом — не смогу быть ни светодизайнером, ни писателем, ни изобретателем».
…А посетитель моего форума написал: «Есть люди, которые хотят знать по чуть-чуть, зато о многом. Есть другие — они хотят знать много, но о чем-то одном. И есть я — я хочу знать много обо всем на свете. Я не представляю, как это все уложить в одну человеческую жизнь».
Из книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»
Конечно, в отдельный промежуток времени сразу все увлечения вместить не получится. Но этого делать и не надо. Вам просто нужно рационально организовать свою жизнь так, чтобы в ней нашлось место и время всему, что важно и интересно для вас.
В этом вам поможет понимание двух важных вещей:
1. На самом деле вам не нужно все, что есть в мире. Вас привлекают вполне определенные занятия, и их может быть хоть и много, но количество их точно не бесконечно.
2. На многие ваши увлечения нужно совсем немного времени, потому что вы на самом деле не нуждаетесь в глубоком погружении в каждую деятельность, которая вас привлекает. Для большинства из них вам будет достаточно ознакомительного или любительского уровня. А это не займет много времени. И лишь небольшая часть ваших увлечений захватит вас настолько, что вы будете посвящать им годы своей жизни.
В книге Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» есть два упражнения, которые помогают выявить и систематизировать ваши интересы и увлечения, и гармонично совместить их все в вашей жизни:
1. «ДЕСЯТЬ ЖИЗНЕЙ»
Представьте, что вас не один человек, а 10 (или больше). Напишите на листе бумаги, чем бы тогда занимался каждый из этих людей (музыкант, писатель, бизнесмен, муж / жена и т. д.). Проранжируйте все эти жизни по их значимости для вас, поместив на самом верху списка те, которые привлекают вас больше всего.
А теперь по каждой из этих жизней ответьте на следующие вопросы:
Какой из 10 жизней я могу посвятить следующий год?
Что из всего списка я могу делать каждый день на протяжении 20 минут (или меньше, или больше)?
Какими делами из всего списка я могу заниматься по выходным?
Что могу делать время от времени?
Составьте примерный план на 3 года. Укажите, когда и чем из этих дел вы хотели бы заниматься.
2. СОСТАВЬТЕ СВОЙ «БОЛЬШОЙ СПИСОК»
«Есть такая книжка — «1000 лучших мест Земли, которые нужно увидеть за свою жизнь». А что, если адаптировать эту идею к своей жизни и создать свой список: «1000 вещей, которые вы хотите сделать за свою жизнь». Напишите в этот список то, что представляет для вас интерес и что вы обязательно хотите реализовать в своей жизни: все, чем хотелось бы заняться, о чем больше узнать, что смастерить, чему научиться, что осуществить. Оставьте в конце место — список будет пополняться.   Когда список будет готов, поставьте примерные даты, когда бы вы могли реализовать какой-нибудь пункт из этого списка. Теперь, когда у вас появится свободное время, вы знаете, что вам делать.»
Из книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»
1000 интересных для вас занятий вы вряд ли наберете, а вот список из 100 дел (ну или больше, если это для вас актуально), которые, по вашему мнению, просто обязаны быть выполнены в течение вашей жизни, стоит составить. Сделав это вы поймете, что вас интересует далеко не все в мире, а только то, что вы написали. А так как этот список будет вполне конкретным и не таким длинным, как вы представляли изначально, то вы вполне можете осуществить все задуманное.
В составлении списка есть важные тонкости:
Обдумайте каждый пункт. Не надо писать что-то вроде: «Я хочу изучать: 1) историю Африки; 2) Азии; 3) Европы… 78) физику; 79) математику; 80) квантовую механику… 128) венгерский язык; 129) греческий язык…» Речь не о перечне всего, что существует на свете. Цель упражнения — увидеть, сколько есть вещей, которым вы с удовольствием посвятите время.
Вы должны перечислить:
• Все, чем уже занимались.
• Все, что хотели бы попробовать сделать впервые.
• Все, чем хотели бы заниматься годами.
• Все, что хотели бы сделать всего лишь один-два раза.
Прежде чем добавить строчку, на минуту сосредоточьтесь, прикройте глаза и представьте, что занимаетесь этой деятельностью сейчас.
…Если фантазия оправдала ожидания и увлекла вас, то она прошла тест — добавляйте в список. Если воображаемая ситуация пугает, но все-таки чем-то цепляет, — тоже записывайте смело. Но если какая-то деятельность приманивает вас только своим названием — хорошенько подумайте, нужен ли такой пункт.
Теперь внимательно, не торопясь, рассмотрите по одному некоторые пункты и обдумайте, сколько времени потребуется, чтобы достичь желаемого. Даже не обязательно называть «награду», главное — понимать, что именно по каждому пункту вы хотите получить в результате.
Из книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»
Награда – это то, что сканер хочет получить от привлекательного для него дела. По сути, это – желаемый для сканера результат, но не в общепринятом смысле чего-то законченного. Для сканера может быть наградой просто попробовать сделать пару раз то, что его так увлекает, или узнать определенный объем информации по интересному для него вопросу, для чего достаточно прочитать несколько книг по теме и т.д. Количество времени, которое нужно выделить на то или иное увлечение  напрямую зависит от награды, которую сканер хочет получить. Зная награду, уже несложно прикинуть, сколько нужно времени для ее получения.
Чтобы эксперимент дал отчетливые результаты, представьте, что уже занимаетесь данным проектом: где вы, что делаете. Не ограничивайтесь быстрыми ответами, которые подбрасывает ум. Если не спешить и подробно прожить все в воображении, можно получить больше полезной информации, чем из любых теоретических рассуждений. Держите в голове три вопроса.
• Что действительно вы хотите узнать о данной сфере интересов?
• Чем бы вы занимались с наибольшим удовольствием, используя эту информацию? (Допустим, у вас есть волшебная палочка и вы ничем не ограничены.)
• С кем бы вы обсудили данный предмет, если бы можно было выбрать абсолютно любого собеседника?
По завершении воображаемого просмотра каждого пункта отметьте в своем списке: сколько, по реалистичной оценке, нужно времени, чтобы вы остались довольны. Пара вечеров, как у Ральфа? Или час, выходные, месяц, пять лет? Как только вы определите, что хотите получить, ответ придет довольно легко — потому что в действительности вы и так знаете все ответы.
Из книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»
Интересы одной или схожих тематик можно объединить. Например, вам нравится путешествовать и фотографировать природу — для этого можно отправиться в фото-тур, участники которого путешествуют по самым красивым местам планеты и параллельно обучаются пейзажной фотосъемке.
Такой Большой список значительно упростит и упорядочит вашу жизнь, снимет с вас эмоциональный перегруз из-за постоянной боязни не успеть сделать и попробовать все, что вам хочется. Теперь у вас есть ваш Большой список! Составляйте план, выделяйте время и начинайте действовать, начиная с самого верхнего пункта.
И еще одна идея Барбары Шер мне очень понравилась и я сама теперь так делаю. Так как у сканера много увлечений и они циклически сменяют друг друга по нахлынувшему вдохновению, часто получается, что ты работаешь с какой-то темой, которая тебе интересна, собираешь материал, что-то делаешь, и когда на какое-то время переключаешься на следующее свое увлечение, эти наработки часто теряются и нужно время, чтобы их отыскать или восстановить. Барбара рекомендует под основные свои интересы создавать отдельные папки. Папки могут быть виртуальные на компьютере для электронных файлов и обычные канцелярские папки с файлами, в которые вы можете поместить вырезки из журналов, распечатки из интернета, свои заметки, относящиеся к конкретной тематике. Папки помогают систематизировать материалы, сохранить их до того момента, когда они вам понадобятся. 
Если вы сканер, когда будете создавать Жизнь свой мечты обязательно учитывайте свои сканерские особенности при организации времени своей жизни. Ваша жизненная стратегия обязательно должна включать в себя все ваши главные интересы и пристрастия. Это позволит вам максимально реализовать свой потенциал и чувствовать себя счастливым и удовлетворенным тем, как складывается ваша жизнь.
P.S. Барбара Шер написала о сканерах отличную книгу: «Отказываюсь выбирать». Эта книга подскажет вам, как вы можете учесть все особенности вашей личности, чтобы создать для себя такую жизнь, в которой вы сможете заниматься всем тем, что вам интересно, и в определенных сферах даже достигать значительных успехов.
Книга «Отказываюсь выбирать» есть в Библиотеке Творца.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна. 
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.

 

Поделитесь своим мнением:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.