А ЕСЛИ Я СОВСЕМ НЕ ЗНАЮ, ЧЕГО ХОЧУ?

«В моей жизни вроде бы все хорошо. Я достиг определенных успехов в жизни, и со стороны моя жизнь вполне успешна. Но я чувствую себя словно в тупике. Я не понимаю, куда мне двигаться дальше, не знаю, чего по-настоящему хочу.»
«Мне уже за тридцать. И я все еще не понимаю, чего я хочу от своей жизни. У меня нет заветной мечты, нет никаких серьезных жизненных целей, к которым хотелось бы стремиться, нет никаких конкретных желаний. Ну, какие-то желания иногда появляются, но я каждый раз нахожу множество причин, чтобы их не реализовывать. 
Я не могу найти дело, которым мне хотелось бы заниматься длительное время. У меня много склонностей и способностей в совершенно разных направлениях, есть высшее образование. Но никакое дело пока не увлекло меня настолько, чтобы я могла назвать какое-то занятие делом своей жизни. На данном этапе жизни мне кажется, что я бесцельно существую. Очень хочется что-то изменить, но я даже не знаю, в каком направлении двигаться. В общем, у меня вопрос:
— Как понять, чего я на самом деле хочу?»
Из писем читателей.
Человек не слышит или не хочет слышать свои желания. Почему так происходит?
У маленьких детей нет проблем с желаниями. Они всегда чего-то хотят и не просто хотят, а бурно требуют и очень расстраиваются, если не получают то, что им хочется. У ребенка хороший контакт с собой, «хочу» — его движущая сила. Но ребенок, который многое хочет и свободно выражает свои желания – не удобный ребенок. Близкие ребенку люди начинают выражать свое недовольство и даже неприязнь, не принимать, иногда даже не любить. А для ребенка любовь важна так же, как еда и воздух. Ему не выжить без любви значимых для него людей.
И, стремясь быть хорошим, чтобы быть принятым своими близкими людьми, ребенок начинает отказываться от своих желаний, потребностей, настоящих чувств и эмоций. Самые ответственные и чувствительные дети настолько преуспевают в отказе от себя самих, что во взрослом возрасте автоматически делают все правильно и так, как было заведено когда-то в детстве. Даже не думая о том, что давно выросли и обрели право распоряжаться собой и своей жизнью самостоятельно. Вместо того, чтобы жить так, как хочется, реализовывать свой потенциал, такие люди продолжают делать все, чтобы «не огорчить», «не обидеть», чтобы остаться «любимым и хорошим» для своих близких людей.
И именно такие люди впоследствии задаются вопросами: «Как мне понять, чего я хочу? Как мне захотеть хотеть?». У них нарушен контакт с собой, следовательно, нет и понимания своих желаний. Жизнь их ограничена строгими привычными рамками, которые давно надоели, но изменить что-либо мешает недостаток внутренних сил, и отсутствие понимания, а на что собственно менять привычную рутину, куда двигаться? Слишком долго они шли не по своему пути, действовали вопреки собственным ценностям, ориентировались на мнение значимых для них людей, а не на свои потребности, вот и потеряли контакт с собой, со своими настоящими желаниями.

Чтобы решиться изменить эту ситуацию очень важно понять, что наши родители, близкие, окружающие нас люди смотрят на мир через себя. Оценивают его согласно своей системе ценностей. Скорее всего, они хотят для нас только хорошего, но исходя из своей картины мира. Они часто не знают нас настоящих, не разделяют наши ценности. Следовательно, ориентируясь на пожелания своих близких людей вы никогда не создадите для себя хорошую именно для вас жизнь. Поэтому так важно восстановить контакт со своим истинным Я, и начать жить исходя из своих настоящих потребностей. Понимание себя, хороший контакт с собой дает человеку четкое видение своего жизненного Пути, осознание своих способностей и талантов, понимание своих потребностей и предпочтений, что повышает качество жизни, делает ее интереснее, насыщеннее, ярче.
 Человек начинает опираться и ориентироваться в жизни прежде всего на себя, становится увереннее в принятии решений, и никто больше не способен его увести с правильного, подходящего именно ему Пути.
Что можно сделать, чтобы вновь начать слышать себя и свои желания, выбрать верное направление в жизни?
1. Займитесь восстановлением контакта с собой.
Прислушивайтесь к своему телу, чувствам, эмоциям. Позволяйте им быть, какие бы они не были.
Следуйте за своими спонтанно возникающими желаниями, старайтесь по возможности их исполнять.
Что вы любите? Включите любимые занятия в свою жизнь.
Заботьтесь о себе, как заботитесь о самых дорогих и любимых людях в вашей жизни. Создайте для себя благоприятные условия, по возможности избавившись от того, что вас напрягает в вашей жизни.
Потеря контакта с собой очень распространенная проблема в современном мире. А без хорошего контакта с собой Жизнь своей мечты создать невозможно. Поэтому я посвятила этой теме отдельную статью: Восстановление контакта с собой.
2. Составьте коллаж «Счастливая жизнь» и соберите электронную папку «Мне нравится».
Вы не знаете, чего вы хотите от своей жизни, верно? Ну да и ладно. Но свое представление о счастливой жизни у вас имеется? Вам нужно будет сделать коллаж «Счастливая жизнь». Возьмите лист бумаги, сверху напишите «Счастливая жизнь» и целую неделю собирайте в него разные картинки и надписи из журналов, рекламных буклетов, распечатки из интернета, которые по вашим ощущениям соответствуют понятию счастливой жизни.
И второе похожее задание: создайте на компьютере папку «Мне нравится» и просто закидывайте туда различные картинки из интернета, которые вас привлекают и трогают, по темам:
  • здоровье и красота;
  • любовь, семья (отношения со спутником жизни, с детьми);
  • любимое дело, профессиональная самореализация;
  • взаимоотношения с другими близкими людьми (родителями, друзьями);
  • финансовое благополучие и материальное благосостояние;
  • творческое самовыражение;
  • отдых, путешествия, увлечения;
  • саморазвитие, личностный рост.
Эти темы соответствуют основным сферам жизни. Внутри папки «Мне нравится» можете сделать отдельные тематические папки по каждой жизненной сфере, чтобы систематизировать картинки.
Делайте это также неделю или больше, если вам понравится. А потом внимательно посмотрите на то, что у вас получилось. О чем говорят вам эти картинки? Все это имеет к вам прямое отношение. Ваш коллаж про вашу счастливую жизнь и все эти картинки – это то, что действительно вам нравится. Начните потихоньку привносить все это в свою жизнь и она начнет меняться к лучшему.
3. Проанализируйте что вы читаете в свободное время, какие телепрограммы смотрите, какие сайты у вас в закладках. К каким тематикам они относятся? Составьте список – все это вас по-настоящему интересует.
4. Вернитесь мысленно в прошлое, когда вам было интересно жить, что вы любили тогда? Что из этого может быть актуально для вас и сейчас? Верните эти занятия в свою жизнь.
5. Подумайте, какие люди вам нравятся? Как они живут? Чем занимаются? Почему они вам нравятся? Что из их жизни вы хотели бы перенять для себя?
6. Вспомните значимые для вас события в прошлом, которые доставляли вам радость, делали вас счастливее, позволяли почувствовать всю полноту жизни и вашу полную в нее вовлеченность – что это за события? Актуальны ли они для вас сейчас?
Если что-то привлекает вас также как раньше – организуйте себе похожее событие. Это встряхнет вас и наполнит энергией, позволит вспомнить давно забытые ощущения радости, вовлеченности в процесс, и возможно, у вас появятся новые желания.
7. Вытолкните себя из своей зоны комфорта волевым усилием. Помните, как барон Мюнхаузен вытащил сам себя из болота за косичку. Вот и вы сделайте тоже самое. Вам нужен новый круг общения с увлеченными людьми, и чтобы вам с ними было интересно. Для этого вы можете записаться на какие-либо курсы: рисования, фотографии, обучения привлекательному для вас языку, или отправиться в путешествие в групповой тур, или заняться своей фигурой и записаться на групповые занятия в фитнес-клуб или на танцы, или заняться видом спорта, который хоть чем-то вас привлекает: поездки на велосипеде (сейчас в больших городах есть велоклубы, которые устраивают совместные поездки за город), дайвинг и яхтинг (по ним также есть сообщества, члены которых выезжают в совместные поездки, на соревнования), большой теннис и т.д.. Это может быть что угодно. Вам нужно общение с увлеченными людьми – вашими единомышленниками на основе какого-то интересного для вас дела.
Общение с новым кругом увлеченных людей расширит ваши привычные рамки, изменит ваши представления о мире, вы увидите новые возможности, и какие-то из них вас обязательно поманят к себе.
8. Выберите себе какую-то цель, которая хоть чем-то вас привлекает и начните делать шаги для ее достижения.
«Поставьте себе цель, абсолютно любую цель, и начните делать всё, что придёт в голову, ради её достижения. Гарантирую: ваша жизнь изменится. Возможно, вы не попадёте, куда хотели изначально, но вполне вероятно, что окажетесь в гораздо лучшем месте. Такое путешествие вы не смогли бы запланировать заранее, поскольку не знали, что эти места существуют.»
Если у вас нет определенных желаний, вы, вероятно, думаете, что застряли. Все мы склонны сначала разведывать обстановку, а потом переходить к действию, но действие абсолютно необходимо людям, которые не знают, чего хотят.
Могу привести четыре причины, почему это так.
1. Действие помогает думать
Погружаясь в реальные жизненные ситуации и переживая их на собственном опыте, вы начинаете мыслить гораздо яснее, чем сидя на месте и взвешивая все теоретические факторы. Даже действие в неверном направлении дает вам информацию.
2. Действие повышает самооценку
Чаще всего бездействие объясняется не только нерешительностью, но и страхом. Однако всякий раз, когда вы хотите что-нибудь сделать и чувствуете страх, но преодолеваете себя, ваша самооценка поднимается на несколько значений. Когда вы боитесь, но все равно идете вперед, вы оказываете себе огромную услугу. Даже если перед вами захлопнут дверь, если проигнорируют ваше письмо или накричат – то есть случится худшее, что можно себе представить, – это неважно. Вы добиваетесь успеха каждый раз, когда побеждаете страх. Ощутимого успеха. Вы переживаете восторг или решимость – так или иначе, это пьянящее чувство.
3. Удача приходит к тем, кто действует
Консультантом, лектором и автором я стала с бухты-барахты, двигаясь в обратном направлении, – просто так случилось. Я позвонила бывшему бойфренду на другой конец страны, чтобы пожаловаться на свою несчастливую жизнь. Он рассказал о замечательных терапевтических группах, которые помогли ему. Я вступила в группу, психологу понравилось, как я справлялась с задачами, и он позвал меня к себе на работу. Все это привело к нынешней жизни, которую я обожаю. Ряд совпадений, счастливых случайностей. Именно так мы находим лучшие рецепты и встречаем лучших людей в нашей жизни – совершенно случайно.
4. В каждом из нас скрыто животное – и у него отличные инстинкты
Порой наши желания кажутся странными или мы приступаем к их воплощению в неожиданный момент. Но если вы чувствуете, что вышли на верную дорогу, не отступайте. Доверяйте животным инстинктам. Они определяют, в каком темпе двигаться и сколько мы можем вынести. И подсказывают нам ходы, которые порой кажутся абсурдными. Именно так случилось с Джесси.
Очень тихой и стеснительной Джесси было около сорока пяти лет. Она жила в Атланте и вела дела мужа, известного архитектора и местной звезды. Муж постоянно ходил на совещания и вечеринки, а жена в это время занималась нудной бумажной работой.
Джесси не имела представления, что делать со своей жизнью. И вот она вступила в Команду успеха – группу самопомощи из шести человек, которые постоянно встречались, чтобы содействовать друг другу в исполнении заветной мечты. Команда Джесси делала все возможное, пытаясь помочь ей в поисках, но ничего не находилось.
– Может, стоит поискать работу, которая понравится тебе больше? – спрашивали они.
– Не знаю, – отвечала Джесси, – мне почему-то не хочется.
Минули месяцы.
Как-то раз Джесси вошла в комнату, где собиралась ее группа, и объявила:
– Я хочу участвовать в зимней гонке собачьих упряжек в Беар-Гриз. (Беар-Гриз – городок в Миннесоте.)
Члены команды были ошарашены.
– Ты уверена?
– Да, – сказала Джесси, – я хочу именно этого.
– Не поделишься, почему?
– Не знаю.
– Ты имеешь какое-то представление о ездовом спорте?
– Не-а.
На этом расспросы закончились. Все очень обрадовались, что у Джесси появилось хоть какое-то желание, и поэтому сразу кинулись искать для нее школу, погонщика собак – что угодно. Они обращались к людям, которых видели на улице с собакой, – нет ли у них нужной информации. Наконец, кто-то рассказал о летнем тренировочном лагере для погонщиков собак, и теплым летним днем Джесси оказалась там, подошла к тренеру и сказала:
– Я хочу научиться управлять упряжкой.
Тренер посмотрел на миниатюрную сорокапятилетнюю женщину в прямой юбке и удобных туфлях и решил охладить ее пыл. Он запряг собак в тренировочные сани на колесах и дал ей поводья.
– Вот попробуйте. Посмотрите, понравится ли вам.
И вдруг дал собакам команду – те рванули вперед. Джесси едва поспевала за ними Она оступалась, скользила, едва не падала лицом вниз, но все равно продержалась с собаками весь тренировочный круг. Закончив и отдышавшись, улыбнулась тренеру и сказала:
– Здорово!
Он засмеялся и согласился ее обучать.
Когда настала зима и пришло время ехать в Беар-Гриз, Джесси осознала, что у нее нет там никого знакомого. Она спросила у тренера, можно ли, представляясь, сослаться на него, но тот ответил:
– Джесси, я не могу на это пойти. Ты еще начинающая, а мне надо поддерживать репутацию.
И вот Команда успеха отвезла ее в аэропорт и проводила с громкими ободряющими криками (и тайным страхом). Прибыв в Беар-Гриз, Джесси увидела маленький – практически из одной улицы – городок, заваленный снегом. Повсюду сидели опытные погонщики со своими собаками. Борясь со смущением, она подходила ко всем и спрашивала, не нужен ли кому подручный. Наконец ее взяла к себе команда, чей помощник свалился с гриппом.
И Джесси проехала сто шестьдесят километров на собачьей упряжке. А после гонки позвонила Команде успеха, и те пришли в дикий восторг.
Джесси вернулась домой совершенно удовлетворенная. Широко улыбаясь, она рассказывала товарищам все захватывающие подробности.
– Вот это и есть счастье, – сказал член команды.
– Да, это оно, – согласилась Джесси.
– А что теперь? – спросили товарищи. – Будешь тренироваться дальше?
– Нет, я закончила. Больше не хочу этим заниматься.
Все были потрясены и замолчали. А потом кто-то задал вопрос:
– Хорошо, а что ты хочешь теперь делать?
Джесси ответила:
– Уйти с работы.
Никому в группе не приходило в голову, что Джесси была не готова оставить неблагодарную работу и выйти в большой мир, пока не справится с серьезным вызовом. Но «животное» внутри нее знало об этом.
Желанию можно доверять.
Подумайте, чего вам хочется, и, когда появится какое-нибудь желание, поступите как Джесси. Пусть вас не беспокоит, насколько оно практично, – начните действовать. В страстных желаниях есть практичность превыше рациональных объяснений. Желание укажет вам верное направление лучше, чем любые правила или добрые советы.
Отрывок из книги Барбары Шер «О чем мечтать»
Когда вы дадите себе жить свободно и дышать полной грудью, желания вернутся. А вместе  с ними вернется интерес и увлеченность жизнью. Включится ваш внутренний компас. Вы начнете интуитивно чувствовать направление, в котором вам лучше всего двигаться по жизни, в котором вы будете чувствовать себя счастливым и сможете максимально реализовать заложенный в вас потенциал.
Сколько это займет времени? Не знаю. Это очень индивидуально. От себя вы уходили много лет, путь обратно тоже займет какое-то время. Но чувство внутренней гармонии, внутреннее знание своего Пути, чувство удовлетворенности от своей жизни, стоят всех приложенных усилий.
P.S. Специально для людей, которые утратили контакт с собой и плохо слышат себя и свои желания Барбара Шер написала книгу «О чем мечтать». Книга есть в Библиотеке Творца.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Жизнь мечты. Осознанное жизнетворчество», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинг  для индивидуальной работы по адаптированной лично для вас и вашей жизненной ситуации программе, если у вас есть конкретная, самая важная на текущий момент времени, цель.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.
Поделитесь своим мнением:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.