ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСОЗНАННОГО ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА

Чтобы понять, где и в каком состоянии сейчас находитесь вы и ваша жизнь, в этой статье мы рассмотрим этапы развития личности с точки зрения осознанного жизнетворчества.  В разные моменты своей жизни мы можем иметь разную глубину контакта со своим настоящим «Я». В какие-то моменты мы можем быть в полном контакте с собой, и тогда мы хорошо чувствуем и понимаем себя, видим свой путь и знаем, чего мы хотим от себя и своей жизни. Хороший контакт с собой необходим для эффективного личностного развития и счастливой, наполненной смыслом жизни.
Недостаточное понимание себя  и,  более того, отсутствие контакта с собой приводит к тому, что человек ставит перед собой ложные цели, достижение которых не приведет его к счастью, и это выводит человека на ложный путь, и через какое-то время этот путь заканчивается тупиком. Человек попадает в кризис смысла своей жизни. И здесь он либо возвращается к себе, к своим истинным желаниям, и выходит на свой путь, либо просто меняет «шило» на «мыло»: снова ставит перед собой не нужные ему цели и начинает движение по новому ложному пути до очередного жизненного тупика.
Всего существует шесть этапов развития личности на пути к максимальной самореализации. Эти уровни помогают оценить, насколько человек в своей текущей жизненной ситуации находится в контакте с собой, со своим истинным «Я».

1 этап. Детство: Целостность
В раннем детстве каждый человек является цельным. Он находится в хорошем контакте с собой, своими чувствами и своими желаниями. Он точно знает, чего хочет в тот или иной момент времени, абсолютно уверен в себе, в своих силах и в том, что он хороший и ценный такой, какой он есть просто потому, что он — это он.
Если человек рос в благоприятной обстановке, в которой он получал достаточно свободы, поддержки и ресурсов, чтобы исследовать мир и развиваться в тех направлениях, в которых хотелось развиваться ему самому, или если у него достаточно сильный характер, чтобы противостоять внешнему давлению и сохранять хороший контакт с самим собой и идти своим путем, он сохраняет свою целостность, развивается гармонично и эффективно и в какой-то момент достигает психологической зрелости и выходит на шестой этап: этап гармоничного и свободного развития. У такого человека складывается благополучный жизненный сценарий, в котором он может максимально реализовать свой личностный потенциал.
Если же развитие личности происходит в неблагоприятных обстоятельствах и ребенок не может психологически справиться со всеми негативными факторами, ему приходиться подстраиваться под среду, в которой живет, выполняя те требования, которые ему предъявляет его близкое окружение. В результате чего теряет свою целостность и ощущение собственной ценности, перестает считать важными свои желания и потребности. Вступая во взрослую жизнь, такой человек попадает в Ловушку традиционного успеха и начинается этап неэффективного личностного развития.Теперь он будет стараться стать самым лучшим и самым успешным,  ведь таким, какой он есть, он не чувствует себя достаточно хорошим, значимым, достойным. Так начинается движение по ложному пути – негармоничное развитие.
2 этап. Негармоничное развитие
На этом этапе человек при создании своей жизни руководствуется мнениями из вне, а не своими собственными чувствами и желаниями. Все свое время и жизненные силы он тратит на достижение целей, которые позволят ему соответствовать ожиданиям значимого для него окружения.
Он живет по инерции, делая не то, что хочется, а то, что нужно. Нужно, понятное дело, не ему, а какой-то авторитарной для него фигуре. Он живет по инерции, в постоянной спешке и напряжении, стараясь быть во всем самым лучшим. Ему кажется, что когда он достигнет очередной цели, то это сделает его счастливым. И такой человек многого достигает, но не получает от своих достижений ни долговременного удовлетворения, ни счастья.
На данном этапе становления личности застревает множество сильных, целеустремленных и внешне успешных людей.
Это происходит потому, что в какой-то момент жизни, человек выбрал не себя и свои желания, а подчинился обстоятельствам и требованиям своего окружения. Чаще всего это случается в детстве. Тогда, когда ребенок уязвим и целиком зависит от своих родителей и других значимых для него взрослых: воспитателей, педагогов, сверстников.Тогда это решение позволило ему выжить, получив принятие и одобрение от этих фигур.
Теперь человек вырос, но внутри себя он находится в том же самом мирке из ограничений и требований, которые ему предъявлялись в детстве. И он до сих пор старается им соответствовать, делает то, что ему говорили правильно и хорошо делать.
Делая все это, он искренне верит, что внешние достижения не только принесут деньги и успех, но и откроют для него возможность быть свободным и счастливым. Но состояние свободы и счастья мы переживаем не от достижений, а от реализации потенциала, своего подлинного «Я».
Бывает, что родители с раннего детства внушают ребенку, кем и каким он должен быть. В такой семье пойти против придуманного родителями сценария означает отвержение родителями, а на это любящему ребенку пойти очень сложно. Сценарий родителей может быть социально одобренным и красивым внешне. Но если ребенок вопреки своему желанию начинает реализовывать эту родительскую мечту через насилие над собой, в результате он теряет контакт со своим подлинным Я и перестает понимать свои настоящие желания.
Бывают и другие причины потери себя. Например в детстве ребенок мог жить в условиях нехватки необходимых для жизни вещей: еды, хорошей одежды, уютного дома. И еще в детстве он дал себе обещание, что когда вырастет, то ни он, ни его близкие не будут ни в чем нуждаться, и теперь продолжает реализовывать свой сценарий, хотя материальных благ давно более чем достаточно.Вместо того, чтобы реализовывать свой потенциал и проявлять свою уникальность человек достигает внешнего успеха.
Долговременное пребывание на этом этапе приводит к тому, что у человека падает энергия и энтузиазм, ведь ничто не отнимает так много энергии и сил, как постоянные действия через насилие над собой.
Через какое-то время, обычно к 30-40 годам, когда цели будут достигнуты, человек поймет, что «лестница была приставлена не к той стене», и все это вовсе не то, что ему на самом деле нужно. Появляются вопросы: «Почему при всех своих достижениях я не чувствую себя счастливым? Неужели вся моя жизнь так и пройдет? В чем смысл моей жизни?».
Прежние смыслы жизни оказались ложными, а новых смыслов нет.
Если в это время человек услышит свой внутренний голос, обратит на него внимание, отнесется серьезно к своим чувствам, заглянет внутрь, чтобы понять себя, осознать свои потребности, увидеть свои сильные и слабые стороны, осознать очевидное противоречие между той жизнью, что есть сейчас, и той, о которой он мечтает, и начнет постепенно трансформировать свою жизнь в ту жизнь, которой ему на самом деле хочется жить, то через какое-то время он выйдет на свой путь и начнет развиваться гармонично и эффективно, реализовывая свой потенциал и достигая своих истинных целей, которые приведут его к счастью и настоящему успеху.
Но если человек не прислушивается к себе, если игнорирует эти тревожные мысли и чувства, и пытается продолжать жить по-старому и ничего не менять, то он еще больше отдаляется от себя и через какое-то время он оказывается погружен в кризис жизненного смысла.
3 этап. Кризис смысла жизни: жизненный тупик.
Не понимая и не слыша себя, человек блокирует свою врожденную потребность к развитию, перекрывает источник жизненной силы. Он чувствует себя уставшим и несчастным. Но продолжает по инерции двигаться, и его жизнь становится похожей на бессмысленный бег по кругу. Какое-то время ему удается создавать иллюзию смысла и наполненности своей жизни покупая новые вещи, заводя новые отношения, отправляясь в очередное путешествие. Но это не помогает: не наполняет смыслом жизнь, не приносит долгосрочного счастья.
Почему так происходит, почему даже при внешней благополучности, человек может внутри себя быть погружен в глубочайший кризис?
Дело в том, что в каждом человеке есть определенный потенциал и потребность в развитии этого потенциала.Когда это удается, человек чувствует, что живет своей жизнью, двигается по своему пути, у него есть чувство внутренней гармонии, ощущение собственной ценности и значимости, его жизнь наполнена смыслом.
Если этого не происходит и сложившийся образ жизни не позволяет человеку реализовывать большую часть заложенного в нем потенциала, через какое-то время это приводит к жизненному кризису, несмотря на кажущееся внешнее благополучие. В этот период у человека возникает мучительное ощущение тоски, пустоты, жизнь кажется бессмысленной, в то же время появляется острое желание перемен. И чем больше отличается фактическая жизненная реальность от того потенциала, который заложен в конкретном человеке, тем глубже кризис.
 «Нереализованный потенциал – тяжелый груз»
В каждом из нас есть знание о том, как реализовать эту потребность. Это знание мы можем открыть в себе, если прислушаемся к себе и почувствуем, к чему нас влечет, от чего мы испытываем удовлетворение и настоящее счастье. Но очень часто мы удаляемся от этого знания, так как нас приучили ориентироваться на внешние цели, а не на свои чувства и желания.
Кризис смысла жизни  — это индикатор того, что человек живет не своей жизнью, не идет по своему пути, не выполняет свое предназначение. Как бы громко это не звучало – это именно так. И этот жизненный этап дает возможность притормозить свой бег по жизни, и оглядеться вокруг и задать себе вопрос: «А то, что составляет мою жизнь – это мне действительно нужно и важно?» И отделить нужное от ненужного, и важное от неважного. И перестать искать виноватых, а взять ответственность за свою жизнь в свои руки, и начать создавать для себя такую жизнь, которой хочется и радостно жить.
Если же человек и дальше игнорирует свои негативные чувства и продолжает двигаться по накатанной колее привычной жизни, то кризис смысла жизни сменяется апатией и бессилием. Появляется чувство внутренней пустоты: «Я ничего не хочу».
4 этап. Апатия и бессилие: «Я ничего не хочу.»
Этот этап самый сложный на ложном пути, — это почти полная утрата контакта со своей душой, со своим настоящим Я. Это период «SOS», который человеку кричит его душа. Человек настолько далеко продвинулся по ложному пути, что здесь возникают ощущения полной потерянности и чувства: «Я не знаю, чего я хочу. Моя жизнь бессмысленна. Мне плохо.». Если на предыдущем этапе у человека есть желание перемен и силы эти перемены  осуществить, то здесь этих важных ресурсов нет. Часто человек на этом этапе находится на позиции Жертвы: «Я ничего не могу изменить», но это мнимая беспомощность. Наша жизнь всегда в наших руках.
На этом этапе очень важно начать действовать немедленно, это действительно полный «SOS». Но достаточно лишь обратить внимание на себя, на свои истинные потребности, вернуться к себе, и через какое-то время все наладится. Человек – самовосстанавливающаяся система и полный контакт со своей душой мы не теряем никогда. И если мы делаем хотя бы шаг ей навстречу, она делает нам навстречу тысячу шагов.
Этап 5. Возврат к самому себе. Обретение Целостности.
Чтобы перейти с ложного пути 2, 3 и 4 этапов на свой путь, в пространство гармоничного и свободного развития, нужно пройти этап №5 и вернуться к самому себе, соединиться со своим истинным Я, вновь обрести свою целостность.
На этом этапе не нужно принимать никаких судьбоносных решений. Это этап исцеления души.
Поставьте жизнь на паузу, а себя на первое место в списке своих приоритетов и серьезно займитесь собой.
На этом этапе вам нужно обеспечить себе максимально комфортное, безопасное, поддерживающее пространство и окружение.
Создайте для себя поддержку – соберите вокруг себя теплых, любящих, принимающих вас любыми людей, почаще общайтесь с ними, принимайте их любовь и поддержку, она вам сейчас просто необходима.
Если вы чувствуете, что вам своих жизненных ресурсов недостаточно, если не справляетесь с ситуацией, и у вас совершенно нет поддержки близких людей, не бойтесь обращаться к специалистам, например, к психологам, телесно-ориентированным терапевтам, коучам. Это не означает вашу слабость. Просто у вас сейчас нет выхода на свои собственные ресурсы и вам нужна поддержка из вне. Через какое-то время вы обязательно найдете опору внутри себя и встанете на свои собственные ноги, а сейчас попросите о помощи окружающий мир. Пусть он вам поможет и поддержит вас. Вы имеете на это полное право.
Чтобы восстановить контакт с собой, необходимо прислушаться к себе, к своему подлинному «Я», которое говорит языком наших чувств и желаний. Начните, по возможности, исполнять свои большие и маленькие желания, и записывайте в список ожидания те желания, которые пока нет возможности исполнить, для того, чтобы исполнить их, когда появится возможность и ресурсы. Начните наполнять свою жизнь тем, что вы действительно любите, что радует вас и делает вас счастливее. Если вы сейчас не знаете, чего хотите, вспомните, что вы очень любили раньше: это может быть любимая книга вашей юности или детства, ваше любимое занятие: рисование, рукоделие и т.д.
Вообще очень хорошо помогает восстановлению контакта с собой погружение в детство: окунуться в свои детские воспоминания, вспомнить то, что вы любили в детстве, пересмотреть детские фотографии, перебрать свои вещи, которые сохранились, вновь прочувствовать те чувства, которые вы испытывали тогда…
Что еще может помочь в восстановлении контакта с собой?
Путешествия, прогулки на природе, чтение вдохновляющих книг, записаться на курсы, чтобы научиться тому, чему вы всегда мечтали научиться и обрести там единомышленников и многое, многое другое. Я привела способы, которые использую я сама, а вы пробуйте то, что вам созвучно и ищите свои рецепты.
Вообще, тема восстановления контакта с собой очень важна и является фундаментальной для осознанного жизнетворчества, поэтому ей я посвятила отдельную статью: Восстановление контакта с собой.
Сколько вам потребуется времени на этот этап? Это очень индивидуально: может занять несколько недель, а может месяцев, вы ведь не вчера перестали обращать внимания на свои истинные желания и чувства. Восстанавливать контакт со своей душой — это все равно, что налаживать контакт с близким человеком, которым вы долгое время пренебрегали, не учитывали его чувств и желаний при принятии важных для вас обоих решений. Вам снова нужно восстановить доверие. А это не быстрый процесс.
Но если вы будете последовательны в своих действиях и будете принимать решения, учитывая потребности своей души, через какое-то время вы почувствуете, что лед тронулся, что вы все лучше понимаете себя, свои чувства и истинные желания, что пелена на ваших глазах рассеивается и вы все яснее и яснее начинаете видеть путь, по которому вам хочется идти. Ваши сомнения уступают место уверенности, вы соединяетесь со своей внутренней силой, наполняетесь жизненной энергией. И вы начинаете чувствовать, что точно знаете, что вам нужно делать в каждый момент времени, как действовать и куда идти. Вы обретаете свой внутренний компас,  и он позволяет вам делать верные выборы в жизни и идти потому пути, который приведет вас к вашему настоящему счастью. И в какой-то момент вы выйдите на этап гармоничного и свободного развития.
Этап 6. Гармоничное и свободное развитие
На этом этапе человек становится Со -Творцом своей реальности, он принимает в ее создании активное участие и влияет на то, на что может повлиять, а таких аспектов в жизни очень много.
Если на предыдущих этапах человек чувствует себя несвободным, словно птица в клетке, то на этом этапе он расправляет крылья своей души и начинает словно лететь по жизни, больше не ощущая границ. Человек становится по настоящему свободным.
Это этап глубокого контакта со своим истинным Я: человек хорошо знает и понимает себя, ясно ощущает свои чувства и желания, знает, что для него ценно и важно в жизни, и принимает важные решения учитывая все это.
Чувства, возникающие на данном этапе:
«Мне интересно жить, моя жизнь наполнена смыслом.
Я являюсь активным Со-Творцом своей реальности и влияю на очень многие аспекты в моей жизни.
Я чувствую, что иду по своему пути и делаю то, что должен делать.
Я знаю, что мне действительно важно и ценно в жизни и создаю свою жизнь таким образом, чтобы в ней все это было.
Я реализую свои истинные желания.
Я чувствую себя счастливым и удовлетворенным тем, как складывается моя жизнь.
Я знаю свое предназначение и реализую его в том виде, который мне лучше всего подходит.
Я создаю и поддерживаю теплые и доверительные отношения со своими близкими людьми.
Я стремлюсь создать условия для максимальной реализации своего потенциала.
Мне очень нравится моя жизнь.»
Чтобы, выйдя на этот этап, продолжать на нем оставаться и развиваться гармонично и эффективно, очень важно не свернуть с истинного пути на ложный. Ведь мы продолжаем делать важные выборы каждый день своей жизни. И делая эти выборы, важно не предавать себя, не забывать о себе: о своих чувствах и желаниях, и учитывать их, делая тот и иной выбор.
А еще важно идти вперед, когда понимаешь, что твоя действительность становится «теплым болотцем». Ведь мы личностно растем и вырастаем из текущей реальности. Важно вовремя почувствовать, когда нужно выходить на новый уровень в своем личностном развитии и в жизни. Иначе можно снова потерять контакт с собой и оказаться на ложном пути. Не забывайте об этом.
Определите, на каком этапе развития личности вы сейчас находитесь. Если это этап негармоничного развития, то вам очень нужны перемены. Если вы не начнете менять свою жизнь, вы через какое-то время попадете в «Тупик» и чтобы выбраться оттуда, нужно будет приложить гораздо больше усилий, и вы потеряете несколько лет своей жизни на нересурсное состояние и движение не туда. Если же вы уже в тупике или скатились в апатию, то вам срочно нужно прилагать усилия и выбираться оттуда.
Если вы на этапе «Возвращение  к себе», то вы на правильном пути. Здесь важно продолжать налаживать контакт с собой и выбрать верное направление дальнейшего движения.
Поделитесь в комментариях, на каком этапе развития личности вы сейчас находитесь, что чувствуете и что намерены предпринять для изменений в своей жизни.
Я выбиралась из самого тупикового «Тупика», из глубокого непонимания кто я и чего я хочу от своей жизни. Разобралась, выбралась, счастлива, иду по своему Пути. У вас тоже все получится 😊
Оказалось, что когда живешь свой жизнью, идешь по своему пути, ты не хочешь быть на каком-то другом месте и жить какой-то другой жизнью, тебе хорошо там, где ты есть. Поэтому
Устраивайте свою жизнь до тех пор, пока она не начнет устраивать вас.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс«Жизнь мечты. Осознанное жизнетворчество», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинг для индивидуальной работы по адаптированной лично для вас и вашей жизненной ситуации программе, если у вас есть конкретная, самая важная на текущий момент времени, цель.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
 С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.
Поделитесь своим мнением:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.