Такие чувства как счастье и удовлетворенность своей жизнью зависят от отношения человека к делу, которым он зарабатывает на жизнь. И зависимость эта прямая и очень большая (от 30 до 50% вашего счастья зависят от того, любите вы свою работу или нет), так как большинство людей треть своей жизни, а то и больше, проводит именно на рабочем месте (в среднем, 8-10 часов в день). На другие виды деятельности: общение с близкими людьми, саморазвитие, хобби и другие личные занятия остается не более 4-6 часов времени.
Деньги необходимы для поддержания нашей жизни. Для нас это практически единственный способ получить то, что нам нужно для жизни, ведь в современном мире жить натуральным хозяйством очень затруднительно. И каждый из нас сам выбирает источник получения дохода.
Есть отдельные счастливчики, которые с детства или с ранней юности, знают к чему у них есть способности и чем они хотят заниматься. Для них никогда не было альтернативы: «Деньги» или «Любимое дело», поскольку их дело было и остается важной частью их жизни. И они в процессе жизни получают необходимые навыки, постоянно повышают свое мастерство, и получают и моральное и материальное вознаграждение. Человек чувствует, что находится на своем месте и делает то, что должен делать. Он цельная, счастливая личность, Мастер своего дела, который полностью удовлетворен тем, что он делает в жизни. Но, к сожалению, таких людей меньшинство.
Большинство людей выбирали себе профессию по ее соответствию внешним критериям успеха: высокая заработная плата, карьерный рост, социальные гарантии, престиж, стабильность и т.д., и при этом совершенно не учитывались потребности собственной души в раскрытии и развитии своего потенциала, выполнении своего Предназначения. А оно есть у каждого, и очень многие это чувствуют. Нереализованный потенциал — тяжелая ноша. Именно отсюда идет острое чувство неудовлетворенности своей работой, которое не дает человеку спокойно жить и чувствовать себя счастливым. Он все время чувствует, что находится не на своем месте, не всегда даже осознавая, где же оно — это его место. Большинство так и проводит свою жизнь, «держа свою синицу в руках и даже не подняв голову, чтобы разглядеть летящего в небе журавля.» Но некоторые все-таки решаются и начинают раскрывать свой потенциал и искать свое Предназначение. Но даже когда находят, у большинства оно остается на уровне хобби, время и силы на которое выделяются по остаточному принципу: в свободное от зарабатывания денег время. И лишь единицы решаются на кардинальную смену жизненного курса, и в сложном для многих выборе: «Деньги» или «Любимое дело», выбирают Любимое дело. Это не значит, что те, кто выбирает Любимое дело, будут всегда зарабатывать меньше, чем на предыдущей работе. Нет, конечно, по мере развития и роста мастерства их доходы тоже будут расти. Но вначале пути снижение доходов будет с очень высокой долей вероятности. Иногда в разы. И очень многих это останавливает от смены вида деятельности. Привычный уровень жизни, текущие обязательства перед близкими людьми, некоторые гарантии, которые дает привычное место работы, — мало кто находит в себе силы и мотивацию, чтобы добровольно от всего этого отказаться и ступить на нехоженую тропу под названием «Любимое дело», где все надо начинать с нуля.
А мотивация сменить Нелюбимую работу на Любимое дело очень весомая:
Во-первых, это чувство счастья и удовлетворенность своей жизнью, которые появляются, когда начинаешь заниматься Любимым делом. Ты перестаешь постоянно чего-то искать, и начинаешь ясно видеть внутренним взором свой Путь. Появляется чувство: «Я нахожусь на своем месте и делаю то, что должен делать». Внутри воцаряется гармония и ясно чувствуешь себя частью Мироздания.
Во-вторых, перестаешь жить в постоянном «Дне сурка», Любимое дело помогает личностно расти, и расти достаточно быстрыми темпами.
В-третьих, в кругу общения появляются единомышленники, с которыми так интересно общаться и учиться друг у друга.
А в -четвертых, это здоровье — физическое и психологическое. Ведь занятие нелюбимым делом приводит к хроническому стрессу, а стресс в свою очередь — к психосоматическим заболеваниям. Да, это правда: следствием занятия Нелюбимым делом является не только постоянное плохое настроение и нежелание идти на эту самую нелюбимую работу. Постоянное насилие над собой может вылиться вполне реальные проблемы со здоровьем. Австралийские ученые проводили специальные исследование, в ходе которых доказали, что влияние работы на здоровье человека огромно. А нелюбимая работа может принести нашему организму проблемы со здоровьем. Это могут быть: проблемы с сердечно-сосудистой системой (боли в сердце, аритмия, повышенное артериального давления, вегето-сосудистая дистония), сбои в нервной системе (головные боли, бессонница, раздражительность, депрессия), расстройство пищеварения (нарушение аппетита, тошнота, боли в животе, например, гастрит, холецистит, колит), проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата (боли в спине, суставах) и т.д. Так что последствия работы на нелюбимой работе могут быть очень серьезными.
Но, несмотря на все это, результаты исследований, которые проводятся в различных развитых странах, показывают, что в среднем только 25-30% людей занимаются Любимым делом, остальные отвечают, что не любят свою работу, а 12% просто ее ненавидят. Но, тем не менее, продолжают годами и десятилетиями заниматься Нелюбимым делом. То есть, делая выбор, где на одной чаше весов «Любимое дело, физическое и психическое здоровье, счастье, самореализация», а на другой «Стабильность, деньги, некоторые социальные гарантии», абсолютное большинство выбирает второе. Просто потому, что это привычно и не надо напрягаться. Ведь поиски Любимого дела и процесс перехода от Нелюбимой работы к Любимому делу потребуют вложения сил, энергии, времени. Придется личностно расти, осваивать новые навыки и делать много разных непривычных дел. И многие не готовы покидать свое привычное болото и перебираться в открытый океан жизни. Но это их личный выбор. Всегда и во всем личный выбор каждого человека. Осмелиться, рискнуть и пойти за своей мечтой, шаг за шагом делая свою жизнь счастливой, такой, какой хочешь ее видеть, или отмахнуться от своих чувств и желаний, «наступить на горло собственной песне» и продолжить плыть и дальше по течению своей жизни. И все наши жизненные результаты зависят от этих наших выборов. Есть одна притча, очень хорошо иллюстрирующая то, что происходит с людьми, которые предпочитают оставить все как есть и продолжают заниматься нелюбимым делом:
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек удивился, почему же скулит собака.
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
P.S. На самом деле, это просто притча и животное никогда не будет продолжать делать то, что причиняет ему боль и неудобства. А вот многие люди часто с собой это делают.
Компания HeadHunter решила провести собственное исследование на эту тему и выяснить, сколько людей в России не любят свою работу и почему, несмотря на это, продолжают ей заниматься. Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 5-12 марта 2013 г. среди 2728 работников компаний. А результаты исследования очень грустные.
Так почему же люди занимаются нелюбимой работой?
34% респондентов указали, что текущая работа — это не совсем то, что им нужно, а четверть уверены, что ошиблись с выбором места работы.
Работники объясняют это чувство тем, что трудовая деятельность их не захватывает, она не интересна и не доставляет никакого удовольствия (46%). Примерно треть связывают свою неудовлетворенность с неправильным выбором компании (36%) и сетуют на ошибку, которую они совершили при выборе профессиональной сферы (28%).
Примерно четверть испытывают постоянный дискомфорт на работе, еще столько же уверены, что они определенно созданы для чего-то большего (26%). Несмотря на все это, работники не торопятся менять свое место работы, в первую очередь потому, что боятся променять «шило на мыло» или потерять в деньгах.
Примечательно, что каждый второй среди тех немногих, кто указал, что доволен своей работой, готов отказаться от «своего места» в пользу более выгодной с материальной точки зрения позиции.
Вопрос:
Чувствуете ли Вы себя на работе «на своем месте»?
Результаты опроса:
Уверен, что да 10%
Скорее да 26%
Скорее нет 34%
Точно нет 25%
Затрудняюсь ответить 5%

Из результатов опроса видно, что 59% опрошенных находятся «не на своем месте». Удручающая картина, на мой взгляд.
«На своем месте» чаще всего чувствуют себя топ-менеджеры и представители высшего менеджмента.
P.S. Скорее всего потому, что имеют большую степень свободы в принятии решений.
Вопрос:
Почему Вы не ощущаете себя на работе «на своем месте»?
Результаты опроса:
Мне не интересна моя работа, она меня не захватывает, не доставляет удовольствия 46%!
Я чувствую, что выбрал не ту компанию 36%
Я чувствую, что выбрал не ту сферу деятельности 28%
Я чувствую себя некомфортно, на работе меня постоянно что-то раздражает 26%
Я чувствую, что я создан для чего-то большего 26 %
Я чувствую, что на работе я должен занимать более высокую должность 20%
Другое 2%
P.S. Здесь и далее в результатах опроса допущена ошибка: если сложить все показатели, то получается явно больше 100%. Но текущее положение эти данные отражают, пусть и не в таких соотношениях.
Итог: большинство опрошенных связывают чувство неудовлетворенности местом или содержанием труда тем, что они занимаются неинтересными вещами, работа не захватывает их и не доставляет им морального удовлетворения. Каждый третий признает, что выбрал не ту компанию, а 28% ошиблись в выборе сферы деятельности. Примерно четверть ощущают себя не «на своем месте» из-за постоянного раздражения и напряжения, а 26% уверены, что они достойны большего.
Вопрос:
Почему Вы продолжаете работать на своей текущей работе, хотя не ощущаете себя на работе «на своем месте»?
Результаты опроса:
Из-за денег 44%
Боюсь, что не найду работу лучше 40%
Из-за близости места работы к дому 17%
Сам не знаю 15%
У меня хороший коллектив, не хочу покидать друзей 12%
Из-за хороших соц.гарантий, которые предоставляет компания 10%
Другое 11%
P.S. То есть большинство людей не решается изменить свою жизнь к лучшему из-за ДЕНЕГ и СТРАХА.
Вопрос:
Готовы ли Вы поменять свое текущее рабочее место на менее интересное, но более доходное (с более высокой заработной платой)?
Результаты опроса:
Да 51%
Нет 25 %
Затрудняюсь ответить 24%
Каждый второй среди тех, кто указал, что чувствует себя на работе в своей тарелке, готов поменять текущее место на менее интересное, но более доходное!
P.S. То есть каждый второй человек готов в буквальном смысле продавать бесценное время своей жизни за деньги…
Ниже я привожу некоторые комментарии людей к данной статье, которые очень дополняют саму статью. Такие разные мнения и такие разные, в итоге, жизни проживают эти люди.
«Кто хочет – видит возможности, кто не хочет – препятствия.»