Александр и Николь Гратовски — Жизнь по принципу дельфина: Любовь. Игра. Осознанность.

Каждый человек является автором собственной жизни, готов он это признать или не готов. Собственно только в этом и разница. Кто-то сказал, что ответственность — это совсем не страшно, это просто авторская подпись под собственной жизнью. Хотите — подписывайтесь, не хотите — не подписывайтесь, в любом случае она ваша и больше ничья.
Александр Гратовски
То, что составляет основное содержание жизни дельфинов – игра, осознанность, любовь, а главное – их постоянная включенность в происходящее – является основой и человеческого счастья.
Из книги «Принцип дельфина»

В этой статье я хочу вам рассказать о неординарных людях — настоящих Творцах, живущих совершенно удивительной жизнью: они познают окружающий мир и возможности человека, организуют экспедиции с целью изучения и раскрытия тайн, веками волнующих человечество (какое-то время назад они искали Атлантиду), устанавливают и поддерживают контакты со свободными дельфинами и китами, и обо всем этом пишут книги и снимают документальные фильмы.

Для меня их жизнь — вдохновляющий пример жизни «без границ в голове», когда возможно реализовать все, что ты хочешь, все то, что для тебя действительно важно.

Александр и Николь Гратовски — антропологи и создатели Клуба Пиковых переживаний и некоммерческой организации «Посольство Дельфинов», руководители кругосветной экспедиции «Тридцатая параллель. Археология возможностей», авторы нескольких книг о людях и дельфинах: «Генератор возможностей», «Принцип дельфина» «Другое человечество. Дельфины». В 2015 году они организовали первый Всемирный Фестиваль Дельфинства, который стал ежегодным, а в  2016 году открыли на острове Тенерифе Посольство дельфинов. Фестиваль и Посольство привлекают таких же как Александр и Николь неординарных Личностей-Творцов, которые, собираясь вместе, участвуют в экспедициях, вступают по обоюдному согласию в контакт со свободными дельфинами и китами, размышляют о счастье, о безграничном потенциале человека, о том, как жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Всю жизнь нас интересовали возможности и способности человека, его взаимодействие с миром и собственной жизнью. Долгое время мы искали ответы на эти вопросы в рамках своих прежних занятий — психологии, культурологии, истории и так далее.

Параллельно исследовали практики, накопленные различными культурами, пробуя их на себе. И в какой-то момент, «сколлекционировав» достаточное количество самых разных научных сведений, практических навыков и мистических инициаций, мы уперлись в стену. Весь это винегрет не приближал к чуду, предчувствие которого жило в нас.

На горизонте, плотно занятом ведущими тренингов личностного роста и разномастными гуру, не было видно носителей того метаязыка, который мы искали, а продвигаться очень хотелось.

И, последовав совету нескольких мудрых друзей, 12 лет назад мы на Рождество отправились в Красное море. И встретились там с дельфинами. И за одну неделю вся эта раздробленная мозаика сложилась в целостную картину, необратимо изменившую мировоззрение.

Александр и Николь до того, как начать взаимодействовать с дельфинами занимались тем, что профессионально исследовали ресурсы человека. Его возможности максимально полно проживать собственную жизнь, в которой есть ощущение несомненного смысла, настоящая страсть и подлинная радость.

В какой-то момент их друг (известный французский психотерапевт), ознакомившись с тем, что они делают, сказал, что такие пиковые переживания свойственны дельфинам. Вдохновившись этими словами, Александр и Николь без всякой подготовки отправились на две недели к морю — к дельфинам.

Мы, правда, умели как-то слушать себя и даже окружающий мир, у нас на кончиках пальцев были всякие практики, мы даже предполагали, как можно «позвать» дельфинов. Повторим: нас вело не любопытство начинающих океанологов, а необходимость почти зашедших в тупик антропологов. И мы были ошеломлены тем, что этот контакт каждый раз делает нас людьми — чуть более людьми, чем до этого.

P.S. Дальше будут только цитаты из интервью, так как для создания целостной картины здесь важна именно авторская подача.

О ДЕЛЬФИНАХ, КОНТАКТЕ С ДЕЛЬФИНАМИ И ДЕЛЬФИНСТВЕ

«Мы долго думали, начав общение с дельфинами. Что самое существенное – то, что отличает их от нас? Что такое дельфины? Это существа, которые живут в воде, являясь млекопитающими. Они дышат воздухом – и дышат не растворенным в воде кислородом, а тем же, каким дышим и мы с вами. Если дельфин не будет получать такого воздуха, он умрет. Эти факты известны всем.»

Но есть и вещи, о которых мы задумываемся нечасто, если вообще думаем об этом. У дельфинов совершенно особый образ жизни. Они никогда не спят. Это единственные млекопитающие и вообще живые существа, которые никогда не спят полностью. Одно полушарие мозга у дельфина всегда бодрствует. Это все потому, что если они уснут, они утонут.
И здесь мы приходим к еще одному совершенно потрясающему, удивительному выводу. То, что мы, люди, делаем, то единственное, что мы делаем всегда, на протяжении всей своей жизни – с рождения и до смерти – это процесс дыхания. Мы дышим каждую секунду своей жизни, но не осознаем этого. Дельфины делают так же. Они тоже дышат, но делают это по-своему: каждый вдох и выдох дельфина, начиная с первого момента их жизни, делается им осознанно. Так же сознательно дельфин принимает решение уйти из этого мира – он прекращает дышать, полностью отдавая себе отчет в этом действии. Среди людей на такое способны только духовные учителя, достигшие высот просветления. Они сами для себя определяют, когда придет им срок уйти из жизни земной.

На самом деле, то слово, с которого мы начали нашу встречу – осознанность, и является тем главнейшим уроком, который человек получает от дельфина. Они на протяжении всего своего существования полностью включены в процесс своей жизни, они живут осознанно каждую минуту своего существования.

Осознанность, включенность в каждую секунду своего существования – это главный принцип дельфина. Полное понимание того, что ты делаешь в данную секунду, и зачем ты это делаешь – это принцип их жизни.

Мы же для себя сформулировали этот принцип куда более коротко:

«НЕ СПАТЬ!»

Александр Гратовски

***

Мы были покорены совершенно иной организацией жизни. Захватывающей тебя без остатка и моментально, как любое явление, в котором ты каждой клеткой чувствуешь правду. Совершенным совпадением чувств, мыслей и действий. Здесь не бывает дипломатии, лицемерия, они никогда не общаются из вежливости или жалости — только подлинный интерес является условием контакта. Если этот интерес исчезает, они уходят в течение нескольких секунд. Ты теряешь их за мгновение, если просто отвлекаешься на что-то иное. Например, заметив плывущего неподалеку оператора, начинаешь думать о том, хорошо ли смотришься сейчас в кадре, откуда падает солнечный свет и так далее. Ты перестаешь быть внимательным — и сразу выходишь из поля его внимания. Мгновенная и предельно честная обратная биологическая связь.

Бессмысленно пытаться купить то, что дается даром. Но если ты честен, открыт и внимателен — ты получаешь столько, сколько способен вынести. Сейчас мы знаем, что их способность любить, дружить, играть неизмеримо богаче и чище обычной человеческой практики. Но они не инопланетяне, «мы одной крови». Рассказывая о них «обычных», мы говорим о нас — возможных.

***

Словом «дельфинство» (которое теперь уже довольно активно живет в четырех языках) мы обозначили не то, что присуще исключительно дельфинам. Это образ жизни и способ видения мира, стоящий на трех опорах: гармоничности взаимоотношений со средой обитания, осознанности каждого действия и радости. Проведя со свободными дельфинами суммарно хотя и меньше времени, чем с людьми, но довольно много (несколько тысяч часов), мы уверены, что, научись человечество хотя бы отчасти подобному отношению к себе и мирозданию, оно стало бы несравнимо счастливее, благополучнее и эффективнее. Совершенно неважно, связан ли при этом человек с морем или видит его в лучшем случае раз в год. Мы, к счастью, знаем довольно много людей, занимающихся квантовой физикой, музыкой, агрокультурой, лингвистикой, живущих в горах, никогда не видевших живого кита, вообще не умеющих плавать, но всех их объединяет одно — они несомненные носители дельфинства. Они «нечеловечески» связаны с окружающим миром; они «дельфински» сосредоточены, они умеют щедро радоваться и дарить радость. Тут нет ничего принижающего человечество — дельфины вообще чудесным образом «вшиты» в нас с рождения. Покажите изображение дельфина любому ребенку, еще не умеющему говорить, и вы увидите, как он улыбается. Они — единственные хищники на земле, в обнимку с которыми мамаши, не раздумывая, отпускают фотографироваться детей. Они в 50 раз старше человеческого рода, за ними 80% поверхности планеты, мозг каждого из них развит значительно сильнее, чем у любого из нас, — словом, этот неологизм — «дельфинство» — как минимум комплимент.

Из интервью о дельфинах:
О контакте людей и дельфинов
— Если они настолько разумны, почему же не ищут контакта с нами?
Говорят, когда-то этот вопрос задали Жаку Майолю. Это первый человек в новейшей истории, который сказал, что они не только разумны, но во многом превосходят нас. И он ответил, не раздумывая: «Потому что с нами неинтересно».
Представь, ты живешь в своем доме пятьдесят лет. И вот, год назад где-то на чердаке завелся новый постоялец. Он там как-то вывелся из того, что было, и ведет себя в меру своего понимания, что-то бьет, что-то переворачивает, шумит невообразимо, гадит и при встречах норовит выцарапать тебе глаза.
Ему без году неделя, он не ведает, что творит. У тебя не возникает никакого желания сейчас наладить с ним внятный диалог. С позиций разума говорить с ним бесполезно, с позиций няньки — нет повода.
Его пока бесполезно даже учить всерьез — он настолько занят своими игрушками и самим собой, что ничего не слышит. Кроме того, существует все возрастающая вероятность, что так он скоро вообще весь дом разнесет. Но ты терпишь и ждешь. Потому что очень четко осознаешь: он — это возможность разума. И ты обязан дать ей шанс состояться. Даже если, судя по его поведению, возможность — ничтожная.
— Тем не менее вы говорите о возможности контакта. Что происходит во время встречи с ними? И каковы ее условия?
Это совсем не похоже на дежурную встречу двух отдыхающих на морском курорте. Здесь не имеет значения, сколько у тебя дипломов и каковы твои планы на развитие бизнеса. Важно, чтобы ты был совершенно подлинным — не изображал из себя того, кем не являешься.
Важно, чтобы ты был совершенно внимательным — чтобы тебе в этот момент важнее и интереснее всего в жизни был именно этот контакт, а не мысли о биржевых котировках или о том, хорошо ли ты выглядишь в этих ластах на фотографии.
Так танцуют танго, занимаются любовью, молятся. Если ты не целиком в этом контакте — его не будет. Дельфины уйдут, им хватает для этого пары секунд. Вне зависимости от того, как ты плаваешь. Мы видели множество профессиональных пловцов, никогда не имевших контакта с дельфинами, и крайне посредственно держащихся на воде людей, с которыми они остаются часами.
Этот контакт должен быть нужен тебе — иначе он точно не будет нужен им. Они никогда не общаются из соображений практической надобности, лицемерной вежливости или скуки — им не скучно, и практической выгоды они не ищут.
Но если этот контакт состоялся, ты получаешь самый ценный и сногсшибательный опыт — себя истинного и подлинного. Полной версии тебя самого, неизмеримо более светлой и сильной, чем все те, которыми ты привык оперировать. Этот опыт равен перевороту, он меняет жизнь.
Хотя бы потому, что врать после него становится равносильно самоуничижению. И потому, что теперь ты знаешь, что ты не оторван от мира, и ты больше не один. Все дело в том, что контакт с ними равен контакту с мирозданием и — контакту с самим собой.
О дельфинариях
— В дельфинариях такой контакт возможен?
Дельфинарий — это колония строгого режима для попавших туда не по своей вине. Существа, предназначенные проплывать сотни километров в день в чистой морской воде и нырять на сотни метров, заключены в бетонном бассейне с хлорированной жижей. Едва ли не самые социальные существа в мире, всю жизнь привязанные к своей семье, они разделены с ней.
Питаясь исключительно живой рыбой, они вынуждены есть падаль. Ориентируясь при помощи эхолокации, они находятся в постоянном отражении собственных сигналов — как человек, помещенный в зеркальный шар.
До дельфинариев доходит живым каждый четвертый пойманный дельфин, остальные погибают по дороге. Остающиеся сходят с ума или, как минимум, страдают от глубочайшей депрессии. Этот жуткий бизнес — точнейший слепок с подходов нашего социума к миру. Так что — нет, в дельфинариях этот контакт невозможен. Хотя, конечно, дельфины таковы, что даже там люди, пришедшие в силу невежества, чувствуют необычайный прилив сил и радости. То же касается так называемой «дельфинотерапии». Заниматься ею, как ясно из названия, может только дельфин — по собственному решению, а не человек, заточивший его в бассейн с целью извлечения прибыли.

ПОСОЛЬСТВО ДЕЛЬФИНОВ

 

Посольство дельфинов — это международная негосударственная миссия, основные задачи которой — распространение целостного мировоззрения, создание культурного пространства, обеспечивающего сохранение и устойчивое гармоничное развитие жизни на земле.

Из Википедии:

Посольство Дельфинов (англ. DolphinEmbassy) — международная негосударственная организация, деятельность которой сосредоточена на создании новой культурной среды, направленной на устойчивое и гармоничное развитие жизни и сознания на планете. Цель сообщества, объединяющего свыше сотни (по состоянию на начало 2017 г.) «послов» — знаменитых учёных, артистов, бизнесменов, философов и защитников окружающей среды — распространение мировоззрения, позволяющего развивать гармоничные отношения между человеком и природой. Для достижения указанной цели Посольство регулярно: организует независимые международные фестивали и экспедиции проводит неинвазивные исследования возможностей свободных дельфинов и китов, осуществляет публичные эксперименты и экспозиции, даёт открытые лекции.

24 июня 2016 года на юго-западе острова Тенерифе (Канарские острова) состоялось открытие постоянно действующей резиденции Посольства, являющейся одновременно исследовательским, продюсерским и культурным центром. В мероприятии приняли участие учёные, путешественники, музыканты, артисты и фотографы более чем из 15 стран.

 Деятельность Посольства непосредственно связана с дельфинами и китами, представляющими, по мнению основателей, «древнейшее сознание на планете», населяющими очевидное большинство её поверхности и обладающими «способностями и образом жизни, в которых содержатся уроки колоссальной важности для людей».

Посольство выступает за признание дельфинов и китов личностями, преступления против которых должны быть приравнены к преступлениям против человека; за закрытие всех дельфинариев и других способов лишения их свободы; за безусловный запрет охоты и отлова китообразных.

По результатам собственных исследований и экспедиций Посольство выпускает книги , музыкальные диски и фильмы.

Главная цель посольства –помочь людям изменить свое отношение к окружающему миру, значит, и к самим себе. 

***

Посольство как посольство. Представляет образ жизни одного народа на территории другого.

Николь

Любое посольство — это некая дипломатическая миссия. Цель которой представлять мировоззрение, культуру и образ жизни одного народа на территории другого народа. Вот «Посольство дельфинов» представляет культуру, образ жизни и мировоззрение народа дельфинов на территории людей. Послы — это дельфины. Они в море. Посольство работает на территории людей, поэтому как и в любом посольстве иностранного государства работают в нём в основном местные. Мы такие местные, которые работают в «Посольстве дельфинов».

Люди тратят колоссальные средства на поиски внеземного разума, не замечая, что под носом — земной, хотя и организованный совершенно не так, как наш. Дельфинам — пятьдесят миллионов лет, человечеству — один. Они в пятьдесят раз старше, мозг каждого из них развит мощнее, чем человеческий, их способности перечеркивают большинство наших представлений о действующей физике, но мы продолжаем зарабатывать на них, заставляя прыгать в дельфинариях за мячиками. Они совершенно гармоничны в среде обитания (которая, к слову сказать, покрывает 80 процентов поверхности планеты, и из которой почти на столько же состоим мы сами). Они умеют быть внимательными постоянно и в каждом своем действии — они никогда не спят, каждый вдох их осознан. И они, несмотря на моменты грусти, раздражения, усталости, они радостны. Вот три основные вещи, которые точно могут целиком преобразить нашу жизнь, если мы научимся им. Быть гармоничными в отношениях с миром. Быть внимательными постоянно. Быть про радость. Мы организовали около трех десятков экспедиций к дельфинам, жили с ними подолгу в открытом море, и — создали Посольство дельфинов при Человечестве. Оно — для людей, и считает своей задачей приумножение в жизни людей такого способа восприятия мироздания и существования — Дельфинства.

Александр

***

Главная цель посольства –помочь людям изменить свое отношение к окружающему миру, значит, и к самим себе. 

В 2012 году мы затевали кругосветную международную экспедицию, которая должна была «пойти туда, не знаю куда», чтобы «найти то, не знаю что» и дать некое объединение древнейших знаний о мире с новейшими доказательными фактами.
Умберто Эко посоветовал нам маршрут — тридцатая параллель северной широты, объединяющая центры древнейших человеческих цивилизаций — Каир, Лхасу, Кайлас, Дели, священные горы Китая, и все мировые «столицы» дельфинов — Гавайи, Багамы, Канары, Японские острова… Простым совпадением такую концентрацию центров сознания на планете объяснить невозможно, и мы на год пустились в путешествие «Археология возможностей».
А вернувшись с трофеями, поняли, что, оставаясь кочующим, Посольство теперь нуждается в постоянной штаб-квартире, в которой все это будет развиваться. И открыли ее на Тенерифе — крошечном вулканическом островке суши посреди огромного океана, населенного дельфинами и китами. Атлантида…
Александр

***

Суть в том, что место, где расположено сейчас «Посольство» — обычная «человеческая» территория. Только в нескольких метрах от нее миллионы лет живут дельфины и киты. И в буквальном смысле слова у них по головам ходят транспортные корабли. Наши стройки, радары и эхолоты сводят их с ума, они попадают в сети рыболовных судов, за ними гоняются туристические лодки, и все это идет по нарастающей. Ничего личного, просто бизнес и политика.

И вот год назад участники нашего Фестиваля из пятнадцати стран публично со сцены, в микрофоны и камеры сказали: «Я объявляю эту зону своим личным Sanctuary — заповедником и святилищем». Вне зависимости от того, что решают бизнесмены и политики, я веду себя здесь и в любом месте, где нахожусь в данный момент как в заповеднике и как в храме.

Выступая в этом месте, Джакомо Риззолатти, гениальный первооткрыватель зеркальных нейронов, доказавший, что мы сделаны не из ненависти и страха, а из сострадания и любви, обвел собравшихся в порту людей взглядом и сказал: «Понимаете, я и ты, и вы — мы все одно существо».

Признание этого факта и, в качестве первого шага — признание дельфинов личностями явится колоссальным скачком в нравственном прогрессе человечества. Это все ведь не столько про них, сколько про нас — нынешних и возможных.

***

«Для нас лучшая терапия – эта, которая сосредотачивается не на симптомах болезни, а на самой причине болезни, на тех факторах, которые ее вызывают. Это как с таблеткой от головной боли: она не лечит источник боли, она лишь на время приглушает боль, которая потом, после того, как таблетка закончит действовать, заболит снова.
Вот поэтому мы в «Посольстве дельфинов» не стоим с дубинами у берега, у нас другая цель. Мы хотим внести свой вклад в изменение, в трансформацию, в эволюцию человеческого сознания. Если сознание человека, убивающего дельфинов меняется, тогда сама проблема обеспечения безопасности существования дельфинов перестает существовать.

Суть дельфинотерапии заключается в том, что после общения с дельфинами меняется людское мировоззрение. Люди, понимающие, что дельфины – это разумные существа, пожалуй, в чем-то более развитые, чем люди, люди, погружающиеся в новый для себя мир, разом избавляются от главной причины, которая не позволяла им жить в гармонии с окружающим миром, с причиной, которая мешала им осознать себя счастливыми. У такого человека уже никогда не возникнет даже мысли не то что убить дельфина, а навредить любому другому живому существу, соответственно, отпадает всякая необходимость в каких-то защитных механизмах, в дубинах для устрашения. В этом и заключается суть такой терапии.

Общение с дельфинами можно сравнить с гомеопатией высоких потенций – процессом, в котором при кажущемся отсутствии каких-то внешних и осязаемых терапевтических воздействий происходит постепенное изменение сознания человека. Потому, что воздействие идет не на организм, воздействие идет напрямую в сознание, в мозг человека.
То же самое и с книгами. И книги, и дельфины работают напрямую с человеческим сознанием, они расширяют его картину мира, они развивают человека».

Александр

P.S.  Правительство Индии присвоило дельфинам и китообразным статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих — китообразных. Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе — в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины «должны иметь свои собственные особые права», так как дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена — звуки, подаваемые «старыми друзьями» и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

Хочется верить, что в ближайшее время этому примеру последуют и другие страны.

О ФЕСТИВАЛЕ ДЕЛЬФИНСТВА

Посольством Дельфинов учреждён и, начиная с 2015 года, проводится ежегодный Всемирный Фестиваль Дельфинства. Фестиваль проходит на острове Тенерифе в середине июня. Событие ориентировано «на людей, занимающихся природой и (или) сознанием, чья работа направлена на поиск деятельных ответов на вызовы, стоящие перед современной цивилизацией и человеком». Каждый год у фестиваля есть новая главная тема, вокруг которой разворачиваются локальные события: мастер-классы, перформансы, фотовыставки и кинопоказы, круглые столы, концерты, выходы в открытый океан для наблюдения за китообразными, открытые лекции, презентации, дискуссии и публичные эксперименты.
По задумке организаторов, фестиваль Дельфинства — одновременно научный форум, творческая мастерская и международная фиеста.
В прошедших фестивалях приняли участие такие персоны, как: первооткрыватель зеркальных нейронов 
ДжакомоРиззолатти, «архангел» танго Пабло Верон, композитор и импровизатор на духовых инструментах Аркадий Шилклопер, психотерапевт, глава «Международного Колледжа Терапии Активации Сознания» Жан Беккио, директор «LabelBleuProduction», режиссёр и подводный оператор Рене Юзэ, импровизатор на ханге Давид Сваруп, биофизик, профессор МГУ, эксперт по воде Владимир Воейков, профессор философии и музыки, мультиинструменталист Давид Ротэнберг, директор природоохранной организации «OceanCare» Вера Бурги, контрабасист-виртуоз, имитирующий звуки китов Бернард Абэй, создатель «Снежного шоу» Вячеслав Полунин, кинорежиссёр Георгий Овашвили, президент Общества охраны морской фауны «SeaShepherd» ЛамияЭссемлали и другие.
Википедия

С САЙТА ПРОЕКТА:

ДЕЛЬФИНСТВО — это образ жизни и мировоззрение, в которых есть настоящий смысл и настоящая страсть. Картина мира, построенная на целостности, а не разделенности. Не План Б, а План А – то, для чего мы на самом деле предназначены.

Фестиваль представляет Моменты, Места, Встречи, Опыты, Переживания и Решения, сфокусированные на это мировоззрение. 

Фестиваль Дельфинства собирает людей, сознающих, что в рамках существующего мировоззрения, основанного на разделенности человека и мироздания, существующего образа жизни, основанного на потребительском подходе к природе, существующей научной парадигмы, основанной на представлении о самодостаточности материи, больше нет ни одного решения. Тех, кто ощущает потребность в поиске принципиально новых подходов и ориентиров.

 Фестиваль Дельфинства — одновременно научный форум, творческая мастерская и международная фиеста. Это не только уникальное культурное событие, но и постоянно действующий проект: международное сообщество, круглогодичный исследовательский и информационный центр, экспериментальная площадка для новых живых трансформационных проектов — глобальная практика непосредственного взаимодействия человека и мироздания.

 Место: Канарские острова, Тенерифе, ЛосГигантес.

 Фестиваль — это:


Презентации: продукты (фильмы, книги, музыка, артефакты), проекты (путешествия, предприятия, исследования) в области науки, искусства и социальной практики.

События: премьеры, концерты, перформансы, экспозиции.

Практика: мастер-классы, открытые лекции, публичные эксперименты.

Сообщество: встречи, дискуссии, набор команд, совместные проекты.

Остров: неспешные прогулки между Марсом и Атлантидой.

Океан: наблюдения за китами и дельфинами. Наблюдения китов и дельфинов за людьми.

Дельфиний Дом — фестивальный бутик, координационный центр, кафе для встреч, дельфинские вечеринки.

***

При словах «социально-экологический форум» нас берет оторопь. Представляется сообщество людей в пиджаках и с бейджами, которые чинно входят в кондиционированный зал, чтобы сделать доклады о том, как они борются против загрязнения окружающей среды. У нас не будет ничего из перечисленного. Вместо зала — берег океана или палуба корабля, вместо докладов — непосредственные опыты контакта с мирозданием, вместо «борьбы против» — внимательный интерес к новому.

Фестиваль — это праздник, фиеста. А еще — шоу-рум, «выставка достижений». Участники Фестиваля — авторы проектов (уже действующих, стартующих или только задуманных) в самых разных областях деятельности. В искусстве, в науке, в социальной жизни, в духовных практиках. Объединяет их то, что каждый проект — реализованная мечта автора, решившегося не повторять то, что уже благополучно делается без него, а нашедшего новую, никем пока не повторенную идею, подход, дело. Любимое и новое. Сделанное не с единственной целью заработать деньги, а потому что человек не может этого не делать, это вне выбора, это необходимость — так играют дети и живут дельфины.

***

Фестиваль дельфинства — это культура Нового. Знаете, на любом бетонном плацу рано или поздно наступает момент, когда в разных местах начинают пробиваться ростки растений. Им самим, возможно, кажется, что они разделенные, слабые, непохожие друг на друга, что они бесконечно далеко один от другого. Действительно, по бетону — не доползти, не дотянуться. Но под ним и над ним — они плоды одной почвы и одного солнца, и между ними нет расстояния. И потому наступает момент, когда бетон разлетается и уступает место живому полю.

Человечеству удалось создать цивилизацию, основанную на потреблении и разобщенности. В этой мышеловке больше нет сыра. Все возможные решения лежат вне этой системы. И ростки этого нового, основанного на том самом важном, что объединяет нас с дельфинами, на самом деле уже совсем не единичны. Мы хотим собрать некоторые из них вместе, чтобы показать как минимум им самим, что они не просто белые вороны, что это уже новый день. Праздник первого урожая.

***

Каждый год мы проводим фестиваль по-новому, на этот раз будет своего рода игра, эксперимент. Мы предлагаем представить, что круглое здание «Посольства» на Тенерифе — летающая тарелка. В ней экспедиция инопланетян в составе всех участников фестиваля прилетает на Землю в поисках разума и садится на границе двух сред — суши и океана.

Каждая из них обитаема и населена видом существ, в чем-то удивительно похожих друг на друга, но в чем-то очень различных. Мы, «марсиане», ничего о них не знаем. И нам предстоит с нуля разобраться в том, что здесь происходит.

Будет специальный день, посвященный WhaleWatching — внимательному наблюдению за китами и дельфинами. И специальный день, посвященный HumanWatching — наблюдению за людьми. Оба вида существ вначале для нас — лишь возможность разума. Но насколько разумно то, как живут те и другие? Кто из них разумен по факту? Это, вероятно, потребует сделать шаг, до сих пор не предпринятый современной наукой: договориться об универсальных критериях разумности. Сейчас они, увы, крайне расплывчаты и противоречивы. Если они появятся, возможно, мы иначе взглянем на дельфинов. И — на самих себя.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Посольство в этом году объявило о начале нового крупного экспедиционного проекта «Интратеррестер».

Мы намерены показать, что, в отличие от изнурительных, дорогостоящих и ничего не меняющих в нашем отношении к миру поисков братьев по разуму в далеком космосе, сейчас и здесь мы в прямом смысле слова живем, окруженные средой, которая служит домом для удивительного вида разумных существ.

Что контакт с ними возможен, хотя и требует отказа от множества глупостей, которые мы придумали в качестве аксиом мироустройства, и способен дать колоссальные плоды, выводящие человечество из нынешнего цивилизационного тупика. И мы готовим ряд беспрецедентных экспериментов, это подтверждающих.
Никто раньше не подходил к такому исследованию с позиций, которые близки нам. Все опыты, которые до сих пор проводились в открытом море со свободными дельфинами, исходили из представления о том, что человек — венец творения и единственный разум на планете, а все остальные виды жизни до него, в лучшем случае, не дотягивают. Например, язык дельфинов исследуют примерно так же, как язык экзотического народа, живущего на другом континенте — предполагая, что в принципе он устроен примерно так же, как наш.
А если его структура вообще не напоминает нашу? Дельфины в прямом смысле слова видят звук — у них не разделены зоны мозга, отвечающие за анализ аудиальной и визуальной информации.
Это не условный код, а текучий язык, способный непосредственно передавать чувства, понятия, образы. И — влиять на окружающую среду, представляющую собой самое удивительное вещество мироздания — воду, которая, являясь вполне материальной, живет исключительно по волновым законам. Такой язык в такой среде — это непосредственный контакт с миром, участие в его творении. Чудотворении…
И еще одна, связанная с этим, цель проекта — понять, чем они заняты. В чем заключается их работа, и как именно они делают ее. Раз они миллионы лет сохраняют свой гигантский мозг, который значительно превосходит размерами человеческий, значит, он постоянно и прямо сейчас востребован для чего-то, колоссально превосходящего потребности простого выживания.
Они не создают города, у них нет экономической системы, они не производят ничего, что можно потрогать — что же они делают? Мы предполагаем, что ответ на этот вопрос способен перевернуть существующие представления о мире в целом и человеческих возможностях в частности.
Проект состоит из нескольких экспедиций. Первый этап только что состоялся на Канарских островах с китами-пилотами, через две недели начнется программа на Маврикии с кашалотами. Это — самые большие хищники на планете, обладатели самого большого в мире сердца и огромного, очень сложно организованного мозга весом более 20 килограммов. Вызвать его осознанный интерес и попытаться понять, почувствовать друг друга — это задача.

НОВЫЙ ФИЛЬМ «Intraterrestrial»

Интратеррестриал — это «земляне», сопланетники в противовес инопланетянам, для обозначения которых в международной практике принято словосочетание Extra-Terrestrial или E. Т. Когда-то Галилей написал книгу «Диалог о двух системах мира», положившую начало новому мировоззрению. Наш фильм — такой же диалог.

Дельфинов и людей, двух мировоззрений: жесткого и текучего, потребительства и гармонии, искусственного и подлинного. Это фильм о том, что выход из тупика — в изменении мировоззрения, а страшнее и травматичнее этого для большинства людей ничего быть не может. А еще он о том, как прекрасны дельфины, об их любви, красоте, искренности и силе.

***

ТРИ СОВЕТА ОТ АЛЕКСАНДРА И НИКОЛЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ НАПОЛНЕННОЙ, ЯРКОЙ И ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНЬЮ:

Первый — следуй за своей любовью. Если ты делаешь то, что любишь, в сделанном будет любовь, и оно будет жить. А иначе — нет смысла и заморачиваться, только устанешь сильно, заболеешь, а ничего живого и радостного не выйдет.

Второй — будь внимательным. Развивается только то, на что направлено твое внимание. То, что у тебя в фокусе — как в объективе. Все остальное — расплывчато, нерезко, размыто. Куда направить внимание — только твой выбор.

И третий — будь новым. Только тогда ты — живой. Мир не совершен, потому что не завершен. Творение происходит сейчас. И граница уже случившегося и только возможного проходит по тебе.

Разное интересное из интервью:

 

 

Об изменении с возрастом отношения к жизни
Как-то минула нас чаша сия. Как было в детстве, так, в основном, и осталось. Похоже, что, напротив, очень многие отношение к жизни на рубеже так называемой взрослости отчего-то меняют. Какие у них стимулы — можем только гадать. Вот вы сказали о «путешествии к себе», а проблема, скорее, в том, что принято почему-то полжизни путешествовать «от себя», а потом мучительно пытаться вернуться. У нас у обоих как-то это проще было: в детстве мы любили играть. Это занятие поглощало целиком, как и любого ребенка, занятого интересной игрой. Оно вообще немыслимо по принуждению, может быть только спонтанным, добровольным, захватывающим — иначе игра мгновенно прекращается. И всегда игра — в ситуации неопределенности, потому что, если финал известен, играть неинтересно. Магия и азарт исчезают. И потому — это всегда ново, и всегда — творчество. Вот, собственно, мы малость подросли, и игры тоже, но тем более отказываться от такого отношения к жизни нет никакого повода.
О непростом выборе: жить, как все, или следовать своему пути
Буквально постоянно приходится делать этот выбор, так как поступают различные предложения. И в основном — очень соблазнительные. Очень комфортные, уютные. Над одним из таких предложений, обещавшим почти золотые горы и кисельные берега, мы думали почти сутки, и еще сутки искали возможность, как бы это так поизящнее отказаться. Тут есть одна простая история: если ты чувствуешь то же, что думаешь, а думаешь то же, что говоришь, то дело твое сложится само собой. Соответствие друг другу этих трех измерений (чувства, мысли и слова) однозначно зададут дело, не придется петлять и угадывать. А если ты чувствуешь одно, думаешь другое, говоришь третье, то ноги разъезжаются настолько, что выбор действия для тебя — мучителен, и ты раньше или позже найдешь какого-нибудь начальника, которому его отдашь, чтобы стать просто исполнителем его планов. Будет очень спокойно. Но придется, чтобы не разодрать себя на три части, хотя бы разучиться чувствовать.
Александр
О том, как же «следовать своему пути», старцы говорили формулой «ум в сердце помести». Рассуждения от головы о выборе пути — это про окольные тропы. А настоящее похоже на то, как течет вода. Представьте ситуацию, когда две капли воды останавливаются на склоне и начинают диспут о том, куда «актуальнее» течь — направо или налево. Здесь нет возможности для диспута, нет на самом деле никакого выбора, верный путь — единственно возможный для этой капли в этот момент. Он решается не интеллектуальными средствами и вообще — за пределами рефлексий. Он зашит внутри единой физики этой капли и этой территории.
Николь
А вообще, что такое «жить, как все»? Несомненно, мы все настолько похожи, что с высоты в несколько сот метров и не различить, но у каждого — в качестве подсказки — неповторимые отпечатки пальцев и сетчатка глаз.
Александр
О Клубе Пиковых переживаний
Когда любой из нас получает новую информацию, он сравнивает ее с той, которая у него уже есть. Как в книжном магазине: информация по этому поводу лежит у меня на полке Б12, и я ее погружу туда же. Это именно про «уклад сознания», как вы точно выразились в начале — как «уложить сознание». Нередко при этом мозг не понимает, «из какого раздела» эта информация — у него нет такой полки, некуда уложить. Тогда эта информация признается неверной или лишней и отбрасывается. Но бывают исключительные случаи взаимодействия с информацией. Это момент, когда человеку становится очевидным, что весь книжный склад, которым он обладает, организован неверным образом. Потому что туда нельзя поставить ничего нового: всё настолько плотно упаковано и структурировано, что новому не проскользнуть. Там все квадратное, а, как известно, забивать круглые колышки в квадратные отверстия — очень хлопотное занятие. И когда вдруг вспыхивает осознание этого, из бочки выбивается дно. Это довольно травматичная история, потому что приходится в миг отказаться от кучи привычного и дорогого сердцу хлама, но боль короткая — чувство огромного освобождения и прозрачности ее исцеляет. Выигрыш колоссален: не просто создается иное устройство склада, но стена между ним и действительностью исчезает в одночасье. Это называется словом «метанойя». Или — трансформация (которая меняет изнутри, в отличие от информации, приходящей снаружи). Вот — это про Клуб.
О Боге и смысле жизни
Один приятель рассказал нам, как однажды застрял в автомобильной пробке посреди города. Время идет, он чертыхается, сил уже нет, и себя ему жалко, и жизни своей. И думает: «Господи, зачем я тебе нужен такой? Не гений, не красавец, не полководец. Никакими особыми талантами не отмечен, обычными какими-то делами занимаюсь, в пробках этих стою. Зачем я Тебе, Господи?» Облегчил душу, махнул рукой и включил радио в машине. А там звучит какая-то простенькая песенка о любви — точно на словах: «Просто мне нравится смотреть на мир сквозь твое окно». И его пробило.
Александр
Представляете: семь миллиардов окон. Из каждого из которых виден свой неповторимый мир. То, куда наши глаза направлены, — или интересно, или нет. Либо там происходит что-то настоящее, либо это бесконечный «Дом-2». Если по огромному числу таких экранов постоянно одно и то же безнадежное реалити-шоу, то чуть раньше или чуть позже их выключают. Но если от того, что видно сквозь это окно, захватывает дух, если там воплощается что-то подлинное и искреннее, что-то, для чего оно и было задумано и своими капиллярами и сетчатками помечено, то тогда — ура. Так что — давайте протирать стекла 🙂
Николь
Об отношении к миру, о возможностях, которыми мы все обладаем, об осознанном отношении к окружающей нас реальности
«Мир, окружающий нас, не плох и не хорош, он нейтрален. То, что происходит с нами в нашей жизни, те мысли, которые появляются у нас о нашей жизни, все это зависит от того, как именно мы выстраиваем наши отношения к миру, как мы к нему относимся.
Есть такая притча. «Увижу – поверю!», — сказал человек. «Поверишь – увидишь», — ответила ему Вселенная.
Вера в себя, видение полной картины мира, счастливая жизнь – все это возможно, но все это не появляется просто так. Необходимо работать над собой, менять свое отношение к миру, и тогда ваш труд будет возблагодарен. Не бывает так, что для того, чтобы все в твоей жизни изменилось, достаточно лишь дождаться, когда кто-то другой придет и научит тебя всему. Ничто в этом мире не произойдет без нашего участия, мы должны быть включены в этот мир, в свою жизнь. Ведь мир всегда таков, какими глазами мы на него смотрим».
Николь
О людях-Творцах и чудесах
Самое ценное — знание и ощущение того, что каждый человек чудесен. Потому что по природе своей он — носитель и проводник чудесного в мире. Чудотворец. А самый большой парадокс в том, что, увы, являясь величайшим чудом мироздания, в подавляющем большинстве случаев человек не хочет в это верить и выбирает совершенно иначе жить.
Александр
 По устройству своему, природе своей и предназначению своему именно он является той ипостасью мира, благодаря которой в нем случаются эти чудеса. Он способен осознанно творить мир, создавать будущее, выбирать из пространства возможностей наилучшую и ее воплощать ее.
Николь
Что человеку мешает быть таковым? Почему он запрещает себе эту чудесность?
У человечества возраст младенческий — миллион лет, и только последние сто — сто пятьдесят бурного, практически вертикального взлета, прежде всего технологического. Та история, которая за плечами у человечества — это история поисков себя, своих возможностей, адекватной картины мира. Так получилось, что нынешняя цивилизация выбрала систему убеждений, являющуюся не мировоззрением, а, скорее, некоторым идеологическим суррогатом.
Систему убеждений, которая исходит из представлений о том, что материя самодостаточна, и, соответственно, все, что нематериально, остается за бортом признанного консенсуса. На самом деле каждый человек знает, что есть такие феномены, как сознание, любовь, творчество, радость, вдохновение, молитва, мечта… Но для науки, которая идет в авангарде всего современного мировоззренческого корпуса, это все истории и понятия не существующие настолько, что если посмотреть Википедию, там до сих пор нет внятного определения таких понятий, как разум, сознание, любовь. Не существует даже договоренности по поводу того, что это такое. А ведь это фундаментальные и самые главные для каждого человека вопросы.
Поскольку самые главные вещи маргинальны для современного консенсуса, а все материальное считается единственно существенным и ценным, то в этой парадигме не существует понятия «чуда» как такового.
Александр
Чудотворение — это проявить то, чего раньше не было. Увидеть невидимое и — воплотить, реализовать. Построить из того, чего нельзя ни разглядеть, ни пощупать. Смешав в себе золу с облаком — больше не из чего. А в признанной системе так не поступают и не мыслят, и невозможно именно это — реализовать священный союз Земли и Неба. Результатом которого и является чудо.
Николь
То есть путь эволюции — это путь чудес?
Это было бы очень романтично. Хотелось бы, конечно. Но вообще слово «эволюция» какое-то невнятное для нас, а теория эволюции как минимум неполноценна. Путь развития — это осознавание своего предназначения. Не личностного, а человечества как вида на этой планете. И движение к соответствию своему предназначению — и ответственности за него.
Николь
О развитии рассуждают очень много, хотя чаще всего не могут сформулировать даже основные критерии развития. Для нас развитие — это все, что к единству, к гармоничному соединению. И, наоборот, все, что про разъединение — против развития. «Сложность» — не от слова «ложь», а от слова «сложение», «складывать», «лад», «ладить».
Александр
О единстве живого на планете
Недавно мы общались с  Давидом Яном, и он сказал, что человечество рано или поздно должно себя осознать как единый организм, выросший на планете.
Нет сомнений в этом. Единый организм, неразрывно связанный с планетой. Часть ее, невозможная без планеты.
Александр 
Концепция венца творения как финальная точка развития, как властитель мира для нас не очень приемлема. Отдельно от существующего мира и природы, которые здесь, вместе с нами существуют во всех проявлениях, восприятие себя как вершины творения неизбежно оборачивается высшим потребительством и становится разрушительным для мира.
Николь
….потому что он присваивает себе то, что нам не принадлежит: эту мощь мира, который невообразимо больше нас. Она может сквозь нас осуществляться благодаря тому, что мы открыты этому и осознанны, но она не является нашей собственностью.
Человеческий организм состоит из астрономического числа клеток, но каждая клетка в отдельности обладает автономностью жизни, не превышающей трех секунд. Мы без планеты тоже существовать не в состоянии. И друг без друга тоже, а связи, которые между нами, на самом деле фундаментально более глубоки.
Мы связаны на уровне, который глазами не виден. Метафорически — как грибница: один гриб — пятнадцать километров в диаметре, и те грибы, которые мы собираем в сотнях метров друг от друга — как пальцы одной руки, которую мы не видим целиком. Человечество представляет собой такой же организм. Как только достаточное число индивидуумов осознает себя в таком качестве, будет достигнут принципиально иной уровень и способ существования этого единого организма c несоизмеримо превосходящими силой и представлением о себе.
Александр
Про разум человека и дельфина
Несколько лет назад мы обнаружили, что в науке не существует непротиворечивого определения разума и критериев разумности, а те критерии, которые предлагаются, смехотворны из-за того, что они сугубо антропоцентрические. Сейчас я утрирую, но звучат они так: «Если существо умеет завязывать шнурки, значит оно разумно». Дельфин с этой точки зрения совершенно неразумен. Ему нечем, незачем и нечего завязывать.
Задумавшись об этом, мы с группой мыслителей и ученых из разных стран начали исследовать универсальные критерии разумности. И сейчас убеждены, что да, они существуют, а человек — не единственный носитель разума. Более того, человечество в нынешнем виде основным критериям разумности, мягко говоря, соответствует с трудом. Согласно одному из определений разума, разум есть способность использовать силы мира без разрушения этого мира. Его редко вспоминают, потому что для человечества оно крайне неприятно. Тем не менее, с нашей точки зрения это, едва ли, не основной критерий разумности, и он универсален.
Александр
Прошлый Фестиваль дельфинства, который мы ежегодно проводим, был посвящен предложенной нами модели, когда человечество наравне с другими цивилизациями приглашено на межгалактический совет — такую вселенскую выставку достижений. Каждая цивилизация должна представить отчет по трем пунктам: первый — преобладающий способ ее взаимодействия с планетой, на которой она живет, второй — способ взаимодействия с другими видами жизни на этой планете и третий — основной способ взаимодействия внутри своего вида. В случае, если результаты этих докладов признаются угрожающими жизни, возникает проблема с целесообразностью продолжения существования такой цивилизации. В нашем случае каких-то оптимистических решений на таком конгрессе не предвидится.
Николь
Действительно, представим себе ситуацию, когда прилетают эмоционально не вовлеченные в человеческую историю эксперты и все это наблюдают. По этим трем очевидным критериям тест на разумность человеческая цивилизация пройти не в состоянии, и это, конечно, край.
Александр
Этот край даже в человеческой науке уже получил термин «антропоцен», то есть эпоха, когда впервые основным определяющим фактором существования жизни на планете стал человек. Такого до сих пор не было, и тому всего несколько лет, а впереди еще меньше, если это будет продолжаться так же.
Николь
То есть сознание дельфина совершеннее?
В смысле гармоничного сосуществования с миром — безусловно.
Николь 
Все дельфины индивидуальны. У всех есть свои характер и склонности, и каждому из них, возможно, дельфинье или человеческое не чуждо. Но как вид они представляют собой совершенно иную модель взаимодействия с миром, с планетой, с другими видами жизни и внутри своего вида. Модель, которую выбирает тот или иной вид, возможно, не единственная. Дельфины выбирают способ взаимодействия с планетой, который направлен прежде всего на поддержание гомеостаза, равновесного существования этой планеты и жизни на ней. При этом, судя по всему, сами они не участвуют в эволюции как таковой — они не меняются более пятидесяти миллионов лет. Их дело — поддержание стабильной жизни, устойчивости, возобновляемости. Они отвечают на планете за это.
Александр
Человек со своей моделью выборов отличается от этого. Нам необходим поиск нового. Возможность поиска, создания и тестирования нового. Пока мы не ведаем, что творим, и делаем это бессознательно, мы рискуем все на этом пути проб и ошибок разнести вдребезги. Но мы полагаем, что если даже мы выберем целостное мировоззрение, то все равно не остановимся в поисках создания чего-то принципиально нового. Это будет нас отличать от дельфинов.
Николь

О КНИГАХ

На сегодняшний день вышло уже 4 книги. Я покупаю и читаю все, которые издаются. Покупаю обязательно в бумажном варианте, потому что листать  и читать такие книги  одно удовольствие: твердый переплет, качественная мелованная бумага, а какие фотографии… Купив и прочитав первую книгу, я поняла, что эти книги обязательно должны быть в моей библиотеке.

Второе издание книги «Принцип дельфина»

Но, конечно, эстетическая красота — далеко не главное. Книги Александра и Николь Гратовски просто удивительные. В этих книгах особый взгляд на мир неординарных людей, живущих необычной, увлекательной, наполненной приключениями и открытиями, жизнью. Такие книги расширяют границы привычного восприятия, возвращают к себе, заставляют задуматься о своей жизни и задаться вопросом

«А так ли я живу, как могу и должен/должна жить?»

Поэтому рекомендую к прочтению всем Творцам. И опытным, и только начинающим.

Предупреждаю: книги подойдут не всем, но если вы дочитали эту длиннющую статью до конца, то вам, скорее всего, подойдут :-).

Отзывы о книгах из интернета
«Есть книги, которые в одно мгновенье меняют человека, его отношение к себе и к жизни. К таким книгам я отношу «Принцип дельфина». Когда эта книга попала мне в руки, я осознал все ее воздействие, когда понял, что за окном уже глубокая ночь, а я не сплю, потому что читаю эту книгу.
Я считаю супругов Гратовски гениальными людьми. Они, как все гениальные люди, очень просты в общении и очень просто и доступно излагают свои концепции.
Действительно, что, казалось бы, проще, чем быть счастливым. Стремление к счастью в самой природе человека, но со времен Древней Греции, где впервые заговорили о душе, человек не стал счастливее. Почему? Какая тому причина? Что мешает ему отбросить все лишнее, все, что мешает ему быть счастливым?
Я где читал, что человек – это венец творения, значит – тупик развития. Почему-то до сих пор мы не понимаем одной простой вещи: мы рождаемся для того, чтобы быть счастливыми, а не для того, чтобы страдать. Сама идея прогресса заключается в том, что человек стремится к удовольствию, но избегает боли. Все достижения, все усовершенствования направлены на то, чтобы облегчить жизнь человеку, чтобы сделать ее более комфортной. Но не таков человек: он окружает себя множеством удобных вещей, но предпочитает истязать себя и страдать, вместо того, чтобы радоваться жизни.
Мы засоряем свой мозг огромным количеством мыслей, за шумом которых мы не слышим сами себя, не понимаем цели своего существования. Вообще все человеческие мысли можно условно разделить на две категории: сущностные и насущные. Насущные вопросы – это вопросы о том, как дожить до зарплаты, как отмазать сына от армии, о всех тех мелочах жизни, которые владеют нашим сознанием. Сущностные вопросы имеют отношение к категориям иного порядка: смыслу жизни, путям развития. Так вот, большую часть жизни мы поглощены насущными вопросами. И в этот момент абсолютно не думаем о сущностном. Доступ этим мыслям в наш мозг блокирован. Все эти мелкие мысли оседают в нашей голове, они засоряют наше сознание. Мозг обычного человека находится в том состоянии, в котором находилось бы наше лицо, если бы мы долгое время не умывались.
Так вот смысл книги «Принцип дельфина», как мне представляется, заключается в том, что она настраивает сознание, поток мыслей человека на правильную волну. Это процесс непростой, делать это ужасно тяжело. По своему опыту говорю. Читая эту книгу, я прекрасно понимал, о чем в ней говорится, на какие действия она настраивает, но перестроить себя, свой образ мыслей было очень непросто. Я в буквальном смысле этого слова взмок, пока читал. Каждые две-три страницы приходилось останавливаться, давать себе передышку, чтобы осознать то, что только что прочитал. Я не могу сказать, что стал совсем другим после этой книги, но я изменился, изменил свое отношение к многим вещам. Есть такие книги, которые помогают нам двигаться вперед, «Принцип дельфина» именно такая».
Андрей Максимов
***
Глубокая и неординарная книга.Авторы говорят не только о дельфинах, а скорее о человеке, о его мышлении, работе его жизненных систем, поведении, рассматриваемых через призму тех же самых активностей у дельфинов. При этом дельфинов нам представляют намного более развитыми, разумными и логичными существами, чем люди. После такой книги очень полезно посидеть и немного подумать о том, какой же ты сам, благо книга дает почву для размышлений
***
Эта книга учит гармонии с миром. По-настоящему заставляет задуматься о предназначении и наших возможностях. Прочитав ее, приходишь к мысли, что все не так сложно, как кажется! Отпускаешь многое и начинаешь действительно жить. Кроме того, в книге огромное количество красивейших фотографий, сделанных авторами в экспедициях. Настоящее наслаждение разглядывать их!

***

Александр и Николь Гратовски — яркий пример людей-творцов, живущих Жизнью своей мечты. Да, создать для себя такую жизнь не просто, но ведь результат однозначно стоит всех приложенных усилий, ведь правда?

А о какой жизни мечтаете вы? Куда  зовет вас ваше сердце?

Сайт Всемирного фестиваля дельфинства: https://www.dolphinity.org/2018ru

Источники:

http://interesno.co/myself/b9b625a9d01e

http://www.psychologies.ru/people/story/pro-delfinov-i-lyudey/

https://weekend.rambler.ru/read/38914721/?utm_content=rweekend&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

http://sukhov.com

Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.

P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:

— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.

— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.

Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!

 С верой в вас и ваш безграничный потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.