«Додо Пицца» Федора Овчинникова: «И ботаники делают бизнес»

«Бизнес, основанный на страсти, — самый сильный»
Федор Овчинников

Фёдор Овчинников по специальности археолог. Окончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета. Начал свою карьеру в качестве дизайнера в рекламном агентстве «Север» в Сыктывкаре, затем стал маркетологом гипермаркета «Город мастеров» в том же Сыктывкаре.

В 21 год Федор решил начать собственный бизнес, основанный на любимом деле: он очень любил книги и запустил в Сыктывкаре магазин интеллектуальной литературы «Сила ума».

Чтобы открыть магазин Федор взял потребительский кредит в Сбербанке, сказав, что деньги ему нужны на ремонт в квартире, так как на открытие бизнеса начинающему предпринимателю кредит никто давать не хотел. Первоначальная сумма инвестиций в бизнес составила 500 тыс.руб.

Денег на рекламу не было, поэтому чтобы привлечь клиентов начинающий бизнесмен придумал интересный ход:  начал вести максимально откровенный и честный блог об открытии и развитии своего бизнеса, в котором ежедневно рассказывал обо всем, что происходит в его бизнесе и приводил реальные данные выручки и расходов. Получилось такое «реалити-шоу об открытии бизнеса», которое привлекло внимание множества людей, и не только в Сыктывкаре.

Из блога:

01.11.2006

Люди и книги часть 1.

Инвестировано в проект
на 31 октября 2006 года: 435 290,29 рублей.
Заработано на 31 октября 2006 года: 0 рублей.

Ассортимент. Часть первая: субъективный подход.

Мне необходимо было определить конкретный ассортимент магазина, сколько книг и в каких пропорциях необходимо привезти? Сложная задача для новичка. Специфика книжного бизнеса заключается в том, что вы должны просмотреть и отобрать несколько тысяч уникальных изданий. Не угадать с ассортиментом — значит проиграть… Как выбрать из 50 тысяч позиций оптового прайса нужные именно вашему магазину книги?

В принципе у меня в голове уже была, так называемая, ассортиментная матрица магазина “Сила Ума”. Я видел её интуитивно. Я очертил целевую аудиторию небольшого уютного книжного магазина в деловом центре и представил какие книги были бы востребованы этими людьми. 

Возможно это не правильно с точки зрения классического маркетинга. Но этой мой магазин… 🙂

Чего не будет в ассортименте “Силы Ума”?

1) Для меня сразу было понятно, что я не буду продавать:

  • (а) “бульварную” литературу;
  • (б) различные криминальные серии типа “Вор в законе”;
  • (в) дешевые и низкопробные женские романы,
  • (г) конвейерную фантастику.

Эти книги читает не–моя аудитория. Я не люблю эти книги. И не разбираюсь в них. 

2) В магазине “Сила Ума” практически не будет художественной классики, потому что она очень хорошо представлена в традиционных книжных магазинах г.Сыктывкара. Впрочем моя аудитория классику любит, но читает в первую очередь современную литературу. Классика либо давно прочитана, либо не столь актуальна. 

3) В магазине не будет книг для детей, так как это обширное направление также хорошо представлено как в книжных магазинах, так и в детских супермаркетах. Книги по воспитанию детей напротив будут в достаточном количестве на полках “Силы Ума”.

4) В магазине “Сила Ума” не будет школьной учебной литературы и книг для школьников. 

Что будет в магазине “Сила Ума”?

Я не буду перечислять категории книг. Все представлю наоборот.

Я перечислю типы людей, для которых будет работать “Сила Ума”, а потом обозначу каждую категорию людей определенной знаковой книгой — представлю, что купил бы этот человек. Скажи мне, что ты читаешь и я скажу, кто ты 🙂

Категории книг и покупателей безусловно должны пересекаться. Например, преуспевающий менеджер пришел за бизнес-бестселлером “Маркетинг в стиле фанк” и купил заодно новый роман Бориса Акунина или интеллектуальный детектив Жана-Кристофа Гранже.

Идеальный ассортимент “Силы Ума” — это книги, которые может купить любой тип людей нашей целевой аудитории. Потом объясню, что я хотел этим сказать.

Вокруг каждого типа покупателей “Силы Ума” формируется набор книг, которые бы были ему интересны. Так я мысленно составил общую картинку ассортимента моего магазина.

Итак, знакомьтесь! Вот мои покупатели…

Молодой менеджер.
Имеет хорошее образование. Нацелен на карьеру и саморазвитие.
Купил в “Силе Ума” книгу “Теряя невинность”, автобиографию великого бизнесмена, основателя компании Virgin, Ричарда Бренсона. Прочитал про Бренсона в интернете и решил обязательно найти о нем книгу.

Продолжение читайте завтра: другие покупатели и их книги…

Скоро:

  • объективные методы планирования ассортимента
  • как я искал поставщиков?

02.11.2006

Люди и книги (продолжение)

Сегодня утром я сел за компьютер, чтобы написать про покупателей “Силы Ума” и понял, что мне очень трудно выбрать одну книгу для характеристики одного человека, потому что во время подготовки первого заказа я нашел огромное количество отличных книг, из которых сложно выбрать лучшую.

Итак, мои покупатели. Это люди, увлеченные работой, ориентированные на личностное развитие, имеющие образование и предпочитающее хорошую качественную литературу. Это может быть и финансовый директор крупной компании, покупающий бизнес-литературу, и современная женщина, увлеченная дизайном и высокой кулинарией, и молодой интеллектуал, предпочитающий японскую прозу.

Все книги, которые будут продаваться в “Силе Ума” можно разделить на четыре большие категории. 

(1) Книги, связанные с работой, учебой, личностным развитием.

Ассортимент будет представлен как изданиями для ширококой аудитории так и книгами для профессионалов: от финансистов и рестораторов до фотографов, дизайнеров, программистов, пиарщиков.

(2) Художественная литература.

На одному краю — альтернативная и контркультурная литература, на другом — Оксана Робски и гламурные женские романы. По середине — современная интеллектуальная литература (например, Мураками, Пелевин), интеллектуальные детективы (Акунин, западные детективы), классические бестселлеры (от Булгакова до Довлатова).

(3) Современная публицистика.

Актуальная публицистика о современном мире и России. От “Кремлевского диггера” Трегубовой до “Секса в большой политике” Ирины Хакамады.

(4) Специальная литература.

Книги, которые будут интересны всем: кулинария, интерьер, красота, спорт, фитнес, секс, здоровье, хобби и т.д…

Вот такой магазин был в моей голове. 

15 ноября 2006 года в день открытия магазина в блоге появилась запись:

Магазин “Сила Ума” открылся в 10 утра. В комментариях к этой записи — пишите ваши мысли о магазине, замечания, впечатления, если вы его уже посетили. Вечером я узнаю первую выручку магазина и силу вирусного интернет-маркетинга… С 18.00 я буду в магазине, в клечатом свитере или полосатой рубашке, с большим фотоаппаратом. 

Вечером купил небольшую красную вазу IKEA для конфет, которыми мы будем угощать покупателей. Всегда. Не только в день открытия.

Блог Федора Овчинникова: https://sila-uma.ru/2006/11/15/magazin-sila-uma-otkryilsya/

P.S. На основе блога Федора Овчинникова журналист Максим Котин написал книгу «И ботаники делают бизнес». Очень рекомендую ее всем, кто хочет открыть свой бизнес, но никак не может сделать решительные шаги, Книга поможет вам осознать, что «не боги горшки обжигают», что предприниматели и бизнесмены точно такие же люди, как и  вы. У них тоже две руки, две ноги, одна голова и также, очень часто, нет капитала на открытие бизнеса. Их отличие от вас только в одном. Однажды они перестали искать отговорки, спросили себя: «Как я могу это сделать?»  и начали действовать. И, да, они тоже сомневались и им тоже было страшно…

Отзывы о книге:

«Вы держите в руках лучшую книгу о бизнесе по-русски. Она привела меня в восторг. Когда ее читаешь, запитываешься позитивной энергией. Хочется что-то делать, хочется сражаться. Хочется идти открывать магазин. В России много молодых людей, которые мечтают стать бизнесменами. Эта книга написана для них». 

Евгений Чичваркин

Когда-то предпринимателями в России становились авантюристы и бюрократы, если не просто бандиты. Теперь в бизнес идут обыкновенные люди, менеджеры среднего звена и интеллигенты, которых предшественники назвали бы наверное мечтателями и «ботаниками». Каждый из них ищет ответ на вопрос: а что будет со мной, если я в условиях современной России, которой правят олигархи, чиновники и силовики, возьму и брошу большую, но чужую компанию, чтобы сделать маленькую, но свою? История «настырного идеалиста» Федора Овчинникова, рассказанная журналистом Максимом Котиным, отвечает на этот вопрос. 

«Я прочитала эту книгу на одном дыхании. Хотя ее главный герой — совсем не известный на всю страну бизнесмен, заработавший миллионы долларов за рекордно короткий срок. Автор не идеализирует героя, не дает универсальных рецептов успеха, не лакирует действительность и не умалчивает о проблемах — в общем, книга лишена недостатков большинства бизнес-биографий. Именно поэтому от нее невозможно оторваться». 

Марина Иванющенкова, 
главный редактор журнала «Коммерсант. Секрет фирмы»

«Это невероятно оптимистичная и вдохновляющая история «неуспеха» молодого предпринимателя из города, в котором нет олигархов, нет майбахов и нет нефтедолларов. Эта книга для тех, кто готов сделать шаг и открыть свое дело, чтобы стать независимым и свободным». 

Сергей Ефременко, 
автор и ведущий радиожурнала «Марс в рыбах» радио «Серебряный дождь»

Это книга о том, как в середине нулевых один самый обыкновенный человек Федор Овчинников в одном самом обыкновенном российском городе решил круто изменить свою жизнь и начать собственное дело и что из этого получилось. 
Можно сказать, что это книга о новом поколении российских коммерсантов — предпринимателях-интеллигентах, которые сегодня пришли на смену бандитам, приватизаторам и авантюристам недавнего нашего прошлого. 
Но прежде всего это книга об удачах и разочарованиях одного настырного идеалиста, который верил, что даже в сегодняшней России, когда все вроде бы поделено, нет былых фантастических возможностей, а страной правят чиновники, силовики и корпорации, можно добиться успеха и построить бизнес без связей, взяток и капитала. 

Из предисловия издательства

Недавно Максим Котин переиздал свою книгу с учетом опыта открытия и развития Федором «Додо Пиццы», книга называется «И ботаники делают бизнес 1+2».

Но вернемся к истории развития Федора как предпринимателя.

Так в 2006 году в Сыктывкаре появился книжный магазин «Сила Ума». Благодаря блогу, многие люди интересовались как идут дела у необычного предпринимателя и у его бизнеса. Появились свои постоянные клиенты, так как такой подборки книг, как у Федора, больше нигде в Сыктывкаре не было. Фёдор Овчинников старался привозить в магазин новинки и редкие книги, быстро находившие своего покупателя. Вскоре у «Силы ума» появились инвесторы, через какое-то время один небольшой книжный магазинчик превратился в сеть «Книга за книгой». Уже через 3 года годовой оборот компании составил около 2 миллионов долларов.

После кризиса 2008 года интересы учредителей разошлись, и в 2010 году Фёдор Овчинников был вынужден продать свою долю в компании практически за бесценок. Однако трудности не загасили его энтузиазм предпринимателя. После продажи прежнего бизнеса и для открытия нового дела у Федора было около 400 000 рублей. И Федор решил открыть сеть пиццерий.

Прежде чем начать новый бизнес, Федор отправился в Санкт-Петербург, чтобы поработать в таких сетевых местах как Папа Джонс, Макдональдс и Сбарро, и понять суть бизнеса изнутри. Получив бесценный опыт, Федор вернулся в свой родной город Сыктывкар, арендовал небольшое помещение в подвале, купил нужное оборудование, набрал людей и взялся за создание уникальной рецептуры теста для пиццы. Так зародился его новый проект — «Додо Пицца».

После книжного бизнеса я искал идею, которой можно было бы заниматься десятилетиями и знать, что тебя никто не задушит на рынке. Я хотел заниматься массовым рынком, но как создать на нем что-то новое? Я решил, что нужно создать модель и масштабировать ее франчайзингом. Я лежал с ангиной и вспомнил интервью, которое я прочел накануне в журнале «Сноб» с ресторатором Михаилом Зельманом, в то время он открывал Wendy’s:

«Если вы хотите быть миллионером, открывайте ресторан, если миллиардером – открывайте фастфуд».

Именно в ангинном полубреду я понял: хочу заниматься пиццей и контролировать все онлайн. Когда стало полегче, я буквально за пару часов придумал название и в течение дня зарегистрировал домен.

Название должно было быть простым и мультикультурным, которое запомнит любой ребенок и которое можно будет произнести на любом языке. Важен и бэкграунд. Когда человек видит «Додо пицца», он пытается понять, почему оно именно такое, и запоминает. Это необычно.

Я очень люблю «Алису в Стране чудес». Там птица додо устраивала всякие игры. Вообще додо очень наивная. Португальцы били ее палкой по голове, потому что у нее не было естественных врагов, она не боялась людей и спокойно к ним подходила. Мы такие же наивные, как птица додо: мы доверяем клиентам, поставщикам, партнерам. К тому же домены оказались свободны, мы сразу все зарегистрировали.

Все моменты открытия нового бизнеса, как и предыдущего, Федор продолжал пошагово описывать в своем блоге и подкреплял их финансовыми отчетами. Некоторые читатели блога отнеслись к новому бизнесу Федора скептически, справедливо заметив, что в его небольшом городе и так большая конкуренция и заявили, что его новый проект ждет провал.  Но Федор продолжал идти своим путем, через полгода работы доход «Додо Пиццы» достиг 1 млн. рублей, а за второе — 2 млн. рублей.

На этапе становления бизнеса сам основатель также был активно задействован в работе: порой он сам замешивал тесто для выпечки и мыл полы.

Бизнес Фёдора Овчинникова отличается тотальной открытостью. Во всех кухнях «Додо Пиццы» установлены веб-камеры, так что любой желающий может наблюдать за работой сотрудников, которые не позволяют себе выполнять обязанности халатно. В пиццерии тщательно следят за гигиеной и свежестью продукции. Сеть «Додо Пицца» работает не только в российских городах, но и за рубежом: в Казахстане, Румынии, Латвии, Эстонии, Китае, США. Кроме того, в Сыктывкаре функционирует крупный учебный центр для обучения сотрудников компании. «Додо Пицца» имеет собственное радио, которое можно слышать во всех помещениях заведения. Оно транслирует как популярные хиты, так и качественную музыку местных исполнителей. Специалисты предприятия постоянно разрабатывают новую продукцию, рецептуру, технологи, вкусы, совершенствуют оборудование. Для работы предприниматель привлекает вклады частных инвесторов, содействуя приумножению их капитала.

Вот что пишет сам Федор Овчинников о новом бизнесе в своем блоге «Сила ума»:

Привет, меня зовут Федор Овчинников. Я предприниматель и один из авторов этого блога.

В 2011 году я основал в Сыктывкаре компанию «Додо Пицца», и теперь это — международная сеть, которая объединяет больше 230 пиццерий, работающих не только в России, но и в Литве, Эстонии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Румынии, Китае и США.

У нас необычный подход к бизнесу и большие планы на будущее. К 2020 году мы откроем в Америке больше 400 пиццерий. Всего же к этому моменту сеть будет насчитывать более 2500 точек — по всему миру.

Не верите, что это возможно?

Этот план развития был представлен инвесторам в 2013 году, когда сеть насчитывала всего 9 пиццерий. В соответствии с тем же графиком к концу 2015 года под брендом «Додо Пицца» планировалось открыть 61 пиццерию. Этот показатель был перевыполнен, хотя два года назад многие тоже считали замысел нереалистичным.

Высокие темпы роста нашей сети обеспечивает франчайзинг — и инновационная бизнес-модель. Она основана на нашей облачной информационной системе Додо ИС. Эта система управляет всем нашим бизнесом и повышает эффективность как каждой отдельной пиццерии, так и всей сети в целом.

Заказы мы принимаем через единый кол-центр, сайт или мобильное приложение — а система моментально передает их на планшеты, установленные на кухнях. Сотрудники отмечают время начала и окончания работы над пиццей. Это позволяет оптимизировать работу и отслеживать время приготовления каждого заказа.

Распределение заказов по курьерам, планирование смен, анализ производительности, складской учет — все это тоже мы делаем с помощью системы. Кассы также подключены к «облаку», поэтому с помощью Додо ИС офис может отслеживать все финансовые показатели любой пиццерии в онлайн режиме.

Революционность нашего подхода заключается в том, что система глубоко интегрирована с нашим бизнесом, она специально разработана именно для управления пицца-бизнесом. Кроме того, это веб-приложение, как почта Gmail или Facebook.

Такое решение дает компании гибкость при внедрении новых функций. Обновления системы происходит моментально по всей сети. А подключение новых пиццерий не требует установки специализированного программного обеспечения — нужно только устройство с браузером и выходом в интернет.

Мы верим в прогресс и новые технологии, в то, что с помощью новых решений можно сделать мир намного эффективнее и лучше. Но при этом мы понимаем, что технология — это лишь инструмент. Люди всегда будут важнее технологий.

Мы верим в то, что можем сами создать для себя такой мир, какой нам захочется. Следуя идеалам предпринимательства, многие вещи мы делаем по-своему, не так, как принято на рынке. Открыто публикуем выручку всех наших пиццерий. Не боимся делиться опытом и признавать ошибки. Успех каждого франчайзи оцениваем с помощью открытого рейтинга, основанного на отзывах клиентов. В общем, строим бизнес на принципах открытости и честной конкуренции.

А еще мы любим работать и хорошо отдыхать, но не любим бюрократию, формализм и заносчивость. Стараемся привлекать в компанию дружелюбных и талантливых людей, тех, кому хочется развиваться и учиться чему-то новому, кому нравится ставить себе интересные задачи — и решать их.

Наши цели кто-то считает слишком амбициозными. Мы ведь планируем добиться глобального успеха и к 2020 году вывести компанию на IPO. Однако 150 частных инвесторов уже поверили в нас. В ходе нашей программы привлечения инвестиций с помощью краудинвестинга они вложили в компанию в общей сложности 106 миллионов рублей.

По прогнозу Григория Фингера, одного из основателей Mail.ru Group и фонда Digital Sky Technologies (DST), к 2020 году капитализация «Додо Пицца» может составить $2,5 миллиарда. Мы понимаем, что придется еще много работать, чтобы оправдать этот прогноз.

В 2015 году мы поставили цель — увеличить выручку до 1 миллиарда рублей и выполнили ее. Также мы достроили необычный и комфортный офис в Сыктывкаре, который объединен с нашим современным учебным центром. Ежемесячно мы получаем десятки заявок на франшизу. В 2016 году «Додо Пицца» начала работать в США и Китае. В 2017 году мы открыли офис в Москве.

Если вам близки идеалы предпринимательства и вы верите в то, что российская компания может добиться успеха по всему миру, следите за нашими историями. Где еще вы прочитаете про Ыб-meetup или венчурного инвестора, работающего простым кассиром.

Если вы же хотите не просто читать, а что-нибудь и делать, становитесь нашим франчайзи или участником нашей команды — и приближайте будущее вместе с нами.

Источник: https://sila-uma.ru/aboutdodo/

О стратегии развития бизнеса

В основе развития бизнеса – франшиза, ядро которой – собственная информационная система. Плюс свои пиццерии, чтобы чувствовать рынок, видеть клиента, показывать партнерам, как нужно работать.

Есть два пути выхода на рынок. Первым путем на рынок выходит McDonald’s: после масштабной рекламной кампании они начинали открывать много ресторанов – все уже готовы к их выходу. Но есть и второй путь: можно предлагать будущим франчайзи модель, которая успешно работает локально, без федерального маркетинга. По сути, мы даем предпринимателям лопату, которая поможет им управлять бизнесом, и они становятся успешными в конкретных локациях. Таких предпринимателей становится все больше. Нарастив сеть, вы уже создаете федеральный бренд и тем самым еще больше повышаете эффективность бизнеса партнеров.

Кстати, в Америке люди устали от больших брендов, и, когда появляется местная пиццерия с индивидуальным подходом и хорошим продуктом, она получает очень лояльную клиентскую базу. К тому же очень помогает наша открытость – как за рубежом, так и в России это стало лучшей рекламой.

– Пицца – праздник для всех, людям ведь нужны удовольствия в жизни. В маленьких городах заказ пиццы на дом или поход в пиццерию – событие. У нас не самая дешевая пицца – около 400–600 руб., но она может собрать за столом целую семью. На такое большое количество людей это очень маленький чек. К тому же не только спрос определяет предложение, но и предложение – спрос: бывают ситуации, когда на рынке чего-то нет просто потому, что этого никто еще не сделал, а не потому, что это не нужно. В маленьких городах, как правило, есть два типа заведений: старый советский ресторан, где проводят свадьбы, и пивная у рынка, а семейного демократичного заведения, чистого и безопасного, нет. Вспомните: 20 лет назад люди ходили в McDonald’s, потому что это был праздник. Так же и с «Додо пиццей»: где-нибудь в Вельске Архангельской области заказать пиццу – праздник. И McDonald’s там никогда не откроется, потому что рынок слишком маленький, а Subway – потому что сэндвич – непонятная вещь для русского человека. Пицца же продукт национальный, его те же бабушки готовят дома.

Нам же нужно дать предпринимателю модель для заработка и чтобы потребители ходили. В Вельске 23 000 жителей – и наш партнер добился выручки в 1,2 млн руб. и прибыли в 200 000–250 000.

Стратегия нашей франшизы – очень дешевый вход: 350 000 руб. плюс НДС. Для сравнения: у Domino’s – 1 млн руб. Наша цель – заманить голодных, энергичных, пассионарных предпринимателей, которые готовы вложить в дело душу и для которых этот бизнес станет социальным лифтом. Именно благодаря таким людям мы и выросли, но у них, как правило, нет денег. Что делаем мы? Мы приглашаем их в нашу сеть, они где-то находят деньги на одну пиццерию, а дальше мы соединяем частных инвесторов и франчайзи благодаря нашей платформе, которая обеспечивает прозрачность и открытость бизнеса. Инвестор доверяет нам и видит все цифры. У нас очень много таких случаев.

О краудфандинге

Мы привлекли большие деньги благодаря моему блогу в интернете. Я его вел с 2006 г., когда только начал заниматься книжным бизнесом. К моменту запуска проекта «Додо пиццы» у блога была своя аудитория. Я им рассказал историю о новом деле и заявил о желании привлечь инвестиции. Мне написали человек пять-шесть, в том числе основатель SPB Software Василий Филиппов. В то время он продал свою компанию «Яндексу» и стал первым инвестором «Додо пиццы». Когда в следующий раз, в 2013 г., нам понадобились бОльшие деньги, мы пришли к фондам, но в нас никто не поверил. Тогда я снова разместил предложение об инвестициях в блоге. Мы провели так несколько раундов. В ходе самого массового привлекли больше 100 млн руб. от десятков частных инвесторов. С тех пор привлекаем инвестиции только через интернет. Если сейчас объявить очередной раунд, придет очень много людей, я уверен.

Из интервью с Федором Овчинниковым:

Но ты не разочаровался, что выбрал пиццу-продукт?

— Нет. Всё было выбрано точно, во всех смыслах. И в том смысле, что это продукт, который приятно делать, — это реально продукт для объединения людей. В условный «Магнит» люди идут, чтобы утолить голод, а пиццу заказывают, чтобы получить удовольствие. Мы помогаем людям быть счастливыми.

Насколько я помню, ты принимал решение поставить на пиццу гиперосознанно.

— Да, это было очень осознанно. В отличие от книжек, я сел на ту лошадь.

— О-о-о, книжки. Помнишь, мы обсуждали идею сделать бизнес на онлайн-чтении? В каком кошмарном состоянии до сих пор находится этот рынок. Никакого русского Amazon, например, не состоялось. Это к вопросу о том, что далеко не всегда стоит делать бизнес на том, что любишь.

— Хм, я бы не смог делать бизнес на продукте, который я не люблю. Вот я люблю розницу. Я думаю, наоборот, стоит делать бизнес на продукте, который ты любишь. Ты любишь медиа, и ты будешь лучше всех делать медиа — просто вопрос, какие медиа и как. Скиллы и бизнесы, которые основаны на твоей страсти, самые сильные.

А насчёт особого вкуса, какой-то фишки пищевой ты не думал? С начала-то, понятно, вы ставили на быстроту доставки, чтобы пицца горячая приезжала — в этом случае вкус как бы на втором месте…

— Думаю постоянно. Многие говорят: «Вы много говорите про IT, про инвестиции и так далее, а про вкус не говорите». В компании огромный фокус на вкус. Это ключевой проект, это R&D, в лаборатории творческие люди работают, мы привлекаем шеф-поваров для создания каких-то вкусов. Просто, опять же, это вопрос масштаба.

Чем больше мы, тем больше мы можем влиять на рынок. Условно, это вопрос того, можешь ли ты прийти на завод к «Дымову» и настоять: «Нам нужна колбаса вот такой жирности». Мы хотим быть а-ля Papa John’s, чтобы пицца была очень вкусной, чтобы ценность была. Мы очень сильно заморачиваемся по тесту. У нас реально лучшее тесто по слепым тестам на рынке Москвы.

Мы сейчас сделали очень большой прогресс в плане вкуса, и мы точно не проигрываем ни Papa John’s, ни Domino’s. Когда какие-нибудь холивары в Facebook происходят, это не отражает массовую ситуацию…

— В Facebook ни разу не видел холивары на тему «Додо».

— Ну, были. Я к тому, что многие говорят: «О’кей, суперпицца», а у кого-то ожидания, как будто он идёт в Zotman. Вопрос ожиданий. Мы хотим делать очень хороший массовый продукт, которым мы можем спокойно кормить детей своих, друзей. Но нужно понимать, что пицца в Zotman всегда выиграет, потому что там другого уровня ингредиенты, и это ремесло, а у нас всё-таки массовый бизнес. Но вкус — это важнейшая часть.

Источники материала для статьи:

https://reall-group.ru/success-galery/dodo-pizza/

https://globalmsk.ru

www.vedomosti.ru

www.rbc.ru

https://secretmag.ru/cases/interview/fyodor-ovchinnikov-dodo-picca-biznes-kotoryi-osnovan-na-tvoei-strasti-samyi-silnyi.htm

Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.

P.S. Если  вы тоже хотите создать свой бизнес на основе любимого дела, который выведет  вас и вашу жизнь на желаемый уровень творчества, свободы и финансов, я приглашаю вас в индивидуальную работу по коучинговой программе «Бизнес с душой для Жизни мечты»Эта программа поможет вам создать именно ваш бизнес. Бизнес, который будет соответствовать вашим мечтам и ценностям, и сможет обеспечить вам желаемый образ жизни.

Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!

 С верой в вас и ваш потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.