Раньше я думала, что это разное — путешествия, рисование, фотография, рукоделие, драйв и радость жизни. Но в итоге пришла к тому, что все это суть одно и есть – творчество. Жизнь как творчество в разных его проявлениях.
О Дельнаре Эль и ее проекте я узнала случайно. Я интересуюсь артбуками и тревелбуками как способом свободного творческого выражения себя на которое не нужно выделять слишком много времени, и в процессе поисков вдохновения и новых техник наткнулась на чудесные фотографии артбуков Дельнары, а потом нашла сайт ее проекта «Артбук-мания». Теперь в моем лайфлисте есть запись «Отправиться в путешествие с Дельнарой».
Дельнара Эль о себе и своем творчестве
«Живет лишь тот, кто творит.»
Ромен Роллан
Мне нравилось рисовать с детства, но я не могу сказать, что я этим «горела». Меня больше интересовали точные науки, в итоге это стало моей профессией, а рисование (вместе с фотографией и рукоделием) — увлечения, которые были всегда рядом, много лет. А потом мне так сильно захотелось заниматься только творчеством, что я сменила приоритеты. Теперь это моя жизнь 🙂
Честно говоря, я не знаю где тот рубеж, после которого можно сказать: «Я художник!», тем более, что это такое обширное понятие.
Об артбуках
«Мы хотим «оставить след» в истории, значимый если не для других, то хотя бы для нас самих. В мире, где все уже придумано до нас, историю можно творить самой своей жизнью, осмысливая и раскрашивая ее на страницах артбука — книги путешествий сквозь время и пространство, летописи вашей личной и уникальной реальности».
Артбуками я начала заниматься около пяти-шести лет назад. Мне очень нравилась идея визуального дневника и в особенности тревелбука — дневника путешествия. Во время одного из путешествий по Крыму, как раз лет пять назад, я рисовала каждый день в блокноте впечатления о прошедшем дне и вклеивала туда моментальные снимки мест где побывала. И потом оказалось, что эта поездка запомнилась намного лучше, чем все предыдущие.
Достаточно было открыть блокнот и тебя просто окатывало эмоциями и переживаниями, звуками, запахами тех мест, в которых ты находился пока рисовал. По-моему, это лучшее, что можно привезти из путешествия. И артбук хранит намного больше воспоминаний, чем любые фотографии. И с тех пор я уже просто не могла остановиться.
Все мы стремимся каким-то образом фиксировать свою реальность, события, впечатления. Фотографии, «чекины и лайки» в социальных сетях, сувениры и магнитики на холодильник — вот привычный набор из путешествий или просто повседневности, которые со временем «тускнеют», теряют свое наполнение и никак не развивают и не раскрывают нас;
— многие из нас хотели бы уметь рисовать, но уверены в том, что не умеют и никогда не научатся; вздыхают в художественных магазинах, мечтают о блокнотах с красивыми рисунками, холстах с картинами или даже персональных выставках…
— в целом иметь больше творчества, больше индивидуальности, волшебства, внутренней свободы, красоты и вдохновения в жизни. Чтоб вот те красивые картинки из интернета, которые мы «лайкаем», переносились в реальность.
Артбуки помогают все это делать.
Идеи — это всегда синтез увиденного, прочувствованного, пережитого, прочитанного…
Самое любимое – это морские сюжеты и путевой дневник, особенно какую-то эмоцию или приключение в дороге. А за последний год появилось столько историй из путешествий, что хочется их теперь отдельно проиллюстрировать. Любимая часть творческого процесса — это переход от наброска к работе цветом и линией. Никогда на самом деле не знаешь куда уведет тебя вдохновение и тут есть какая-то своя особая магия.
Только когда полностью отключаешь контроль и отдаешься процессу — получается самое красивое.
Моя любимая техника — это акварель плюс графика (лайнер или тушь, иногда маркер) и если смотреть все мои артбуки, то она четко прослеживается с самого начала. Мне кажется мой стиль еще формируется, потому что мне интересно пробовать новое, сейчас я углубляюсь в акварель и много работ появилось чисто в этой технике.
Источники вдохновения
У меня очень большая лента, полная художников со всего мира. Любимая серия книг для меня, просто идеальное воплощение тревелбука — это серия книг Graham Byfield совместно с разными авторами, скетчбуки о разных городах и странах. Этой зимой, будучи на севере Таиланда, я попала в библиотеку где были все эти книги вместе, чуть не осталась там жить 🙂
Я много рисую, смотрю работы других художников, читаю книги и все время пытаюсь пробовать что-то новое.
Материалы, которые Дельнара использует для создания артбуков
Чаще всего это лайнеры и акварель, иногда маркеры. За это время уже перепробовала множество материалов. Из блокнотов больше всего люблю те, которые с бумагой ручной работы, но они редко встречаются, потому часто заказываю изготовление блокнотов с любимой бумагой. Люблю также акварельные молескины и индийские блокноты KHADI. В последнее время пользуюсь такими материалами:
-
лайнеры Faber Castel, Micron, Sacura, Copic;
-
акварель Schminke, Sennelier;
-
маркеры Copic.
Рекомендовать что-то сложно, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения, главное тут, пожалуй, все же использовать качественные материалы.
Советы новичкам
Я постоянно сталкиваюсь с одним и тем же вопросом — «а новичкам с вами можно? а если я совсем-совсем не умею рисовать?». Самое интересное, что таких всегда больше половины. Но в путешествии все так раскрываются, что потом никто не верит, что перед поездкой человек никогда не рисовал. Я считаю, что рисовать может каждый и, кстати, это мнение подтверждается и в разных книгах, я уже молчу о практике. Мне нравится в книге «естественный путь к рисованию» первая же фраза в ней «желание рисовать столь же естественно как и желание говорить».
Самое главное правило — это научиться расслабляться и не бояться пробовать новое. А еще очень здорово смотрится экспрессия, но для нее тоже нужно сперва расслабиться и перестать бояться испортить разворот блокнота. Брызги, кляксы, вырезки и наклейки — всегда могут спасти даже самую неудавшуюся зарисовку. Если рисуете в путешествии — обращайте внимание на детали, пишите собственные эмоции и впечатления!
Куда интересней увидеть настоящую эмоцию или переживание человека, пусть даже совершенно неумело нарисованные, чем стотысячную открыточную достопримечательность или пейзаж, доведенный до совершенства. Тем более в наш удивительный век, когда для передачи реальности уже существуют фотоаппараты, а ценность приобретают именно авторский взгляд на вещи, видение художника, рисунки, пропущенные через уникальный опыт и мир каждого человека. Жизнь — вот что самое интересное в зарисовках.
О проекте
«Однажды я обнаружила:
— что всего пару страниц в блокноте с рисунками из путешествия, вклеенными билетиками и засушенными цветами — хранят больше впечатлений, чем гигабайты фотографий;
— что секрет создания атмосферного рисунка или фотографии кроется вовсе не в мастерстве, а в отношении к изображаемым предметам, самой жизни и внутреннем состоянии;
— что чем больше мы «вкладываем» в предметы, тем больше со временем они нам отдают. Своим вниманием мы оживляем предметы, они живут своей жизнью и заряжают даже спустя много времени. Потому купленные магнитики рано или поздно надоедают, а артбуки приобретают ценность реликвий, характеризующих человека глубже, чем любые профайлы из соцсетей. Это все уже было, вспомните семейные альбомы, в которые вручную вклеивалась и вписывалась история. С появлением «цифры» мы утратили нечто ценное, но с помощью артбуков мы можем это вернуть.Красота в деталях, чудеса рядом, а мир вокруг нас творим мы сами».