«Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен,
Перемен, мы ждем перемен!»
слова из песни Виктора Цоя
Случается, что жизнь начинает стремительно утрачивать вкус. И вроде все хорошо, у вас с точки зрения окружающих людей, прекрасная жизнь: хорошая семья, денежная работа на престижной должности, сложившийся круг друзей. Вы увлеченный человек: много читаете, видели, знаете, у вас много разносторонних интересов. Вы живете той жизнью, к которой многие стремятся, и кажется, живи и радуйся, но радоваться как раз не получается. В вашей жизни не хватает главного: вашей личной удовлетворенности всем происходящим. Вы отмахиваетесь от этого чувства, надеясь, что оно пройдет. Но оно никуда не уходит, а становится все сильнее. Так проходит год за годом и каждые следующий год похож на предыдущий, и временами у вас совсем нет энергии и интереса к происходящему. Что-то важное все время ускользает.
И однажды это чувство неудовлетворенности от того, как складывается ваша жизнь становится настолько сильным, что игнорировать его больше не получается. Привычные радости, которые раньше помогали отвлечься и делали жизнь довольно сносной: покупка новых игрушек для взрослых (вещей, гаджетов, машин, — чем еще вы привыкли компенсировать себе то, что живете невыносимой для вас жизнью?), общение с друзьями, путешествия в короткие двухнедельные отпуска, — все эти события перестали доставлять радость и заполнять дыры в душе. Появляется ощущение, что жизнь стремительно утекает сквозь пальцы и чувство бессилия от того, что не знаешь, что со всем этим делать.
Знакомы ли вам эти чувства? Если знакомы, то вы не одиноки, многие на определенном этапе своей жизни чувствуют тоже самое. Как правило, это происходит в возрасте около 30 лет. Это время подведения итогов первого периода жизни, когда человек уже достиг каких-то определенных целей, к которым долгое время стремился, и оказалось, что их достижение не делает его счастливым.
Из писем читателей:
«На определенном этапе жизни меня все чаще стала посещать мысль, что я двигаюсь не в том направлении. И вроде все у меня хорошо, стабильная, налаженная жизнь, но с каждым прожитым днем осознание того, что я нахожусь в каком-то тупике становится все более отчетливым»
***
«Чем старше я становлюсь, тем чаще задаюсь вопросом: «А туда ли я иду?»
***
«В моей жизни наступил такой момент, когда жить по-старому я больше не могу и не хочу. Я чувствую, что живу не своей жизнью. Нереализованный потенциал и несбывшиеся мечты давят изнутри и мешают жить и радоваться жизни.Я хочу начать по-настоящему жить. Жить ярко, интересно, счастливо, потому что жить серой и скучной жизнью уже нет никаких сил!»
***
«Почти треть жизни потрачена на ерунду, потому что до сегодняшнего дня я не сделала ничего из того, что было в моих силах, чтобы реализовать свои настоящие мечты. Все это время я достигала целей, которые не сделали меня счастливой. Сейчас я пришла к очень устойчивому ощущению, что моя жизнь складывается совсем не так, как мне хочется и нужно срочно что-то менять. Но что менять и как это лучше сделать я не знаю»
***
«Во мне долгое время копилась неудовлетворенность своей жизнью. Уже несколько лет я живу с тянущим чувством: «Пора что-то менять». И чем больше меня не устраивает моя жизнь, тем дальше я удаляюсь от самого себя, занимая время своей жизни тем, что не приносит радости и удовлетворения: нелюбимой работой, бытом, соцсетями…»
Мне самой очень близка эта тема. Десять лет назад я столкнулась с таким же кризисом в своей жизни. Это был непростой жизненный период, и теперь я на собственном опыте понимаю, как важно в это время сделать правильные выборы и направить свою жизнь в верное для себя русло. Именно от этих выборов будет зависеть то, как сложится вся дальнейшая жизнь. Но об этом поговорим чуть позже. Для начала давайте разберемся, как вообще попадают «не туда» и почему получается так, что люди чувствуют, что живут «не своей жизнью».
Главная причина в том, что лишь немногие из нас к 20 годам, когда нужно принимать важные судьбоносные решения: какую выбрать профессию, с кем связать свою судьбу, в каком направлении выстраивать свою жизнь, хорошо понимают себя и могут ответить на вопросы:
Кто я?
Чего я хочу от своей жизни?
Что мне действительно нужно?
Те, кто знает ответы на эти вопросы, делают в жизни верные выборы.
Все остальные, делая судьбоносный выбор, руководствуются не своими чувствами, ценностями и желаниями, а общепринятым мнением на этот счет. Происходит это по разным причинам: кто-то на момент выбора плохо понимает себя и полагается на мнение авторитетных для него источников (родителей, супругов, друзей, окружения), кто-то пытается что-то доказать все тем же авторитетным источникам, кто-то , как было у меня, на момент выбора не до конца понимает, что именно является для него по настоящему ценным в жизни (после моего личного кризиса материальные показатели: деньги и карьера уступили приоритетное место нематериальным вещам: внутренней гармонии, удовлетворенности от своего дела, самореализации).
Понимание себя: осознание собственных чувств, желаний, потребностей и возможностей, необходимо для того, чтобы делать в жизни верные выборы и двигаться в правильном именно для данного человека направлении. Непонимание себя рано или поздно заводит в жизненный тупик. Никто, кроме вас самих, не знает лучше, что вам нужно: что наполняет жизнь смыслом, дарит радость, позволяет чувствовать себя счастливым.
Вместо того чтобы идти своей дорогой, многие вынуждены были выбрать «нормальную» жизнь. О том, как выглядит эта нормальная жизнь, какими мы должны быть и что мы должны делать, нам с детства рассказывает наше окружение: родители, другие близкие люди, преподаватели, друзья, ну и, конечно, вездесущие и все знающие СМИ: газеты, журналы, телевидение, Интернет. В обществе существует вполне определенный образ традиционного успеха со своими атрибутами: карьера, деньги, статус, вещи известных брендов, обязательное наличие в определенном возрасте семьи, машины, квартиры. И большинство именно с этой меркой подходит при оценке успешности той или иной человеческой жизни, своей или чужой.
Получается, что в 20 летнем возрасте, руководствуясь этим образом традиционного успеха, человек ставит себе цели, достижения которых от него ждет его окружение, и усиленно их достигает следующие 10-20 лет. Интересно, что делая все это, человек искренне верит, что он сам всего этого хочет. Ведь мы с раннего детства слышим четкие установки что хорошо, правильно, престижно, а что нет. Например, я слышала такие: быть фрилансером и иметь свободный график работы не престижно и нестабильно, наемная работа гораздо лучше, «творчеством денег не заработаешь – устройся на нормальную работу», а быть каким-нибудь начальником, финансистом, главным бухгалтером, заместителем директора, а еще лучше директором, — это круто. Ну как-то так. Ваши установки могут кардинально отличаться, сути это не меняет.
В 20 лет у человека еще не хватает жизненного опыта, чтобы подтвердить или опровергнуть истинность этих установок лично для себя. И многие, делая выбор руководствуются именно ими и попадают в Ловушку традиционного успеха, начиная свой многолетний забег к целям, многие из которых им не нужны. Десятилетиями они будут бежать как белки в колесе, не имея ни времени, ни сил остановиться и задуматься:
«А туда ли я бегу? А мне все это действительно нужно?»,
искренне веря, что успех, деньги, признание и статус сделают их счастливыми. Но достигнув всего, к чему стремились, большинство обнаружит, что счастья и глубинного долгосрочного удовлетворения от своих достижений они не испытывают. Более того, когда материальные и статусные цели достигнуты, человек может начать осознавать, что в этой погоне он потерял настоящего себя, что он уже не понимает, чего он хочет от жизни и куда ему дальше по жизни двигаться. Именно в этот момент случается кризис. Кризис смысла жизни.
У большинства людей он происходит в возрасте от 30 до 40 лет. Это время, когда рушатся последние иллюзии юности и происходит переоценка первого этапа своей взрослой, самостоятельной жизни. Когда человеку 20, ему кажется, что у него впереди еще много времени и он еще успеет пожить по-настоящему, реализовать все свои мечты, достичь манящих вершин. Но год за годом проходит и ничего не меняется. И вот приближается середина жизни и тут человек понимает, что окончательно запутался и то, что происходит в жизни, его совершенно не радует. И перед ним со всей очевидностью встают вопросы: «Как мне устроить свою жизнь, чтобы жить и получать удовольствие от своей жизни, от своей работы, от своих близких отношений? Как начать жить так, чтобы вновь почувствовать ее вкус?».
Кто-то на данном этапе оказывается перед необходимостью перемен в какой-то одной жизненной сфере, а кто-то чувствует необходимость глобальных жизненных изменений. Именно в период кризиса у человека появляется возможность притормозить свой бег по жизни, чтобы внимательно посмотреть на свою жизнь и честно оценить все, что в ней происходит для того, чтобы понять, что из того, что есть в его жизни, ему действительно нужно, а что совершенно не подходит.
Расскажу типичную историю, как человек попадает в такой жизненный тупик и в «не свою жизнь». Когда я ее услышала, то с сожалением подумала: «Еще один человек отправился по ложному пути, теперь с каждым шагом он будет все дальше и дальше уходить от самого себя и своих настоящих желаний, пока совсем не потеряется в своей такой успешной жизни, в которой будет все, кроме того, что ему действительно нужно.»
Традиционная обеспеченная семья среднего класса: папа банкир, мама домохозяйка, послушный, целеустремленный, ответственный сын. Сын хотел заниматься музыкой, были способности. Но папа — банкир посчитал, что музыка – это ерунда, а нужно заниматься делом. «Какое дело?», — спросите вы. Конечно, зарабатывать большие деньги. Было выбрано направление развития для успешного будущего сына: экономический факультет Высшей школы экономики. Послушный сын подчинился воле отца.
Смышленый и ответственный парень хорошо учился, на 4 курсе, пройдя четырехуровневое тестирование, попал на стажировку в крупную международную финансовую компанию, через год молодым специалистом с дипломом пришел туда на работу с окладом 1,5 тысячи долларов. С тех пор прошло 4 года. За это время он успел поучиться на курсе МВА, его повысили в должности и оклад стал 3000 долларов. Недавно он женился. Ловушка захлопнулась… Для маневров теперь не останется ни времени, ни сил.
Через какое-то время появятся дети. Зарплата будет расти. Для поддержания статуса и для удобства семьи будет куплена в кредит машина премиум-класса, потом квартира в жилом квартале бизнес-класса в ипотеку лет на 10. Вся зарплата будет уходить на текущие нужды молодой и растущей семьи, погашение кредитов, путешествия в короткие отпуска… И некогда будет остановиться и задуматься: «А туда ли я иду? А нравится ли мне эта жизнь?»
Вероятный сценарий продолжения этой истории через 20 лет изложен в письме-исповеди одного австралийского банкира, которое после публикации в известной англоязычной соцсети всколыхнуло весь Интернет, а значит множеству людей эта проблема знакома не по наслышке.
Что самое интересное, у этого парня есть брат. И брат играет на электрогитаре в своей группе, ему и его друзьям немного за 20 и они уже вполне успешно выступают в разных клубах.
Как к этому относится отец? Сначала он был против, пытался настаивать на своем, но сын устоял. И отец махнул рукой, а теперь не без гордости говорит: «Он такой же упертый как я. Пусть делает, что хочет».
Подобная история, только с другим финалом произошла и с Полом Маккартни. В юности Пол Маккартни оказался перед выбором: сохранить надежное место намотчика кабеля на заводе или последовать за своей мечтой в составе группы Битлз. Вот его собственный рассказ об этом выборе:
«Свое первое рабочее место я получил на заводе. Отец постоянно твердил, что мне надо получить профессию. Я отвечал ему: «Но у меня уже есть профессия, я играю в группе». Однако на протяжении нескольких недель в группе было затишье, и отец сказал: «Нет, тебе нужна настоящая специальность». Он буквально вытолкал меня из дома. Я пошел в агентство и спросил: «У вас есть работа? Мне бы хоть что-нибудь». Для начала мне предложили подметать заводской двор, и я согласился.
Когда я пришел на завод, сотрудник отдела кадров сказал: «Мы не можем позволить, чтобы ты подметал двор, тебе надо учиться». И они послали меня в цех учиться на намотчика. Разумеется, толку от меня было мало.
Однажды Джон с Джорджем появились на заводе и сказали, что у нас сегодня выступление в «Пещере». Я ответил: «Нет, у меня тут постоянная работа, мне платят 7 фунтов и 14 шиллингов в неделю, меня обучают. Все отлично, лучшего и желать нельзя». И все это я говорил на полном серьезе.
А потом подумал: «Да пошло оно все… Не сидеть же мне здесь всю жизнь». Я перепрыгнул через забор, и с тех пор меня на заводе больше не видели. Может и не слишком хорошо с моей стороны, но так уж получилось.»
Представьте, что было бы, если бы Пол Маккартни остался на своей «настоящей работе» намотчика кабеля вместо того, чтобы заниматься музыкой и реализовывать свой потенциал. Как бы тогда сложилась его жизнь, кем бы он стал? А сколько тысяч людей выбирают стабильность текущей работы вместо реализации своего потенциала и живут посредственной жизнью?
Личный опыт
Я сама тоже попала в ловушку традиционного успеха. Но не потому, что кто-то заставил. Я тоже упертая и решения всегда принимаю сама. Но в период становления личности я совершенно не понимала, чего я хочу, да и школу я закончила в сложные 90-е годы, когда вся страна выживала. И задача была отучиться и устроиться на нормальную работу, чтобы заработать денег, которых в семье не очень-то хватало. Я не задумывалась тогда о Предназначении, о своем Пути, о самореализации. Не до этого было. Я хотела нормальную работу, хорошую зарплату, стабильность и хорошие отношения в коллективе.
Тогда я не знала главного:
то, что я для себя выбираю должно меня радовать и приносить удовлетворение, что в жизни важен не только результат, но и процесс.
И если процесс происходит через насилие над собой, то никакой результат не принесет радости, счастья и удовлетворения в долгосрочной перспективе.