Почему люди работают на нелюбимой работе (результаты исследования)

Такие чувства как счастье и удовлетворенность своей жизнью зависят от отношения человека к делу, которым он зарабатывает на жизнь. И зависимость эта прямая и очень большая (от 30 до 50% вашего счастья зависят от того, любите вы свою работу или нет), так как большинство  людей треть своей жизни, а то и больше, проводит именно на рабочем месте (в среднем, 8-10 часов в день). На другие виды деятельности: общение с близкими людьми, саморазвитие, хобби и другие личные занятия остается не более 4-6 часов времени.

Деньги необходимы для поддержания нашей жизни. Для нас это практически единственный способ получить то, что нам нужно для жизни, ведь в современном мире жить натуральным хозяйством очень затруднительно. И каждый из нас сам выбирает источник получения дохода. 

Есть отдельные счастливчики, которые с детства или с ранней юности, знают к чему у них есть способности и чем они хотят заниматься. Для них никогда не было альтернативы: «Деньги» или «Любимое дело», поскольку их дело было и остается важной частью их жизни. И они в процессе жизни получают необходимые навыки, постоянно повышают свое мастерство, и получают и моральное и материальное вознаграждение. Человек чувствует, что находится на своем месте и делает то, что должен делать. Он цельная, счастливая личность, Мастер своего дела, который полностью удовлетворен тем, что он делает в жизни. Но, к сожалению, таких людей меньшинство.

Большинство людей выбирали себе профессию по ее соответствию внешним критериям успеха: высокая заработная плата, карьерный рост, социальные гарантии, престиж, стабильность и т.д., и при этом совершенно не учитывались потребности собственной души в раскрытии и развитии своего потенциала, выполнении своего Предназначения. А оно есть у каждого, и очень многие это чувствуют. Нереализованный потенциал — тяжелая ноша. Именно отсюда идет острое чувство неудовлетворенности своей работой, которое не дает человеку спокойно жить и чувствовать себя счастливым. Он все время чувствует, что находится не на своем месте,  не всегда даже осознавая, где же оно — это его место. Большинство так и проводит свою жизнь, «держа свою синицу в руках и даже не подняв голову, чтобы разглядеть летящего в небе журавля.» Но некоторые все-таки решаются и начинают раскрывать свой потенциал и искать свое Предназначение. Но даже когда находят, у большинства оно остается на уровне хобби, время и силы на которое выделяются по остаточному принципу: в свободное от зарабатывания денег время. И лишь единицы решаются на кардинальную смену жизненного курса, и в сложном для многих выборе: «Деньги» или «Любимое дело», выбирают Любимое дело. Это не значит, что те, кто выбирает Любимое дело, будут всегда зарабатывать меньше, чем на предыдущей работе. Нет, конечно, по мере развития и роста мастерства их доходы тоже будут расти. Но вначале пути снижение доходов будет с очень высокой долей вероятности. Иногда в разы. И очень многих это останавливает от смены вида деятельности. Привычный уровень жизни, текущие обязательства перед близкими людьми, некоторые гарантии, которые дает привычное место работы, — мало кто находит в себе силы и мотивацию, чтобы добровольно от всего этого отказаться и ступить на нехоженую тропу под названием «Любимое дело», где все надо начинать с нуля.

 А мотивация сменить Нелюбимую работу на Любимое дело  очень весомая:

Во-первых,  это чувство счастья и удовлетворенность своей жизнью, которые появляются, когда начинаешь заниматься Любимым делом. Ты перестаешь постоянно чего-то искать, и начинаешь ясно видеть внутренним взором свой Путь. Появляется чувство: «Я нахожусь на своем месте и делаю то, что должен делать». Внутри воцаряется гармония и ясно чувствуешь себя частью Мироздания.

Во-вторых, перестаешь жить в постоянном «Дне сурка», Любимое дело помогает личностно расти, и расти достаточно быстрыми темпами.

В-третьих, в кругу общения появляются единомышленники, с которыми так интересно общаться и учиться друг у друга.

А в -четвертых, это здоровье — физическое и психологическое. Ведь занятие нелюбимым делом приводит к хроническому стрессу, а стресс в свою очередь — к психосоматическим заболеваниям. Да, это правда: следствием занятия Нелюбимым делом является не только постоянное плохое настроение и нежелание идти на эту самую нелюбимую работу. Постоянное насилие над собой может вылиться вполне реальные проблемы со здоровьем. Австралийские ученые  проводили специальные исследование, в ходе которых доказали, что влияние работы на здоровье человека огромно. А нелюбимая работа может принести нашему организму проблемы со здоровьем. Это могут быть: проблемы с сердечно-сосудистой системой (боли в сердце, аритмия, повышенное артериального давления, вегето-сосудистая дистония), сбои в нервной системе (головные боли, бессонница, раздражительность, депрессия), расстройство пищеварения (нарушение аппетита, тошнота, боли в животе, например, гастрит, холецистит, колит), проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата (боли в спине, суставах) и т.д. Так что последствия работы на нелюбимой работе могут быть очень серьезными.

Но, несмотря на все это, результаты исследований, которые проводятся в различных развитых странах, показывают, что в среднем только 25-30% людей занимаются Любимым делом, остальные отвечают, что не любят свою работу, а 12% просто ее ненавидят. Но, тем не менее, продолжают годами и десятилетиями заниматься Нелюбимым делом. То есть, делая выбор, где на одной чаше весов «Любимое дело, физическое и психическое здоровье, счастье, самореализация», а на другой «Стабильность, деньги, некоторые социальные гарантии», абсолютное большинство выбирает второе. Просто потому, что это привычно и не надо напрягаться. Ведь поиски Любимого дела и процесс перехода от Нелюбимой работы к Любимому делу потребуют вложения сил, энергии, времени. Придется личностно расти, осваивать новые навыки и делать много разных непривычных дел. И многие не готовы покидать свое привычное болото и перебираться в открытый океан жизни. Но это их личный выбор. Всегда и во всем личный выбор каждого человека. Осмелиться, рискнуть и пойти за своей мечтой, шаг за шагом делая свою жизнь счастливой, такой, какой хочешь ее видеть, или отмахнуться от своих чувств и желаний, «наступить на горло собственной песне» и продолжить плыть и дальше по течению своей жизни. И все наши жизненные результаты зависят от этих наших выборов. Есть одна притча, очень хорошо иллюстрирующая то, что происходит с людьми, которые предпочитают оставить все как есть и продолжают заниматься нелюбимым делом:

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек  удивился, почему же скулит собака.
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

P.S. На самом деле, это просто притча и животное никогда не будет продолжать делать то, что причиняет ему боль и неудобства. А вот многие люди часто с собой это делают.

Компания HeadHunter решила провести собственное исследование на эту тему и выяснить, сколько людей в России не любят свою работу и почему, несмотря на это, продолжают ей заниматься. Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 5-12 марта 2013 г. среди 2728 работников компаний. А результаты исследования очень грустные.

Так почему же люди занимаются нелюбимой работой?

34% респондентов указали, что текущая работа — это не совсем то, что им нужно, а четверть уверены, что ошиблись с выбором места работы.

Работники объясняют это чувство тем, что трудовая деятельность их не захватывает, она не интересна и не доставляет никакого удовольствия (46%). Примерно треть связывают свою неудовлетворенность с неправильным выбором компании (36%) и сетуют на ошибку, которую они совершили при выборе профессиональной сферы (28%). 

Примерно четверть испытывают постоянный дискомфорт на работе, еще столько же уверены, что они определенно созданы для чего-то большего (26%). Несмотря на все это, работники не торопятся менять свое место работы, в первую очередь потому, что боятся променять «шило на мыло» или потерять в деньгах.

Примечательно, что каждый второй среди тех немногих, кто указал, что доволен своей работой, готов отказаться от «своего места» в пользу более выгодной с материальной точки зрения позиции.

Вопрос:

Чувствуете ли Вы себя на работе «на своем месте»?

Результаты опроса:

Уверен, что да 10%
Скорее да 26%
Скорее нет 34%
Точно нет 25%
Затрудняюсь ответить 5%

Из результатов опроса видно, что 59% опрошенных находятся «не на своем месте». Удручающая картина, на мой взгляд.

«На своем месте» чаще всего чувствуют себя топ-менеджеры и представители высшего менеджмента.
P.S. Скорее всего потому, что имеют большую степень свободы в принятии решений.

Вопрос:

Почему Вы не ощущаете себя на работе «на своем месте»?

Результаты опроса:

Мне не интересна моя работа, она меня не захватывает, не доставляет удовольствия 46%!
Я чувствую, что выбрал не ту компанию 36%
Я чувствую, что выбрал не ту сферу деятельности 28%
Я чувствую себя некомфортно, на работе меня постоянно что-то раздражает 26%
Я чувствую, что я создан для чего-то большего 26 %
Я чувствую, что на работе я должен занимать более высокую должность 20%
Другое 2%

P.S. Здесь и далее в результатах опроса допущена ошибка: если сложить все показатели, то получается явно больше 100%. Но текущее положение эти данные отражают, пусть и не в таких соотношениях.

Итог: большинство опрошенных связывают чувство неудовлетворенности местом или содержанием труда тем, что они занимаются неинтересными вещами, работа не захватывает их и не доставляет им морального удовлетворения. Каждый третий признает, что выбрал не ту компанию, а 28% ошиблись в выборе сферы деятельности. Примерно четверть ощущают себя не «на своем месте» из-за постоянного раздражения и напряжения, а 26% уверены, что они достойны большего.

Вопрос:

Почему Вы продолжаете работать на своей текущей работе, хотя не ощущаете себя на работе «на своем месте»?

Результаты опроса:

Из-за денег 44%
Боюсь, что не найду работу лучше 40%
Из-за близости места работы к дому 17%
Сам не знаю 15%
У меня хороший коллектив, не хочу покидать друзей 12%
Из-за хороших соц.гарантий, которые предоставляет компания 10%
Другое 11%

P.S. То есть большинство людей не решается изменить свою жизнь к лучшему из-за ДЕНЕГ и СТРАХА. 

Вопрос:

Готовы ли Вы поменять свое текущее рабочее место на менее интересное, но более доходное (с более высокой заработной платой)?

Результаты опроса:

Да 51%
Нет 25 %
Затрудняюсь ответить 24%

Каждый второй среди тех, кто указал, что чувствует себя на работе в своей тарелке, готов поменять текущее место на менее интересное, но более доходное!

P.S. То есть каждый второй человек готов в буквальном смысле продавать бесценное время своей жизни за деньги… 

Ниже я привожу некоторые комментарии людей к данной статье, которые очень дополняют саму статью. Такие разные мнения и такие разные, в итоге, жизни проживают эти люди.

«Кто хочет – видит возможности, кто не хочет – препятствия.»

Все верно и, наверное, справедливо:

***
Такое «вялое» настроение обусловлено тем, что большинство людей разделяет духовную нищету нашего существования — существования в стране третьего мира (сырьевого придатка, научно-технической и культурной обочины — это, кстати, заметно по вакансиям и данного сайта), в которой вершина трудовой деятельности — быть топ-менеджером «торговой лавки» (туда же банки и биржи и т.п. что нынче модно). жизнь — существование на рыночной площади. но радует то, что внутри многих все-таки не исчезла еще надежда и мечты на счастливое, интересное — на то, что придет, для чего ты Создан, по крайней мере внутренний голос их не обманывает.

***
Внутренний голос обманывает. на самом деле они ни шиша больше не умеют.

***
Внутренний голос говорит о том, что мы потенциально можем. Перевод потенциальной энергии в кинетическую зависит от силы внутреннего голоса, способности ему следовать и существующих условий. Интересно, что бы произошло, если бы все, кто недоволен своей работой, ее все-таки поменяли. Может быть, мы перестали бы относиться к стране третьего мира?
***

На самом деле, большинство людей и не знает, что конкретно они хотят. у меня много знакомых, кому не нравится настоящая работа, я спрашивала — а что ты хочешь? — не знаю, но не это, хочу что-нибудь другое, где денег побольше — это самый частый ответ. так сложилось, что у меня всегда было хорошо с рисунком и дизайном, но родители настояли,чтобы я пошла в экономисты. Мне всегда не нравилось, в итоге я построила карьеру от простого кассира в салоне сотовой связи до финансового менеджера и старшего бухгалтера в компании по импорту мед.изделий, но мне никогда не нравилось. Я пошла переучиваться, получила второе высшее в дизайне… уволилась на свой страх и риск. И нашла работу, где мне всё нравится. Потому что я знала, чего я хочу и упорно шла к этому. Сейчас я работаю на ЛЮБИМОЙ работе, вокруг классные люди и я зарабатываю вдвое больше,чем когда была экономистом… и я счастлива, спокойна, без нервов. Работаю даже дома после работы и это мне приносит дикое удовольствие и 100 процентное удовлетворение. Хотя было страшно и все отговаривали — что уже построила карьеру, что без опыта никуда не берут, а мне уже не 20 лет, что конкуренция большая… Не нравится работа — меняйте! НЕ НОЙТЕ — ДЕЙСТВУЙТЕ!

***

Графических дизайнеров нынешнему обществу требуется на три порядка меньше, чем продавцов. А потенциальных графических дизайнеров очень много. Где взять столько вакансий?
Отсюда печальный вывод: мы — общество разочарованных и апатичных, а также злобных продавцов, в трети или половине которых умер гениальный графический дизайнер.

***

да прекратите это! если вам хочется ныть — нойте… я вообще не думаю,что графическими дизайнерами хотят быть ВСЕ. это просто невозможно да и не нужно… просто прежде чем разочаровываться в себе и своих возможностях — сделайте ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ.. а не пеняйте на государство, соседа сверху, того у кого удачи больше… итд.. сами от нытья еще не устали?
***
Предлагаю взглянуть немножко под другим углом. Когда человек доволен работой? В основном, тогда, когда он может проявить свои творческие способности в своём деле. Творчество предполагает поиск и, соответственно, ошибки, тупиковые ветки, и не даёт 100%-ной гарантии, что поиск приведёт к результату, который задумывался изначально. На то он и поиск. Верно? А теперь посмотрим, кто оплачивает этот поиск. Если раньше (при СССР) этим занималось государство, то теперь государство предпочитает не оплачивать ничего, а как бы, скорее наоборот Стало быть, оплачивают это всё частные лица и компании, которым нужен только 100%-ный результат и, желательно, без затрат, и желательно, в направлении, которое обеспечит затекание денежных потоков в их карманчики. Поэтому для них идеальный работник — робот. А человек не хочет быть роботом, вот он и недоволен. Топ-менеджеры всё-таки более свободны в своих решениях, притом неплохо оплачиваются, вот они и довольны.

***

Виталий, совершенно так. Причем, что забавно, от роботов еще и вовлеченности в процесс требуют. Что противоречит уже элементарной логике.

***
Вообще ситуация, кончено, критическая — 50% населения не любят свою работу и продолжают ее делать исключительно за деньги! Треть жизни — работа на корзину за деньги! Окончательно убила статистика среди работников медицины — 60% не на своем месте и явно в большинстве своем недовольные там не из-за денег продолжают сидеть на своих местах, а от того, что им некуда идти. Это проблемой государственного масштаба, которая первична перед повсеместно обсуждаемой проблемой повышения производительности труда! Бить в колокола надо исследователям! Интересно, а какова ситуация в Европе, США, Китае вот, например?

P.S. А такая же ситуация и в других странах, не знаю, как в Китае, а в США и Европе то же самое. Я много читаю книг на эту тему, очень она мне близка, так вот, книг зарубежных авторов на эту тему очень много и у них похожая статистика. Что ОЧЕНЬ грустно… Что же мы делаем со своими жизнями?

***

Результаты в Сиднее, Берлине и Нью-Йорке не сильно будут отличаться, я уверен. Потому что тут затронута коренная, экзистенциальная проблема: ни человек, ни общество, ни власть не могут ответить на главный вопрос: о смысле существования — человека, народа, страны. Ответ на этот вопрос может дать только религия, но мир всё дальше уходит от религии в бессмыслицу.

***

Ответ о смысле существования человека может дать только этот человек. Самостоятельно. Без подсказок. По-другому не бывает.
P.S. Согласна абсолютно на все 100%!!!

***
Все просто. Это феодализм: хорошая работа только по блату, только своим. В своей практике я сталкивался даже с тем, что на 10 тысяч устраивают по блату. А из тех работ, что занимаются не по блату 90% полный шлак, вкалывание за копейки.

***

Особо интересны результаты на последней диаграмме — народ готов гробить свою жизнь на нелюбимой работе за большие деньги!

***

Я, как человек, который помогает другим найти Любимую работу, могу сказать следующее. В основном есть 2 фактора, удерживающих людей на нелюбимой работе:
1. Страх потерять в зарплате.
2. Неизвестно где она, эта Любимая работа. «То, чем я занимаюсь сейчас мне не нравится, а что мое — я не знаю».
Я сама прошла путь от наемного работника на нелюбимой работе до человека, который работает на себя и занимается Любимым делом. И я из личного опыта могу сказать, как «колбасит» человека, когда он сидел на стабильном окладе и вдруг пустился в свободное плавание. Чтобы решиться на такой шаг нужно обладать определенной смелостью и сильным желанием самореализоваться (и еще более сильным НЕжеланием прозябать на нелюбимой работе и тратить свою жзизнь впустую :)) Люди любят стабильность и это нормально… Но, обращаясь ко всем работающим на нелюбимой работе, но не покидающим ее, спрошу: что будет, если Вы всю свою жизнь проработаете на нелюбимой работе? Как этот факт отразится на других сферах Вашей жизни? А на ее качестве? Не торопитесь с ответом, подумайте! 😉

А всем ищущим я желаю успехов в поисках и решимости сделать этот единственный шаг, который коренным образом изменит Вашу жизнь! 🙂

P.S. На этом, пожалуй, закончу вольное изложение данной статьи. Как говорится, делайте выводы…Как в песне «Разговор в поезде» у Макаревича:

«И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей…»

По материалам сайта: hh.ru

Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.

P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:

— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.

— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.

Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!

 С верой в вас и ваш потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.