Ведение артбука для творческого возрождения

В этой статье я вам расскажу об артбуках и их разновидностях. Артбук – отличный способ творческого самовыражения и для проявленных Творцов и для тех, кто-только начинает свой путь.
Артбуки — это рукотворные книги, дневники путешественников, оформленные эскизные блокноты, а еще  коллажи и рисунки, собранные в одну тетрадь.
Ведение артбука является одним из самых приятных и интересных способов заниматься творчеством, опробовать различные художественные приёмы, на это не нужно много времени, блокнот можно носить с собой и делать зарисовки и записи, когда есть время и вдохновение.
И это абсолютная свобода творчества. Главное правило – никаких правил.
Задача: выразить и запечатлеть свои впечатления, чувства, эмоции. Вы должны смотреть на готовый артбук и чувствовать, что он отражает вас на все 100%.

Можно применять различные техники творчества — рисовать, делать аппликации и коллажи из картинок из старых журналов, вклеивать фотографии и билеты из театра, добавлять  засушенные цветы или листья, перемешивать все это между собой… Короче делать можно все что угодно, на что хватает вашей фантазии.
Ведение артбука позволяет удержать в памяти важные этапы жизни, осмыслить ее.
А еще эскизные блокноты, художественные тетради и путевые дневники помогают отшлифовать художественные навыки и избавиться от застоя в творчестве и страха «белого листа». Они могут вернуть утраченную веру в свои творческие способности и повысить самооценку.
Ну и, конечно, это отличный способ арт-терапии, позволяющая выразить и осознать свои чувства и эмоции, глубже соединиться со своей внутренней сутью, лучше понять себя.

Это свободное творчество в чистом виде. Не ради какой-то внешней награды: признания, похвалы, денежного вознаграждения. А просто для собственного удовольствия и самовыражения. Творить, потому что ты хочешь это делать, и делать это так, как ты сам хочешь и чувствуешь. Не сравнивая себя ни с кем, не критикуя себя. Творить также естественно, как живешь и дышишь. Как в детстве: мы все без исключения с удовольствием рисовали, клеили, мастерили, лепили фигурки из пластилина и чувствовали себя абсолютно счастливыми, не задумываясь о том, что будет дальше с результатами нашего творчества и какой от этого прок.
Тот маленький Творец и сейчас живет в вас. Дайте ему возможность созидать и увидите, как через какое-то время он вырастет в настоящего Творца. И совсем необязательно, что в рисовании. Творческая энергия потечет через вас и распространится на все сферы вашей жизни, постепенно преобразуя ее в Жизнь вашей мечты.

Разновидности артбуков

Артбуки сейчас очень популярны. В интернете много техник создания и фотографий готовых артбуков для вдохновения.
Существуют различные направления, стили и способы создания артбуков.
Артбук

Это блокнот, вмещающий любые ваши мысли и визуальные образы.
Это сочетание слов, рисунков, коллажей. Это место, где живут ваши планы, впечатления, идеи и эмоции. Страницы артбука могут быть объединены общей темой или же можно сделать сборный артбук. В котором каждый разворот – полностью законченный сюжет.
У каждого свой артбук, потому что под одной обложкой можно собрать зарисовки с натуры, чертежи, наброски, картинки, выполненные разными способами и материалами. Основа — это блокнот, который может быть приобретен в магазине или изготовлен вручную. Наполнение — всё то что взбудоражило ваше воображение и заставило схватиться за карандаш, клей или/и краски.
Скетчбук

Блокнот для быстрых зарисовок: скетчей, эскизов.
 Чаще всего выполняются графическими материалами (карандаш, уголь, линер, перо, ручка). Бывает, с дополнением цвета карандашами, акварелью, фломастерами. По сути, в ход идут те материалы, которые проще всего взять с собой и начать рисовать в кафе или на природе. В качестве основы для скетчбука используют небольшой блокнот на пружине с плотной картонкой или молескин и его аналоги.
Скрапбук

Блокнот, созданный буквально «из кусочков» — декоративной бумаги, тканей, бус, пластика или древесины.
Тревелбук

Это блокнот для визуальной памяти о путешествиях. Дословно тревелбук — это книга о путешествии.
Мода на тревелбуки существует очень давно, и чаще всего это хобби относят к области скрапбукинга. Потому как состоит он в основном из сокровищ, добытых в путешествиях: это посадочные талоны, марки, кусочки заграничных журналов, карты, сувенирная полиграфия, ваши записи с впечатлениями, билеты из музеев и театров. Если вы ещё и умеете рисовать (что совершенно не обязательно) можно дополнять страницы зарисовками достопримечательностей, дудликами и узорами.

Основа или заготовка для тревелбука, как правило — это блокнот формата А5 на крупной пружине с твёрдой обложкой. По мере заполнения в блокнот будут вклеиваться открытки, фото, конверты, оригами, может даже ракушки и камушки, он будет становиться всё толще и толще, и сшитые ниткой книги через какое-то время просто перестают закрываться. Плотная обложка нужна чтобы удобно было заполнять блокнот в дороге, в условиях отсутствия стола, и, главное, чтобы наши сокровища не пострадали.
Тревел-буки (travel book), пожалуй, самые популярные в мире. Кто путешествовал, тот знает, как удобно иметь под рукой блокнот, в который можно записать что-то интересное о новой стране, пару конвертов, чтобы сложить в них билетики из метро или автобусов, программки из кино или просто рекламные проспекты. Часто вместо чемодана сувениров путешествоманы везут тонны такой «меморабилии» — памятных штучек и вещичек.
Лайфбук

Это творческий дневник вашей жизни, где записи соседствуют с рисунками, коллажами, фотографиями и дополняются всякими памятными деталями, например,  билетами в кино или театр, и милыми сердцу мелочами.  
Смэшбук

Многие из нас хранят по углам всяческое творческое барахло, вроде конфетных фантиков, кусочков обёрточной бумаги, какие-то тряпочки с красивым рисунком, наклейки, прочитанные давно журналы или газеты. И вместо того, чтобы собирать на них пыль или скрепя сердце, наконец отправить в помойку, можно создавать из них удивительные коллажи.
Правил нет, просто выкладываете перед собой свою коллекцию, выбираете несколько элементов, которые, на ваш взгляд, сочетаются по цвету или сюжету (например, фотография волка из журнала о животных и фантик от конфеты «Красная шапочка»), и склеиваете всё вместе на странице вашего блокнота.
Можно пускать в ход акриловые и акварельные краски, замазку, глиттер, лак для ногтей, нитки, буквально всё что угодно. В качестве основы обычно используют блокноты для творчества ручной работы или создают их сами, однако можно использовать абсолютно любой блокнот или тетрадь, купленную в магазине. Главное — прикрепите к краям обложки ленты или верёвочки, чтобы заполненный смэшбук закрывался.
Смешбук это искрящийся счастьем поток сознания!
Джанкбук

Блокнот из мусора — дословно именно так переводится этот термин. Основа для джанкбука собирается вручную, из использованных материалов. Это могут быть картонки или бумажки. Им не нужно быть красивыми или ценными. В будущем вы всё равно полностью покроете их своим творчеством. Это отличный способ дать второй шанс использованной бумаге, старым счетам, копиям, заполненным записями ежедневникам, словом в ход идёт та бумага, которая годится только в мусорку. После того, как вы подготовили бумагу, ее можно сшить нитками или посадить на кольца. Заполняют джанкбук, как лайфбук и смэшбук: милыми сердцу мелочами, рисунками, фотографиями.
Идеи для артбука от иллюстратора Алены Марусевой
1. Коллаж из журнальных вырезок
Возьмите несколько журналов, полистайте их и вырежете все картинки и слова, которые вам нравятся. Не нужно даже придерживаться какой-то определенной темы, если это не входит в вашу идею. Можно создавать коллажи настроения – взять стопку вырезок и выбрать те, что вызывают в вас какое-то определенное настроение, вне зависимости от того, сочетаются они между собой по теме или цвету. Или, наоборот, выбрать определенное сочетание цветов: одного цвета разного оттенка или контрастных. Помните, что никаких правил нет, вы определяете все рамки и границы самостоятельно.
Блокнот, вырезки, клей, иногда немножко краски – вот все, что вам нужно! Это идеальный способ самовыражения, если у вас нет желания или времени рисовать. Начинайте располагать изображения на развороте блокнота в нужном вам порядке и приклеивайте их. Важно помнить, что самое главное — это ваши мысли и эмоции в процессе создания разворота, и ваше безоценочное восприятие результата.
2. Быстрые зарисовки и полноценные рисунки
Еще одна идея для артбука — это рисунки. Даже если вы считаете, что ваши способности рисовать остались на уровне детского сада. Не думайте о результате и не оценивайте себя – рисование это в первую очередь, процесс! Через какое-то время постоянного ведения артбука  вы откроете страницы своего первого блокнота и удивитесь своему прогрессу.
Главное в рисовании — это практика, практика и еще раз практика! Именно поэтому артбук – потрясающий инструмент для расширения творческого потенциала. Ведь в нем вы можете рисовать сколь угодно криво, но только так можно научиться рисовать. Да и делать любой другое дело.  
Обратите особое внимание на популярный сейчас вид рисования — скетчинг. Он подразумевает под собой быстрый рисунок, эскиз, сделанный в порыве вдохновения, попытку запечатлеть что-то важное «на ходу». Скетчинг — просто рай для начинающих творцов. И отличная идея для вашего артбука.
3. Личные записи
Артбук также может быть своего рода дневником. Он может состоять из списков дел, мечт, планов, текстов песен и стихов вашего сочинения. Словом, всего того, что вам хотелось бы запомнить или просто высказать. Расскажите обо всем, что чувствуете и думаете, в своем блокноте. Получится своего рода дневник вашего настроения и состояния души.
4. Коллекции и списки
Слышали ли вы что-то о bullet journal? Это система быстрых записей и планирования для творческих людей. Коллекции – это тематические списки. Помогают «наполнять» ежемесячный календарь и повестку дня, например, список книг для чтения» или мероприятий для посещения.
В общем, ведение артбука полезное и приятное творческое хобби.
Для вдохновения — ссылка на проект «Артбук-мания», проект полностью посвящен артбукам, и артбуки автора проекта Дельнары Эль просто прекрасны. А, может быть, вы однажды  отправитесь вместе с Дельнарой в арт-путешествие и сделаете свой собственный артбук 😊
Полезные и вдохновляющие книги

Натали Ратковски «Разреши себе творить» — первая книга на русском языке, посвященная эскизам, артбукам и путевым дневникам как творческому занятию. Написала ее иллюстратор и дипломированный дизайнер Натали Ратковски. Книга поможет преодолееть психологический барьер, который мешает начать творить и раскрывать свой талант. Автор также подробно раскрывает все технические секреты творчества, приводит много интересных и вдохновляющих примеров своих и чужих творческих работ.
Кэти Джонсон «Артбук: ваша жизнь в словах и картинках». Кэти Джонсон — художник-фрилансер с 30-летним стажем, натуралист. В своей книге автор покажет и подскажет, как вести дневник творческого человека. Ведением дневников Кэти занимается вот уже более сорока лет и считает, что именно это занятие изменило её жизнь в лучшую сторону. Дневники — это естественное движение вперед, петляющий путь саморазвития, изменяющий жизнь и направляющий в нужное русло.
Автор предлагает вести дневник в виде иллюстрированной истории и подробно рассказывает, как это можно делать.
Источники материала для статьи:
https://www.livemaster.ru/topic/415083-softbuki-art-buki-i-drugie-bukovye
https://arttsapko.ru/blog/artbuk-tramplin-v-mir-tvorchestva-kakie-byvayut-artbuki
https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/12/17/chto-takoe-artbuk-i-chem-on-mozhet-byt-polezen/
Для оформления статьи использованы фото с сайта проекта «Артбук-мания» и из свободных источников в интернете.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей. Им она тоже может быть очень полезна.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы начать жить Жизнью своей мечты, стать счастливее и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Перезагрузка жизни в Жизнь мечты», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинговую программу «Экспресс-перезагрузка жизни», если вы хотите поработать над изменениями в своей жизни с моей профессиональной помощь и поддержкой.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
 С верой в вас и ваш потенциал, лайф-коуч Наталья Аряева.
Поделитесь своим мнением:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.